Как экономить электричество дома. Полезные советы

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Знаете ли вы, что:

· Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно увеличивает на 40% время приготовления пищи и на 40-60% расход электроэнергии.

· Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда мала - вам потребуется больше времени на приготовление. Если посуда велика - вы теряете до 30% электроэнергии

· При приготовлении пищи в открытой посуде расход электроэнергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт: потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой.

· Используя много воды, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии.

· Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на небольшом «огне». Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

· Сейчас много продается красивой и удобной посуды. При покупке отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлькам со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.

· Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени.
Время приготовления пищи в скороварках сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

· Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке.

· Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Своевременно удаляйте накипь.

Когда Вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-вазможности, заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.

Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным элементом регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно в её корпус. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна налитого сосуда. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры зависит от плотности контакта его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Ещё один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 1200С при избыточном давлении пара.

Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи, получившие в последнее время широкое распространение. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще. В этом заключается эффективность этих печей. При эксплуатации микроволновой печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи нужно держать в ней стакан воды.

Экономия электроэнергии в быту

Изначально нужно понять, что из себя представляет 1 киловатт - час.

  • около 50 часов работы радиоприемника;
  • не выключенная на сутки лампочка мощностью 50 Вт;
  • Телевизор работающий 12 часов;
  • Два часа работы пылесоса;

    Все эти процессы мы можем контролировать и экономить на них.

    Устройство для зарядки мобильного телефона , оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если к нему не подсоединен телефон. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество.

    Телевизор с экраном среднего размера в режиме ожидания потребляет 16,5 Вт. Если вы смотрите телевизор 6-8 ч в день, его потребление в режиме ожидания составит 297 Вт в сутки, а за месяц - почти 10 кВт.

    Музыкальный центр расходует около 8-10 кВт в месяц, видеомагнитофон - 4-5 кВт.
    Видеомагнитофон или DVD проигрыватель - еще 4 кВт

    Только на этих четырех приборах теряется почти 21 кВт электроэнергии в месяц.

    То, что касается освещения, даже элементарная замена ламп накаливания на энергосберегающие люминесцентные лампы позволит экономить электроэнергию как минимум в четыре раза.
    Современная энергосберегающая лампа служит около 10 тыс. часов, в то время как обычная лампа накаливания — в среднем 1,5-2 тыс. ч, то есть в 6-8 раз меньше.
    Не смотря на свою довольно высокую цену, энергосберегающая лампа довольно быстро окупается и служит она 3-4 года.

Экономия электроэнергии на кухне

Экономия электроэнергии в ванной комнате

  • Здесь нужно сказать слово в пользу душа: он позволяет экономить до 60—70 % воды и энергии по сравнению с ванной. Что же касается капающего крана, то пропорция растрат выглядит следующим образом: 10 капель в минуту — и 2 тыс. л в год вылетает в трубу. Поэтому в первую очередь необходимо привести в порядок сантехнику и все оборудование водоснабжения. Ну а затем стоит в который раз задуматься о своих привычках. На Западе, например, принято умываться, набрав воды в раковину. Это действительно удобно, а добавив в воду средства по уходу за кожей, мы получим еще и лечебный эффект.
    СОВЕТ: отремонтируйте сантехнику и вовремя выключайте воду!

    Энергосбережение надо начинать с самого себя. Многолетняя практика европейских стран убеждает в том, что, пересмотрев свои привычки и поведение в повседневной жизни, можно значительно снизить потребность в энергии. И это вовсе не означает ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта.

Стиральная машина

  • Изучайте инструкции, которые прилагаются к бытовой технике. Не все стиральные машины используют оптимальный объем воды при неполной загрузке. Расход энергии увеличивается прямо пропорционально увеличению температуры воды и длительности стирки. При недостаточно полной загрузке стиральная машина перерасходует до 15% энергии, при неверно выбранной программе стирки - до 30%. Не пересушивайте белье, ибо при его глажке потребуются более накаленный утюг и соответственно больше времени для получения нужного результата.

Экономия электроинергии при освещении мест общего пользования

  • Обычно при рассмотрении этого вопроса предлагают установку датчикав движения и энергосберегающих ламп на лестничных площадках и в подвалах. В этом случае цена вопроса вместе с затратами на установку может достигать нескольких тысяч и даже десятков тысяч рублей на подъезд. Простой способ заключается в том, что вы ставите полупроводниковый диод (обратное напряжение не менее 300 В, ток 3 А) в разрыв провода, включающего освещения в подъезде или подвале. Размер диода таков (например, 1N5404), что он помещается в корпусе выключателя. Его стоимость не превышает 10 руб. Диод пропускает только одну полуволну сетевого напряжения. С уменьшением напряжения на лампах накаливания падает потребляемая ими мощность и резко возрастает срок их службы.

Экономия электроэнергии внутри помещения

  • Как правило в квартирах с большими просторными коридорами и на кухнях постоянно и без причины остаются включенными осветительные электроприборы. В таких помещениях следует установить лампы - энергосберегающие, более экономичные, чем обычные лампы накаливания которые мы используем. Эти лампы по гарантии служат год и более. За это время они полностью окупятся, что положительно повлияет на экономию вашего бюджета. Энергосберегающая лампа мощностью в 14 Вт это примерно 60 Вт в обычной лампе накаливания.
  • 1. Самый существенный и самый простой способ экономии электроэнергии в быту заключается в равномерном потреблении электроэнергии всем обществом в течение суток, поэтому без особой необходимости не включайте дополнительные электроприборы в сеть в часы пик электрических нагрузок: утром с 8 до 10 ч и вечером с 20 до 22 ч. Задача непростая, но все-таки приучите себя к этому. Имейте в виду, что любая рачительная хозяйка в цивилизованной стране никогда не включит в часы пик стиральную машину или электронагреватель.

    2. Знайте, что экономное потребление электроэнергии определяется не столько качеством бытовой электротехники, сколько качеством ухода за ней.

    3. Известно, какие тревожные чувства испытывают люди, когда на работе вспоминают, что второпях забыли (часто им это только показалось) дома выключить свет и электроприборы. Навсегда избавиться от таких неприятностей, а также предотвратить ненужную трату электроэнергии и обеспечить пожарную безопасность в доме можно следующим образом: в магистральной линии электропроводки сразу же после электросчетчика в фазном проводе сделать разрыв цепи, подключив туда однополюсный выключатель. Установите выключатель недалеко от выходной двери (конечно, электророзетку домашнего холодильника проведите отдельной линией и подключите к электросети до смонтированного выключателя). Теперь, уходя из дому, вы с помощью выключателя снимаете электрическое напряжение со всех электропроводок в доме (кроме холодильника). Запомните установка выключателя требует соответствующих знаний и должна выполняться в соответствии с действующими Правилами устройств электроустановок и правилами техники безопасности.

    4. Заставьте себя, по крайней мере, 1 раз в год поджимать винты и гайки у всех доступных контактов в электросети и в электроприборах. Этим вы обеспечите не только долговременную, надежную и экономичную работу электрооборудования, но и его сохранность, а также пожарную безопасность в доме.

    5. При наличии в доме скрытой электропроводки дюбеля и гвозди забивают в стены, только зная схему прокладки электропроводов. В противном случае вы рискуете повредить электропроводку или получить электротравму.

    6. Каждая семья в доме должна иметь вместе с прочими электроинструментами еще и индикатор напряжения (токоискатель) на случай проведения профилактических или ремонтных работ на электрооборудовании.

    7. Систематически следите, чтобы днища кастрюль плотно прилегали к конфоркам электроплит, причем для этой цели постарайтесь найти и применять специальные мягкие кольцевые подушечки, с помощью которых заполняют зазор между днищами и конфорками и тем самым сводят к минимуму потери энергии в данном узле.

    8. Учтите, что диаметры днищ кастрюль должны быть либо равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят, либо больше.

    9. Помните, что на конфорке электроплиты экономичнее и быстрее нагревать сразу большую дозу воды, чем такое же количество воды, но меньшими дозами.

    10. Немедленно меняйте конфорку электроплиты, если ее поверхность вспучилась, поскольку такая конфорка будет работать крайне неэкономично. Имейте в виду, что скупой платит дважды (в данном случае "скупой" и "экономный" явно неадекватные понятия).

    11. При приготовлении пищи не допускайте потерь тепла с уходящим паром, у каждой кастрюли должна быть своя плотно прилегающая крышка.

    12. Учитывая тепловую энергию конфорок электроплит, включайте их несколько раньше, чем ставите кастрюли, а выключайте еще до окончания приготовления блюда.

    13. Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.

    14. Используйте экономичный "башенный способ" приготовления пищи на пару, при котором кастрюли ставят друг на друга, при этом верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли.

    15. Стремитесь иметь на кухне посуду с утолщенным дном, которая специально предназначена для приготовления пищи на конфорках электроплит.

    16. При эксплуатации электродуховки используйте весь ее рабочий объем. Согласитесь, печь пару пирожков в объемной духовке и неэффективно, и неэкономично.

    17. Обязательно приобретите скороварки, так как они позволяют сэкономить и время, и электроэнергию.

    18. Знайте, что трубчатые конфорки электроплит с бесступенчатым регулированием мощности нагрева гораздо экономичнее и долговечнее чугунных конфорок со ступенчатым регулированием.

    19. Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений - толку от этого мало, а риск вывести из строя конфорку, работающую на холостом ходу, велик.

    20. При стремлении организовать у себя дома сверхбыстрое и качественное приготовление пищи (разогрев по всей толще продукта) приобретайте микроволновые печи или печи СВЧ.

    21. Для варки картофеля и овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.

    22. Существенный резерв экономии электроэнергии при приготовлении пищи - применение специализированных электронагревательных приборов (сковородок, кастрюль, грилей, кофеварок и др.), в которых блюда получаются более высокого качества, а электроэнергии тратится гораздо меньше.

    23. Промышленность выпускает электрочайники разных конструкций, поэтому постарайтесь купить электрочайник с тепловым расцепителем и со свистком, сигнализирующим о кипении воды.

    24. Для нагрева небольшого количества воды пользуйтесь электрочайником, при этом кипятите в нем воды столько, сколько ее нужно в данный момент, так как горячая вода в электрочайнике быстро остывает.

    25. Электрочайник, пожалуй, один из самых часто ремонтируемых электроприборов в доме, поэтому с целью повышения его кпд, улучшения сохранности тепло-электронагревателя (ТЭНа) и обеспечения пожарной безопасности попробуйте самостоятельно оборудовать электрочайник несложным устройством, обеспечивающим надежное отключение электрочайника от сети при закипании в нем воды, то есть долговременную работу без ремонта.

    26. Накипь внутри электрочайников существенно снижает их экономичность, поэтому не забывайте своевременно удалять накипь (например, с помощью средства "Антинакипин").

    27. Применяйте термосы для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение достаточно длительного времени.

    28. Промышленность выпускает самые разнообразные светильники, и, если вам представляется возможность выбирать, отдайте свое предпочтение светильникам с люминесцентными лампами или светильникам с электролампами накаливания, оснащенным индивидуальными полупроводниковыми светорегуляторами.

    29. Максимальное использование естественного освещения - один из путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение. Имейте это в виду и следите за чистотой оконных стекол в квартире.

    30. Умело сочетайте в доме все три вида искусственного освещения: общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для равномерного освещения всего помещения с помощью потолочных светильников. Местное - для освещения некоторой отдельной зоны в помещении и осуществляется потолочными светильниками типа "бра", торшерами и настольными лампами. Комбинированное освещение - это одновременное использование общего и местного освещения.

    31. Старайтесь приобретать и использовать дома электролампочки накаливания, у которых на цоколе или на колбе имеется маркировка 230...240 В, поскольку такие электролампочки служат дольше тех, у которых на маркировке указано 220 В (правда, первые светят чуть хуже).

    32. Знайте, что замена двух расположенных рядом электролампочек на одну электролампочку той же общей мощности дает и увеличение освещенности, и экономию электроэнергии.

    33. Экономия электроэнергии при искусственном освещении не должна идти в ущерб освещенности рабочего места, поэтому применяйте местное освещение с максимальным приближением источника света к рабочему пространству.

    34. Имейте в виду, что световая отдача у люминесцентных ламп в 4...5 раз выше, чем у электролампочек накаливания при одной и той же потребляемой мощности, поэтому старайтесь применять люминесцентные лампы без ограничений во всех помещениях (кроме, пожалуй, ваннодушевой комнаты). Применение люминесцентных светильников с бесшумными пусковыми устройствами в доме - реальная экономия электроэнергии. Бытующее представление о том, что современные люминесцентные лампы вредны для здоровья, лишено оснований, скорее наоборот, они создают больший комфорт при умелом оформлении помещений. (Справедливости ради необходимо сказать, что люминесцентные лампы первых выпусков имели слишком узкий спектр светового излучения.)

    35. Приучите себя регулярно, примерно 1 раз в месяц, вытирать пыль со светильников, что обеспечит и чистоту, и улучшение освещенности в доме.

    36. Не применяйте матерчатых абажуров, поскольку они собирают пыль и опасны в пожарном отношении.

    37. Для управления освещенностью в помещениях используйте полупроводниковые светорегуляторы, их применение улучшает комфорт и одновременно снижает расход электроэнергии.

    38. Промышленность выпускает бытовые холодильники двух типов - компрессионные и абсорбционные. Наибольшее распространение получили экономичные компрессионные одно- и многокамерные холодильники, работающие в автоматическом режиме (кстати, они имеют примерно одинаковые энергетические показатели).

    39. Устанавливайте холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств в доме.

    40. Всегда оставляйте и поддерживайте зазор в 5...10 см между испарителем холодильника и стеной помещения.

    41. Не допускайте нагрев корпуса холодильника прямыми солнечными лучами.

    42. Устанавливайте холодильник с небольшим наклоном назад (до 5°) и обязательно отрегулируйте положение компрессионного агрегата так, чтобы он издавал при работе как можно меньше шума.

    43. Не ставьте горячую пищу в холодильник.

    44. Раскладывайте продукты в холодильнике без нагромождения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в камере.

    45. Не открывайте без причины дверь холодильника и не держите ее слишком долго открытой.

    46. При хранении продуктов старайтесь устанавливать терморегулятор в минимальном или среднем положении.

    47. Не забывайте примерно 1 раз в месяц размораживать холодильник (при этом, упаси Бог, не тычьте металлическими предметами в морозильной камере, отковыривая лед), а также чистить и мыть его теплой водой.

    48. И вообще знайте, что систематическое выполнение элементарных, всем известных правил по эксплуатации холодильника позволит не только сэкономить электроэнергию, но и продлить безотказную работу такому жизненно важному устройству в доме.

    49. Приобретайте малогабаритные стиральные машины, так как они потребляют меньше электроэнергии и занимают меньше места в доме. Не используйте стиральную машину для стирки 2...3 носовых платков, лучше накопите достаточное количество белья для ее полной загрузки.

    50. Если есть возможность, приобретите электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке - это, пожалуй, самые экономичные утюги, поскольку работают тогда, когда ими гладят (при желании такое отключающее устройство легко сделать самому).

    51. При эксплуатации электроутюга старайтесь не перекручивать электрический шнур и регулярно проверяйте его целостность.

    52. Вначале прогладьте вещи, которые необходимо обрабатывать при низких температурах, а затем повышайте нагрев утюга по мере необходимости.

    53. Не забывайте чистить рабочую поверхность электроутюга, так как это облегчает глажение и экономит электроэнергию.

    54. Помните, пылесос экономично и надежно работает только при чистых фильтрах, поэтому каждый раз после уборки помещений не только вытряхивайте пылесборник, но и тщательно чистите его щеткой.

    55. Учтите, что радиоприемники со слишком мощными громкоговорителями, а также телевизоры с чрезмерно большими экранами в малогабаритных квартирах выглядят, не только нелепо, но и являются пожирателями электроэнергии да еще причиняют вред здоровью.

    56. Не располагайте радиоприемники и телевизоры вблизи отопительных и нагревательных устройств, следите за тем, чтобы вокруг них всегда было пространство для циркуляции воздуха.

    57. Применяйте таймерные устройства для автоматического включения и выключения радиоприемников (телевизоров) по заданной вами программе, что позволит и экономить электроэнергию, и обеспечить более длительную работу аппаратуры.

    58. Помните, что бытовой стабилизатор напряжения - дополнительный потребитель электроэнергии и что его применение оправдано только в том случае, когда в электросети наблюдаются слишком резкие колебания напряжения. Там же, где таких колебаний нет, лучше обойтись без стабилизатора, но при этом постарайтесь не пользоваться телевизором ночью, когда в сети повышенное напряжение.

    59. Знайте, конструкции телевизоров последних моделей имеют встроенные в них стабилизаторы напряжения.

    60. Учтите, что для прослушивания местных информационных программ достаточно иметь аппарат, работающий от радиотрансляционной сети.

    61. Слушая радиоприемник, старайтесь пользоваться головными телефонами, что не только обеспечит тишину в доме, но и сэкономит электроэнергию.

    62. Приобретайте для дома электроинструменты и механизмы с электрическим приводом, электрифицированные швейные машины, электросверлилки, малогабаритные электросварочные аппараты, электропаяльники и др. Конечно, все они являются дополнительными потребителями электроэнергии, но косвенно способствуют сбережению других видов энергий и в целом стимулируют деловую активность людей.

    63. Приобретая предметы элетробытовой техники "второстепенного значения" (погружные кипятильники, грелки, камины, тепловентиляторы, конвекторы и т. д.), помните, что все они являются дополнительными потребителями электроэнергии, и старайтесь пользоваться ими умеренно.

    64. Не применяйте электроотопительные агрегаты в доме, если в том нет острой необходимости. Лучше проведите целенаправленную работу по утеплению окон и дверей.

    65. Не закрывайте гардинами и не загромождайте мебелью батареи центрального отопления.

    66. Экономьте воду, помните, что вода не бежит сама в дома, а напор воды поддерживают мощные насосы, приводимые в движение электродвигателями. Поэтому чем экономней потреблять воду, тем меньше будут загружены и электродвигатели на насосных станциях.

    67. Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте показания электросчетчика, сравнивайте потребление электроэнергии в настоящем месяце с предыдущим, анализируйте, отчего произошла экономия (или перерасход) электроэнергии, и делайте соответствующие выводы.

    68. Не пытайтесь заниматься хищением электроэнергии. Во-первых, это безнравственно, а во-вторых, знайте, что не существует такого способа воровства электроэнергии, который бы не раскрыл опытный эксперт-электротехник. Имейте в виду, что в необходимых случаях с помощью лабораторных исследований легко определить, вращалась ли червячная передача электросчетчика в обратную сторону.

    69...70. Со всеми вопросами, замечаниями и предложениями, связанными с публикацией настоящих практических рекомендаций, а также за всевозможными техническими и методологическими консультациями просьба обращаться через форму обратной связи с лева...

Применение вычислительной техники для расчета и оптимизации проектирования электротехнологических процессов и оборудования

Для расчета электротехнологических установок в сельском хо­зяйстве используют ЭВМ. Это связано с тем, что часто бывают нужны более точные данные расчетов при создании новой техни­ки или оборудования. Для получения этих данных применяют ме­тод последовательного приближения, который легко реализовать при использовании ЭВМ.

В специальной литературе приведена схема алгоритма расчета трубчатых электри­ческих нагревателей (ТЭНов) на ЭВМ, позволяющая ускорить вы­числительные операции (рис. 2.53). При ее рассмотрении и анали­зе видно, что расчет существенно отличается от описанных выше и более точен.

Вначале диаметр проволоки спирали предварительно выбира­ют по рабочему току, пользуясь таблицей токовых нагрузок. При­няв определенное значение диаметра (блок 5), рассчитывают па­раметры спирали и нагревательного элемента (блоки 6, 7). При наличии ограничений на габаритные размеры ТЭНа проверяют возможность размещения спирали в трубке (блок 8) и при необхо­димости корректируют ее параметры (блок 13).

Если при проверочном расчете (блок 9) температура трубки или спирали превышает допустимые отклонения, корректируют диаметр проволоки и исходную температуру спирали, уточняют другие ее параметры, чтобы обеспечить необходимую точность расчета. Диаметр проволоки спирали, а также другие ее парамет­ры (диаметр спирали, шаг, число витков, длина спирали, темпе­ратура трубки, температура спирали, активная длина нагревате­ля), удовлетворяющие допустимым отклонениям, выводят на пе­чать (блок 11),

Экономия электроэнергии при освещении жилья. Экономии дос­тигают рациональным использованием естественного освещения.

Для улучшения естественного освещения комнат делают свет­лой отделку стен и потолка. В этом случае лучи света, попадая на светлые поверхности, многократно отражаются, что усиливает ос­вещенность.

Естественная освещенность зависит от потерь света при про­хождении его через оконные стекла. Сильно запыленные стекла поглощают до 30 % света, поэтому необходимо держать стекла в чистоте.

Значительное количество электроэнергии напрасно расходует­ся днем в квартирах первых этажей из-за посадок зелени перед окнами. Для улучшения естественного освещения и экономии электроэнергии деревья высаживают на расстоянии 5 м от стен жилого дома, а кустарники не ближе 1,5 м.

Максимальное использование естественного освещения - один из важных путей уменьшения расхода электроэнергии на ис­кусственное освещение.

Способы искусственного освещения позволяют менять освещен­ность за счет переключения светильников, изменения их положе­ния в пространстве, а также за счет регулирования светового пото­ка источника света по силе и направлению.

Между различными источниками света, используемыми для ос­вещения, имеется большая разница в световой отдаче, определяе­мой в люменах на 1 Вт расходуемой мощности, лм/Вт: лампа нака­ливания - 12; галогенная лампа - 22; люминесцентная лампа - 55; ртутная лампа выского давления - 55; галогенная лампа высокого давления - 80; натриевая лампа высокого давления - 95.

Значительную экономию электроэнергии при использовании ламп накаливания могут дать следующие мероприятия:

Замена двух ламп меньшей мощности на одну несколько боль­шей мощности; например, замена двух ламп мощностью 60 Вт каждая на одну мощностью 110 Вт уменьшает при той же осве­щенности потребление электроэнергии на 12 %;

Применение местного освещения рабочих мест;

Поддержание допустимого напряжения; для правильной рабо­ты ламп необходимо, чтобы отклонение напряжения не выходило за пределы 2,5 % и +5 % номинального; при снижении напряже­ния на 1 % световой поток уменьшается на 3...4 %;

Периодическая замена ламп к концу срока службы из-за сниже­ния их светового потока на 15 %;

Использование криптоновых ламп накаливания, имеющих све­товую отдачу на 10 % выше, чем у ламп накаливания с аргоном;

Периодическая чистка от пыли и грязи ламп, плафонов и осве­тительной арматуры; не чистившиеся в течение года лампы и люс­тры пропускают на 20 % света меньше;

Снижение уровня освещенности в подсобных помещениях, ко­ридорах применением ламп меньшей мощности;

Применение светорегуляторов, позволяющих изменять уровень освещенности;

Использование реле времени для отключения настольных ламп и других светильников через определенное заданное время;

Замена абажуров, поглощающих значительное количество света и собирающих пыль;

Отключение ненужных электроосветительных приборов.

Существенной экономии электроэнергии достигают примене­нием светильников, использующих люминесцентные лампы. Лю­минесцентная лампа имеет по сравнению с лампой накаливания в 4...5 раз более высокую световую отдачу и в 5...8 раз больший срок службы. Так, светоотдача люминесцентной лампы в 20 Вт равна светоотдаче лампы накаливания 150 Вт.

Если заменить в трехкомнатной квартире площадью 45...50 м 2 обычные лампы накаливания на люминесцентные, то можно сэ­кономить примерно 1500 кВт ч в год. Это значительный резерв экономии электроэнергии.

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи. Наиболее энер­гоемкий и универсальный прибор, предназначенный для приготов­ления пищи, - электрическая плита. Выпускают плиты напольные и настольные. Установленная мощность напольных плит - 3,6...8 кВт.

Настольные электроплиты по устройству и основным техничес­ким характеристикам подобны напольным и отличаются от них меньшим числом конфорок, меньшим объемом жарочного шкафа и отсутствием шкафа для посуды.

При выборе плиты следует иметь в виду, что электроплиты мощностью 3,6...5 кВт с тремя конфорками и жарочным шкафом обеспечивают потребность семьи из 4...5 человек. Приобретение плит большей мощности целесообразно лишь при семье с количе­ством более 5 человек.

Наиболее распространены простые электроплитки с одной или двумя конфорками, обычно с переключателями мощности, обес­печивающими от одной до семи ступеней нагрева. Мощность од-ноконфорочных электроплиток 0,8...2,6 кВт, двухконфорочных 1,8...3 кВт. Электроплитки имеют также различные конфорки, из которых наиболее эффективны и совершенны - трубчатые (на ТЭНах).

Имеются электроплитки с таймером, позволяющим автомати­чески регулировать время их работы.

Наиболее эффективны и совершенны электроплиты с трубча­тыми конфорками, которые быстро нагреваются, экономичны, долговечны, а их спиральная форма обеспечивает хороший кон­такт с дном посуды; для повышения КПД трубчатой конфорки под ней следует устанавливать отражатель из полированного не­ржавеющего листа;

Желательно использовать одну конфорку для приготовления нескольких блюд, поскольку на разогрев конфорок уходит много энергии; следует обязательно использовать крышки для посуды, что на 20 % снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени на приготовление пищи;

Необходимо заливать минимальное количество воды для варки овощей; например, при варке картофеля вода должна лишь не­много покрывать клубни;

Замороженные продукты, прежде чем положить на сковородку или противень, следует предварительно разморозить до комнат­ной температуры;

Жарочный шкаф или духовку следует использовать ддя приго­товления по очереди нескольких блюд; включенная духовка без надобности не должна открываться; при правильном пользовании духовкой расход электроэнергии сокращается на 30...40 %;

Для рационального использования энергии при кипячении воды необходимо ее ровно столько, сколько требуется; плотное прилегание дна к конфорке, наличие в чайнике крышки, тонкие алюминиевые стенки - все это обеспечивает быстрое кипячение и экономию электроэнергии; для нагрева небольшого количества воды следует пользоваться электрочайником или тефалью, КПД которых гораздо выше (более 90 %).

Существующий эффект может быть получен в результате мо­дернизации электроплит и электроплиток путем замены в них штампованных конфорок на конфорки из трубчатых нагреватель­ных элементов, а также оснащении их 7-ступенчатыми переклю­чателями мощности взамен 4...5-позиционных; это позволяет уменьшить расход электроэнергии на 20...25 %.

Значительные удобства, экономию времени и энергии дает применение скороварок. Время приготовления блюд сокращается в 3 раза и упрощается технология их приготовления; расход элект­роэнергии сокращается примерно в 2 раза.

Следует отметить неоспоримые преимущества микроволновых печей типа «Электроника». В этих печах разогрев и приготовление продуктов происходят за счет поглощения ими энергии электро­магнитных волн. В целом время разогрева пищи составляет 2...4 мин.

Экономия электроэнергии при пользовании электробытовыми приборами. Основные электробытовые приборы в жилище: элект­рические холодильники, стиральные машины, утюги, пылесосы, электроотопительные приборы. С некоторыми оговорками сюда же можно отнести радиотелевизионную аппаратуру и средства связи.

Холодильники - весьма энергоемкие приборы в быту. За год, в зависимости от типа и модели, они потребляют от 250 до 1300 кВт -ч электроэнергии. Правильная эксплуатация холодиль­ника сокращает потребление электроэнергии на 15...20 %, а чрез­мерно охлажденная камера, как и повышенная температура возду­ха около холодильника, создадут ее перерасход. При перестановке терморегулятора на 1 °С в сторону повышения температуры по­требление электроэнергии уменьшается в среднем на 8 %. После трехкратного открывания двери холодильника потребление элект­роэнергии возрастет на 1 %.

У стиральных машин главное правило, обеспечивающее эконо­мичность стирки, - полная загрузка машины. Наиболее эконо­мичны, с точки зрения потребления электрической энергии, авто­матические машины, включение и выключение которых происхо­дит строго по программе. При этом надо следить за соответствием заданных режимов работы виду обрабатываемой ткани.

У утюга с регулятором температуры продолжительность разог­рева сокращается с 15...20 мин до 6...7 мин, а расход электроэнер* гии при работе снижается более чем на 20 %.

Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет хо­рошая очистка пылесборника. Забитые пылью фильтры затрудня­ют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха, увеличивают расход энергии и дополнительно нагревают электродвигатель.

Прежде чем использовать дополнительные электроотопитель­ные приборы в помощь центральной отопительной системе, сле­дует утеплить окна и балконную дверь. В противном случае это вызовет в сильные морозы потери энергии более чем на 30 %.

Экономией воды, даже холодной, достигают экономии элект­роэнергии, поскольку воду подают мощными электронасосами.

Радиотелевизионная аппаратура на селе - значительный потре­битель электроэнергии. Для уменьшения времени работы радио­телевизионной аппаратуры целесообразно более полное использо­вание радиотрансляционной сети или радиоприемника, работаю­щего в FM-диапазоне. В первом случае мощность, потребляемая трехпрограммным громкоговорителем от сети переменного тока, составляет 4...5 Вт. Если указанной сети нет, следует пользоваться малогабаритным батарейным приемником или телевизором.

Важный фактор экономии электроэнергии - использование различных средств автоматики.

К наиболее распространенным устройствам относят различно­го типа реле времени, например в стиральной машине, скоровар­ке, настольной лампе и т. д. Заводы выпускают реле времени с уд­линителями, которые можно приобрести отдельно и включить с любым электробытовым аппаратом.

Эффективно применение светорегуляторов в системе освеще­ния на базе симисторов. Кроме того, применение подобных регу­ляторов напряжения дает хорошие результаты и в бытовой техни­ке, поскольку появляется возможность изменять частоту враще­ния вентилятора, регулировать обороты двигателя стиральной или швейной машины, электродрели и за счет этого сокращать расход электроэнергии.

Использование мобильных телефонов и системы Интернет для регулирования электротехнологических процессов и оборудова­ния также должно быть рациональным с точки зрения экономии электрической энергии или других энергоресурсов.

Литература:

1. Л.А. Баранов, В.А. Захаров. Электроосвещение и электротехнологии. М.: КолосС, 2006, с. 320-339.

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.