Какой соевый соус лучше купить. Выбираем правильно соевый соус

Какой самый хороший соевый соус May 25th, 2017

Еще сравнительно недавно единственными доступными приправами для блюд были соль и перец. Сегодня обилие вариантов просто поражает. И все большую популярность приобретает соевый соус. Это один из самых важных продуктов азиатской кухни, который позволяет расставить акценты и подчеркнуть достоинства блюда. Получается продукт за счет ферментации, а основой являются соевые бобы. Для этого используются специальные грибки. Выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом. Купив его впервые, вы можете быть несколько обескуражены вкусовыми качества продукта. Однако это только до тех пор, пока вы не познакомитесь с соусом поближе.

Из глубины веков Это поистине король японской кухни, где он используется везде. Благодаря ему, практически любая закуска приобретает особую пикантность и изысканность. На его основе можно делать любые соусы. Добавляйте любимые специи и получайте каждый раз новые вкусы. Все хозяйки отмечают, насколько отличается вкус готового продукта, если добавить совсем немного соуса. Также это отличная основа для маринования мяса, овощей и морепродуктов.

Основные плюсы

Это идеальный продукт, который позволяет сделать блюдо пряным, вкусным и одновременно полезным. Его рекомендуют все диетологи в один голос. Всего одна ложка удивительного соуса заменяет одновременно соль и многие другие приправы. К тому же он не содержит холестерин, а калорийность всего 55 ккал на 100 г. Но есть одна сложность, как выбрать самый качественный, вкусный и полезный продукт. Сегодня мы хотим поговорить о том, какой соевый соус самый лучший.

Промышленное производство На самом деле технология очень простая, а потому есть немало производителей, которые хотят заработать на выпуске соевого соуса. Изначально делался он так. Выпаривалась соя, к ней добавлялась обжаренная пшеница и соль, после чего смесь распределяли по пакетам или сосудам и оставляли на солнце, чтобы происходил естественный процесс брожения. Как вы понимаете, отнимало такое производство уйму времени.

Сегодня запросы рынка возрастают с каждым днем, а производитель не должен отставать от них, чтобы оставаться востребованным. Поэтому придумают способы ускорить процесс. Для этого к смеси пшеницы и сои стали добавлять бактерии, благодаря чему продукт брожения стало возможным приготовить за месяц.

Современное производство Однако говоря о том, какой соевый соус самый лучший, необходимо отметить, что существуют производители, для которых нет иной истины, кроме прибыли. Поэтому они активно используют достижения химической промышленности. А делается это очень просто. В первом случае соевый концентрат разводят с водой, дополняют красителями и ароматизаторами и разливают готовый продукт в бутылочки. Во втором случае сою варят с соляной кислотой. В процессе приготовления образуются вредные щелочи, которые убрать из готового продукта невозможно.

Как обезопасить свою семью

Если вы любите японскую кухню, то обязательно должны знать, какой соевый соус самый лучший. При современном обилии предложений на рынке несложно и запутаться, поэтому всегда придерживайтесь следующих правил:

Пластмассовая бутылочка с иероглифами – это точно не лучший вариант. Обычно именно так выглядит подделка. Продаваться соус должен только в стекле. Бутылка обязательно должна быть прозрачной, а содержимое иметь темно-коричневый цвет. Есть отдельные разновидности светлого цвета, но на российском рынке они встречаются реже.

Никогда не покупайте соус на рынке, на разлив. Цена в этом случае будет привлекательной, однако за качество продукта вам точно никто не поручится. А лучше приобретайте проверенные марки, мнение эксперта о которых вам хорошо известно. Кстати, если вы точно знаете, какой соевый соус самый лучший, то приобретайте его только у проверенных поставщиков, иначе можете натолкнуться на подделку.

Состав – необходимо изучить его особенно тщательно. Если в перечне указаны непонятные красители и консерванты, а точнее, ингредиенты с маркой Е, то лучше оставить его на полке. Натуральный продукт в консервантах не нуждается и может храниться много лет подряд. На этикетке должны значится только соя, пшеница и соль. Добавки в виде сахара, уксуса, дрожжей, арахиса тоже не делают чести продукту. Такой соус считается ненатуральным.

Питательная ценность – еще один важный показатель, на который нужно обратить внимание. Белка в этом продукте должно быть не меньше 7%, иначе приобретать его не стоит.

Цена – это не основной показатель, но стоит обратить на него внимание. Натуральный продукт брожения, на выпуск которого ушел целый месяц, не может стоить дешево. Даже учитывая большие партии, нельзя забывать о прибыли производителя. Поэтому если цена ниже рыночной, то не стоит на нее прельщаться.

Основные виды

Если судить по ассортименту в магазинах, то может показаться, что их десятки. Сладкие и соленые, острые, с травами и медом, к мясу и овощам. На самом деле существует всего три вида, и вам самостоятельно предлагается узнать, какой соевый соус лучший. Мы сейчас облегчим покупателю жизнь, рассказав об этих видах.

Самый популярный – кои-кути . Именно он обладает насыщенным темным цветом и отлично подходит для мясных соусов и густых подлив. Поэтому если вы раздумываете, какой соевый соус самый лучший к мясу, то выбирайте именно эту разновидность. В нем высокое содержание соли, но он обладает отменным, ярким и выразительным вкусом и самым темным цветом.

- Тамарин – это идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, но любит вкус соевого соуса. Выбирая, какой соевый соус самый лучший, контрольная закупка протестировала множество образцов и отзывов покупателей. В результате именно этот вид был признан лучшим за высокую концентрацию бобов сои и минимальное содержание соли.

- Усу-кути . Если нежелательно, чтобы блюдо поменяло свой цвет, то лучше всего выбирать данную разновидность. Он более светлый, с менее выраженными вкусовыми свойствами, но тем не менее идеален, если нужно подчеркнуть нежный вкус рыбы или морепродуктов. Поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для суши, то обратите внимание именно на такую пометку на упаковке.

Соевый соус от Maxchup

Производят этот продукт в Тайланде. В нашем рейтинге он занимает пятое место, поскольку популярность среди потребителей достаточно высокая. Ассортимент просто невероятный: для шашлыка, барбекю, жаркого, по-мексикански, для салатов и маринада и многие другие. Все соусы расфасованы в стеклянные бутылочки по 200 мл. Цена вполне доступная, около 400 рублей за бутылочку. Но состав просто пугает. Усилители вкуса, которые могут вызывать кишечные расстройства, соседствуют со стабилизаторами и консервантами, среди которых есть активные аллергены. Про натуральность вкусовых добавок тоже нет никаких данных, скорее всего, вкус чеснока, грибов и прочих яств – это результат химических реакций.

Торговая марка UMI

Этот продукт производят во Вьетнаме, однако он мало чем отличается от традиционного, японского. На рынке большой популярностью пользуется две разновидности этой марки: грибной и классический. В составе сахар, соль, вода, экстракт соевых бобов. Для грибного характерны соответствующие добавки. Никаких красителей, консервантов и стабилизаторов. Потребители подчеркивают привычный, солоноватый вкус, нормальную консистенцию, а также вполне доступную цену. В нашем рейтинге он занимает четвертое место, поскольку отличается вполне приемлемым качеством, но не полностью соответствует оригинальной рецептуре. Можете больше не искать, какой соевый соус хороший и недорогой, смело покупайте продукты этой марки.

"Голубой дракон" (Blue Dragon)

Страна-производитель - Великобритания. Очень интересный и качественный продукт, однако большой популярности на территории России он не получил. Только в крупных торговых центрах можно отыскать этот соус. В составе не обнаружено никаких химических добавок, стабилизаторов и прочих химических «прелестей». Единственное, в чем он отличается от оригинала, то это регулятор кислотности. Выбирая, какой соевый соус самый лучший для салата, обратите внимание на продукты этой торговой марки. На сегодняшний день существует как темный, так и светлый Blue Dragon. То есть производитель пытается соответствовать истинным японским вкусовым стандартом.

Торговая марка Heinz

Производится этот продукт в Нидерландах. Это известная компания, которая выпускает на рынок различные кетчупы и майонезы, а также другие соусы всех мастей и оттенков. Не удержался производитель и от того, чтобы начать производить соевый соус. Компания заявляет, что продукт не содержит красителей и консервантов и производится по оригинальному рецепту. Достаточно посмотреть на этикетку, и становится понятно, что эти слова правдивы. Из добавок лишь карамель как краситель. Именно поэтому если вы ищите, какой соевый соус самый лучший для маринада, то обратите внимание на этот продукт. Именно карамель придает уникальный темный цвет и нежный, обволакивающий вкус. Представлен этот соус в одном вкусовом виде и расфасован в стеклянные бутылочки по 200 мл. Его цена около 9000 рублей. Стоимость немаленькая, однако, расход соевого соуса сравнительно небольшой и одной бутылочки вам хватит надолго.

По древним традициям

Именно так производится соевый соус торговой марки Kikkoman , уже 300 лет по одному и тому же японскому рецепту. Производитель соблюдает все пропорции соевых бобов, воды, соли и пшеницы. В составе нет консервантов и усилителей вкуса. Мы добрались до номера один в нашем рейтинге и можем смело назвать идеальный соевый соус. Какой самый лучший, отзывы рассказывают лучше всего. Kikkoman – это оптимальное соотношение вкуса, цвета, консистенции.

Лет десять назад мы не были избалованы богатством выбора, и приходя в магазин, прежде всего ставили перед собой задачу не уйти с пустыми руками. Теперь, к счастью, прилавки изобилуют разнообразными продуктами. Именно разнообразными - они сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, по цене, а главное - по качеству. Но все имеет оборотную сторону. Сегодня в пору говорить о необходимости повышении квалификации покупателей, ведь чтобы не попасть впросак, нужно быть очень внимательным и, к тому же, изрядно подкованным потребителем, прекрасно разбирающимся в тонкостях рецептуры и технологии приготовления тех или иных продуктов.

Особая бдительность требуется от любителей соусов. Ведь их такое множество - и овощных, и масляных, и соевых; и импортных, и отечественных; и дорогих, и дешевых… И ведь теперь ни слово "импортный", ни слово "отечественный" - не являются синонимами слова "качественный". Да и цена - не самый надежный ориентир. За что же зацепиться тонущему в разноцветном море соусов потребителю?

А между тем все не так сложно. Вот простой алгоритм, который не даст Вам ошибиться при покупке.

Соевый соус – одна из наилучших разновидностей заправки для блюд. В нем очень мало калорий, при этом он в разы полезнее майонеза. Однако, это относится только к качественному продукту, а на прилавках магазинов огромное количество подделок, не только не полезных, но даже вредных для организма. Как же разобраться, какой соевый соус самый лучший?

Происхождение продукта

Считается, что впервые он был сделан древними китайцами. Монахи, следуя религиозным требованиям, искали способы заменить соей молочные продукты. Так был придуман вегетарианский сыр – в нем молоко было заменено на тофу (творог из соевых бобов). Заправлялся продукт соевым соусом.

Вскоре после изобретения о нем стало известно и в Японии. В XVII-XIX столетиях японская кухня находилась на пике своего развития, и такая новинка пришлась как раз кстати. Там же она и обрела современную форму. Чуть позже соус начал продаваться в Европе, а в 1990-е годы и на территории России.


Виды соевого соуса

Продукт делится на несколько основных категорий, у каждой из которых свои особенности:

  1. Кои-кути . Наиболее известный вариант на родине, в Азии. Имеет самый темный оттенок и обычно используется для создания густых подлив на мясной основе. Также великолепно сочетается с любыми другими мясными блюдами. Его вкус очень насыщенный, выраженный, достаточно солёный.
  2. Тамарин . Вариант для тех, кто не приветствует чрезмерное содержание соли или имеет склонность к отёкам, но при этом любит изысканные вкусовые качества соевого соуса. В этой разновидности больше всего соевых бобов, поэтому в дополнительной соли она не нуждается.
  3. Усу-кути . Самый светлый из всех сортов соевого соуса, поэтому он практически не меняет эстетические качества блюда, если это для вас важно. Но и вкус у него наиболее слабый из всех перечисленных. Это играет в плюс, если нужно подчеркнуть изысканные блюда из нежной рыбы или морепродуктов – например, популярные сегодня суши и роллы.

На упаковке продукта всегда указан его вид, поэтому вы можете выбрать именно тот соевый соус, который вам нужен.

Наилучшие марки соевого соуса

Kikkoman


Эта японская компания уже более трёхсот лет выпускает соус, безукоризненно соблюдая технологии, отработанные в древней Японии. Поэтому, если вас интересует вкус именно классического продукта, остановите свое внимание на этой марке. У него натуральный цвет, а в составе отсутствуют любые консерванты, красители и ароматизаторы – ведь качественному соусу они не нужны, он всё даст сам.

Существует две основных разновидности соевого соуса от Kikkoman – классический и сладкий. Оба сварены исключительно натуральным методом, но отличаются по вкусу, вследствие чего могут подходить к разным категориям блюд. Например, сладкий идеально сочетается с салатами и мясом (особенно, в качестве маринада), а классический можно отнести к универсальным приправам.

Также существует другой вид соуса Kikkoman, который подразделяются на сильно и слабо подсоленный. Его основное предназначение – дополнять суши, и выпускают такой продукт в бутылке-диспенсере особой дизайнерской формы. Также в некоторых торговых центрах, где есть отделы для суши, их фасуют в баночки небольшого объема.

Цена за маленькую баночку объемом до 150 мл равна приблизительно 1500 рублей. Стоимость же полноценной емкости превышает 17 000 рублей, что по карману далеко не каждому любителю суши. Вот почему фасованный продукт значительно более популярен среди простых обывателей.

Heinz


Название этой компании у многих на слуху, и неудивительно – она производит массу различных продуктов, от кетчупа до соевого соуса. По утверждению производителей, последний изготавливается по оригинальному рецепту. В составе и правда нет ничего искусственного – ни консервантов, ни ароматизаторов, а из красителей лишь натуральная карамель. Карамель обладает и еще одним преимуществом – наделяет соевый соус невероятно нежным привкусом.

Существует только один вид соевого соуса от Heinz, и он продается в стеклянной бутылке объемом 200 мл. Цена за продукт составляет 9-10 тысяч рублей, что является весьма средним показателем, так что его многие могут себе позволить. По крайней мере, баланс цены и качества здесь соблюден вполне уместно.

Blue Dragon


В России этот бренд продают лишь несколько крупных гипермаркетов. Его состав полностью натурален, единственное исключение из оригинальной рецептуры – молочная кислота. Марка выпускает светлый и темный соевый соус, чтобы угодить всем любителям данного продукта.

UMI


Приверженцы здорового образа жизни отмечают этот соус как один из самых натуральных и вкусных, ведь он основан на естественном брожении. Хорошо сочетается с суши, а также служит заменой соли во многих блюдах, как горячих, так и холодных.

В нем отсутствуют генномодифицированные компоненты, а соевые бобы собраны с крупнейших в Японии плантаций. В составе присутствует пшеница, делающая вкус более насыщенным. Помимо классической, существует и грибная разновидность продукта. В таком соусе тоже нет вредных добавок, только грибной экстракт.

Сэн Сой


Одна из самых популярных марок в России, расположенная в низком ценовом сегменте. Выпускается в четырех видах – Классический, Для суши, Пряный и Лёгкий. Согласно отзывам, его вкус больше всего напоминает вкус оригинального продукта, но вот в составе присутствует сахар и консервант.

Не слишком распространенная у нас продукция, которая, тем не менее, заслуживает внимания. Соевые соусы этой фирмы имеют достаточно натуральный состав и выпускаются в стеклянных бутылочках удобной формы.

Какой соус лучше не покупать?

По результатам контрольных закупок, худшей из известных марок соевого соуса признана вьетнамская Maxchup .

Специализация компании заключается в производстве разного рода соусов – устричных, соевых, томатных. В основе каждого из них лежат тайские рецепты. Соевый соус имеет острый вкус, что довольно хорошо подходит ко многим блюдам. Плюсы на этом заканчиваются. А вот количество посторонних добавок смущает ценителей. В составе указаны усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и даже модифицированный крахмал. Многие из перечисленных веществ способны вызвать сильную аллергию. Поэтому ответ на вопрос – какой соевый соус самый лучший? – точно не Maxchup.

Примерно то же можно сказать и о соусе Mivimex, правда, в нем хотя бы отсутствует ГМО.


Как выбрать качественный соус для своей семьи?

Придерживаясь нескольких простых правил, вы сможете приобрести хороший соевый соус, даже если его цена будет значительно меньше, чем несколько тысяч рублей. Итак, на что следует обращать внимание:

  1. Материал упаковки . Качественный продукт никогда не разливают в пластиковую тару. Бутылка или банка должна быть стеклянной и прозрачной, а жидкость в ней – естественного темного цвета. Хотя бывает и светлый соевый соус, но он не слишком широко распространен.
  2. Цена . Стоит понимать, что настоящий продукт, приготовленный по правильной технологии, не может стоить 50 или 100 рублей. Ведь на него потрачены не только хорошие продукты, но и немало труда по сбору бобов и их переработке.
  3. Не стоит покупать разливной соевый соус на рынке , даже если цена покажется вам очень привлекательной. Невозможно узнать, какого качества ингредиенты в таком изделии. Это повод покупать продукцию проверенных марок, а также у проверенных поставщиков.
  4. Пищевая ценность . Здесь нужно обратить внимание в первую очередь на количество белка – на 100 г продукта его должно быть не менее 7 г, иначе это подделка, в которой соевых бобов намного меньше, чем нужно.
  5. Состав. Первое, что бросается в глаза – это наличие или отсутствие компонентов с приставкой Е. Продукт, где есть один или несколько таких ингредиентов, лучше оставить в магазине. Натуральному соевому соусу не требуются консерванты, он и так может храниться несколько лет. В идеале состав включает в себя только сою, соль и пшеницу. Сахар и уксус также не являются необходимостью.

Каким образом изготавливается качественный соус?

Технология создания продукта включает в себя следующие этапы:

  • выпаривание бобов и обжарка пшеничных зерен;
  • засыпание этих ингредиентов в большую емкость;
  • долгосрочное настаивание (вплоть до года).

Это традиционная технология. К сожалению, производители многочисленных подделок не собираются ждать годы и ускоряют процесс брожения всевозможными химическими средствами. Таким образом соус поступает на прилавки уже через неделю, но ни о каком качестве не может быть и речи.

И это еще полбеды. Самые дешевые соевые соусы готовятся путем вываривания бобов в соляной либо серной кислоте, а получившийся отвар потом гасят щелочью. Употребление такого продукта наносит огромный вред здоровью.


Можно с уверенностью сказать, что правильный выбор соевого соуса – очень важный момент для любителей суши или желающих уменьшить в своем рационе количество соли. Ведь мы хотим не только уменьшить калорийность пищи, но и увеличить ее пользу.

Видео

Своим неповторимым вкусом и ароматом соевый соус покорил кулинаров Японии и Китая более двух тысяч лет назад - именно эти страны считаются родиной продукта. А вслед за Европой распробовали этот продукт и у нас - сегодня соевый соус добавляют в самые различные блюда как прославленные шеф-повара, так и простые домохозяйки.

В чем же его секрет?

В отличие от других, практически безвкусных продуктов из сои, этот соус обладает ярким пикантным вкусом, который подходит практически к любому блюду, исключая сладости.

Выбор соевого соуса - дело важное и ответственное, ведь от вашего выбора будет зависеть не только вкус вашего блюда, но и... состояние здоровья.

Соевый соус может быть натуральным и химическим , и если первый идет во благо, то второй - крайне неоднозначный и порой даже вредный продукт.

Как выбрать натуральный продукт?

Чтобы правильно выбрать соевый соус , важно знать, что производится он хоть и просто, но весьма долго: зерна сои и пшеницы заливаются соленой водой и остаются бродить в течение нескольких месяцев. В натуральный соевый соус не добавляют никаких искусственных усилителей вкуса - все присущие этому продукту вкусы и ароматы вырабатываются естественным путем. Кроме уже названных компонентов в хорошем соевом соусе могут присутствовать такие натуральные добавки, как экстракт чеснока, укропа и пр. Они слегка изменяют вкус приправы, делая его богаче и насыщеннее.
Иногда, чтобы ускорить процесс созревания в соус добавляют определенные микроорганизмы, которые, впрочем, не вредят ни качеству, ни вкусу продукта.

К сожалению, некоторые производители выбирают наиболее легкий путь, благодаря которому получают некий аналог соевого соуса, который не только теряет свои полезные свойства, но и получается невкусным и даже вредным. Процесс приготовления сводится к тому, что сою варят в серной или соляной кислоте, а затем "гасят" щелочным раствором, в результате чего образуется сильный токсичный канцероген - суррогат, подрывающий наше здоровье.

Виды натурального соуса.

  • Темный - имеет густую консистенцию, ярко выраженный аромат, идеален для мясных маринадов и рыбы.
  • Светлый - более легкая консистенция, соленый вкус без характерного аромата, отлично подходит в качестве заправки для салатов и основы для соусов.

На что следует обратить внимание при покупке соевого соуса?

  • Не соблазняйтесь чересчур низкой ценой. Продукт, процесс приготовления которого занимает такое длительное время, просто не может стоить дешево. Плюс к этому нужно учесть стоимость упаковки и транспортировки соуса.
  • Обязательно читайте состав продукта: соевый соус, полученный путем естественного брожения, должен содержать только сою, пшеницу и натуральные добавки, о которых уже писалось выше. На этикетке, также должна быть надпись о том, что соус «произведен на основе естественного (натурального) брожения». На искусственной приправе такая надпись, как правило, отсутствует. Кроме этого, содержание в соусе сахара (фруктозы), уксуса, дрожжей и прочих компонентов указывают на то, что перед вами ненатуральный продукт.
  • На этикетке также должно быть указано, для каких именно блюд предназначен конкретный вид соуса. Ведь продукт, который отлично подчеркнет вкус мяса, совершенно не подойдет для рыбы.
  • Натуральный соевый соус должен быть разлит только в стеклянную бутылку — только в ней он полностью сохранит свой оригинальный вкус и аромат. Кроме того, тара должна быть прозрачной, чтобы вы могли рассмотреть ее содержимое во всех подробностях.
  • Качественный соус может быть различных оттенков коричневого цвета — от светлого до темного, но никак не черным.
  • Натуральный соус имеет очень мягкий, насыщенный, иногда сладковатый вкус и его запах не отталкивает, в отличие от ненатурального, который имеет характерный химический резкий запах, слишком соленый и горьковатый вкус, перебивающий вкус основных продуктов.

Статья подготовлена по материалам издания "Кулинарные советы от нашей кухни".

Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник.

Как выбрать соевый соус?

    Наверное трудно давать советы в еде. У каждого свой вкус и выбор всегда должен быть за вами. Поэтому самый лучший вариант это купить примерно 5 соусов разных видов и попробовать который вам больше нравится. А так только общие рекомендации. Бутылка должна быть обязательно стеклянной и содержание белка не менее 8%. Ну и ГМО посмотрите.

    Выбрать соевый соус не так сложно,как это может показать на первый взгляд.Главное обратите внимание на упаковочную тару соуса.

    Более качественный соевый соус всегда расфасован в стеклянные бутылочки.

    Посмотрите на состав соуса на его этикетке,там не должно быть никаких ГМО и добавок.

    Главный компонент в соусе,это соевые бобы.

    Цвет должен быть у соуса темно коричневый и ближе к черному.

    Обратите обязательно внимание на содержание белка в соусе,его должно быть не менее шести процентов.

    Мне лично больше нравится соевый соус с чесноком,он более насыщенный и чуть чуть погуще.

    Самый дорогой соус считается более качественным.

    В магазинах представлен огромный выбор соевых соусов от разных производителей.

    Из всего этого многообразия хочется выбрать натурально сваренный соус, без искусственных добавок.

    На что нужно обратить внимание при покупке соевого соуса?

    • бутылочка должна быть из светлого стекла, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое;
    • соус должен быть плотным, в меру густым, то есть должен оставаться след на стекле бутылочки;
    • осадок полностью исключается;
    • срок годности натурального соевого соуса - 1 год.

    Правильно выбранный соус подойдет не только к домашним роллам, он также будет хорошо сочетаться с любыми овощами или рисом.

    Часто покупаем соевый соус и, конечно, успела обратить внимание, что соевый соус должен быть расфасован в стеклянные бутылочки. Прочитайте внимательно этикетку, где не должны упоминаться ГМО, добавки и другая химия. Нужно также учесть, что соевый соус имеет очень насыщенный черный цвет благодаря черным соевым бобам. Это основные характеристики выбора, но также можно обратить внимание на марку, какая лучше и т. д.

    Хороший соевый соус всегда продается в стеклянных бутылочках. Так он лучше сохраняется. Состав должен быть максимально натуральный, содержание белка не менее 6%. Цвет темно-коричневый. Когда наклоняете бутылочку, то должен оставаться на стекле след, который говорит о густоте соуса.

    Соевых соусов на полках магазинов множество, цена у всех у них разная, но единственным критерием отбора качественного соевого соуса является содержание в нем белка, которого должно быть не менее 8 грамм на 100 грамм классического соевого соуса.

    Наверняка, как и с любым другим продуктом, покупая самый дорогой соевый соус - Вы покупаете самый лучший соевый соус. Но мне как-то жалко тратить на него какие-то значительные суммы, хотя очень люблю его, и вообще любые азиатские соусы и всю азиатскую кухню - от узбекской до вьетнамской и тайской (японская - само собой разумеется). Возможно, много теряю.

    Долгое время покупал, казавшийся мне отличным по соотношению цена-качество корейский соус Ачим. А вот недавно попробовал вьетнамский Медведь любимый, и он, хоть и показался мне сперва излишне сладковатым, сейчас мне нравится больше. Он гораздо, заметно гуще, чем Ачим, и как-то... насыщеннее, что ли.

    1.Посмотрите на упаковку.

    Бутылка

    Качественные соусы продаются только в стеклянных бутылках - это первая заповедь покупателя соусов. Полезные свойства соусов, их вкус и аромат не сохраняются должным образом в пластмассовой упаковке.

    Крышка.

    Пластмассовая крышка годится только для соевых соусов, потому что они содержат большое количество соли, и воздух, проникающий под крышку, не может повредить соусу. Овощные соусы (томатные, перечные, дрессинги) должны быть надежно защищены металлической крышкой.

    Надавите указательным пальцем на крышку в центре. При этом не должно быть хлопка. В противном случае упаковка не герметична, а значит, соус может быть испорченным.

    Качественный соус готовится горячим способом. Горячим он и разливается в бутылки. Остывая, соус уменьшается в объеме, в освободившемся месте образуется вакуум. Он-то и втягивает внутрь податливую тонкую мембрану крышки. Поэтому и нет хлопка.

    Однако и тут надо смотреть в оба. Некоторые производители используют крышки из очень жесткого металла, которые не подаются при нажатии и не хлопают даже когда соус уже был открыт. И нет никакой возможности установить, насколько герметична упаковка. Эти крышки имеют внешнее отличие. Их поверхность идеально плоская и гладкая. На ней нет двух едва различимых расходящихся от центра рельефных концентрических окружностей, которые всегда присутствуют на правильных крышках. Соус с такой волшебной крышкой, возможно, не был подвергнут термической обработке, а это значит, что нет никаких гарантий свежести и качественности данного продукта.

    Этикетка.

    Первое, что нас интересует, это состав.

    В качественном соусе не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.

    Среди ингредиентов должны быть только натуральные продукты - овощи, специи и пр.

    В составе соевого соуса не должно быть арахиса, потому что в противном случае это будет не соевый, а арахисовый соус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи.

    Покупая соевый соус, обратите особое внимание на содержание белка. В качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.

    Еще одно немаловажное условие для соевого соуса - он должен быть произведен методом естественного брожения. Если информация об этом на этикетке отсутствует, значит, производителю нечем похвастаться, и перед Вами, скорее всего, соус, полученный путем разведения соевого концентрата или методом кислотного гидролиза.

    1. Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт.

    Покупая продукт в запечатанной упаковке, мы имеем достаточно скудные возможности для того, чтобы оценить его внешний вид. Качественные соусы, как уже говорилось, продаются только в стеклянных бутылках. Эти бутылки должны быть абсолютно бесцветными и прозрачными, если, конечно, производителю нечего скрывать.

    Возьмите бутылку в руки, посмотрите на свет. Цвет соуса должен быть естественным. Едко-оранжевые и ярко-алые оттенки томатных и перечных соусов могут быть получены только путем добавления красителей.

    Если в соусе присутствуют кусочки овощей (чеснока, например,) то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок - белый, зеленый лук - зеленый). Если кусочки чеснока розового цвета, а зеленый лук - коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.

    Что касается соевых соусов, то тут установить истину несколько сложнее. Повертите бутылку в руках, глядя на свет. Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

    Вот, пожалуй, все, что следует учитывать, выбирая в магазине соус. Мы можем смело утверждать, что наши советы во многом обезопасят Вас от необдуманных покупок, помогут Вам сохранить здоровье и послужат на пользу Вашему семейному бюджету.

    Надо покупать натурально сваренный соевый соус, а не тот который был получен по искусственно ускоренной технологии с химикатами.

    Лучше брать проверенные марки, подороже. Можно заказать соевый соус на Айхерб.