Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке. Индейка в сметанном соусе: тушеная, запеченная, в мультиварке Как приготовить филе индейки со сметаной

Классическую рождественскую индейку без значимого повода не приготовишь: птица очень крупная, небольшой семьей есться будет долго, да и по кошельку ее покупка ударит ощутимо. Однако индюшатина - мясо очень вкусное, да к тому же диетическое. Тем, кому она по душе, должна понравиться индейка в сметанном соусе, для которой брать можно не целую тушку, а отдельные ее «запчасти». Птицу под сметаной можно запечь в духовке, можно потушить, можно использовать мультиварку или рукав.

Запекаем в сметане

Лучше всего приготовить филе индейки: в сметанном соусе оно становится очень нежным, сочным и ароматным. Два килограмма мяса режется на порции, не очень крупно, обрызгивается свежим лимонным соком и смешивается с крупными кольцами луковицы, нарубленными тремя дольками чеснока и измельченным чили. Все это перемешивается, солится, приправляется молотым душистым перцем, орегано и базиликом, заливается половиной стакана сметаны и снова перемешивается. Если вы не торопитесь, филе индейки в сметанном соусе хорошо бы для пропитки оставить на час; но и без выстаивания получится превосходно. В подмазанную форму выкладываются кусочки и прячутся часа на полтора в духовку, разогретую до двухсот градусов.

Индейка в сырно-сметанном соусе

На этот раз мы ее будем тушить. Сначала быстро обжаривается нарезанная луковка, желательно на оливковом масле. Затем к поджарке добавляются кусочки птицы и остаются на сковороде до побеления. Затем заливается сметана, чуть больше половины стакана, всыпается нарубленный укроп, и индейка в сметанном соусе тушится около десяти минут. Последним добавляется тертый сыр (150 г), и через четверть часа ароматное и вкусное блюдо готово.

Индейка по-немецки

В Германии эта птица весьма популярна. Особенно часто используется рецепт индейки в сметанном соусе с тыквой - и поверьте, вы не сочтете этот овощ в нем лишним. Граммов 600 филе режутся тонкими полосками, солятся, подперчиваются и обжариваются. Вместо мяса закладываются кубики тыквы. Она берется в том же количестве, что и индюшатина. Вместе с тыквой в сковородку всыпаются колечки лука-пера. Овощи поджариваются на сильном огне минут пять, заливаются неполным стаканом бульона и столько же времени тушатся под крышкой. Затем к ним прибавляются кусочки индейки и стакан (опять же неполный) сметаны. После совместного закипания досыпаются перец с солью (если есть необходимость), и сковорода сразу же убирается с плиты. Немцы едят это блюдо с широкой длинной лапшой, приправляя брусничным вареньем. Но и с любым другим гарниром такая индейка в сметанном соусе вполне «дружит». А можно и вообще употреблять ее без гарнира.

Филе индейки с грибами

Грибы с мясом едят, наверное, все. Мясо также можно брать любое, не прогадаете. То же самое филе индейки в сметанном соусе, дополненное шампиньонами (если не попались лесные), покорит все ваше семейство. Сначала обжариваются кусочки индюшатины, затем к ним добавляются накрошенные грибы в произвольном количестве. Когда они пустят сок и слегка потемнеют, вливается сметана и всыпается соль, смешанная с любимыми специями. Минут через 15, когда филе протушится, добавляется свежая зелень и нарезанный пластинками чеснок. Через пять минут огонь можно погасить, но емкость с индюшкой оставить на плите для ароматизации.

Индейка с изюмом

Граммов 600 птицы (любых ее частей) нарезаются, как удобно есть, пересыпаются корицей, солью и молотым мускатом и быстро обжариваются, обязательно в жире. Полстакана промытого изюма распариваются. Ложечка муки припускается в жире, соединяется с изюмом и стаканом сметаны. Этот соус вливается к мясу, и оно тушится в нем чуть дольше получаса. Под конец индейка в сметанном соусе перекладывается на красивое блюдо, посыпается измельченными петрушкой и укропом и несется на стол.

Индейка с ананасами

Очень удачными по этому рецепту получаются крылышки: кости сильно размягчаются и режутся обычным столовым ножом. Крылья смазываются жирной сметаной со всех боков, присыпаются кориандром, орегано и солью и прячутся в рукав для запекания. Миска, в которой обмазывалось мясо, споласкивается небольшим количеством воды, и полученная заливка отправляется за крыльями. Туда же вкладываются цельные кружки консервированного ананаса из расчета три штучки на одно крыло. В духовке рукав пробудет около часа; минут за десять до вынимания он раскрывается для образования на блюде корочки.

Индейка в мультиварке

Рецепт при использовании этого аппарата можно выбрать, в принципе, любой. Но нам больше всего понравилась такая индейка в сметанном соусе в мультиварке: стакан сметаны соединяется с двумя большими ложками горчицы, одной - соевого соуса, травами, специями и солью. Этой смесью (ее хватит на килограмм мяса) натираются порционные кусочки филе и пропитываются маринадом минут 30-40. Затем индюшатина складывается в чашу; можно дополнить ее овощами - цветной капустой, кукурузой, брокколи, стручковой фасолью. Включается режим "Тушение", таймер ставится на полчаса. За это время вы как раз успеете накрыть стол к обеду.

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс. Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Готовим в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,45 – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • обжаренные кунжутные зерна – 1 – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить салфеткой и порезать небольшими брусочками.
  2. В чашу налить масло и установить режим «Жарка». Высыпать индюшатину и обжарить в течение 5 минут.
  3. В сметану добавить перец и соль, залить филе получившимся соусом и нежно перемешать.
  4. Сменить режим на «Тушение» и готовить еще 27 – 30 минут.
  5. Перед подачей филе индейки в сметанном соусе нужно выложить на блюдо и присыпать кунжутом.

Как приготовить с грибами

Компоненты:

  • грудка индейки – 0,6 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 – 250 г;
  • сметана (15% жирности) – 170 г;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Грибы промыть и порезать пластинами.
  3. На сковороде растопить масло и выложить индейку с грибами. Обжарить ее на сильном огне в течение 5 – 7 минут, постоянно помешивая. Когда шампиньоны начнут давать сок, слегка убавить огонь и тушить с закрытой крышкой еще 10 минут.
  4. Тем временем смешать в отдельной миске взбитое яйцо, сметану, соль, перец и горчицу.
  5. Вылить соус в сковороду, перемешать и тушить в течение получаса на небольшом огне до полного приготовления.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1 кг;
  • сметана (10% жирность) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • вода питьевая – 20 – 50 мл.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать произвольными кусочками и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить в течение 5 минут.
  2. Лук нашинковать, отправить к индейке и держать на огне еще 5 – 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок порубить очень мелко и добавить в сковороду.
  4. В отдельной емкости смешать соевый соус, сметану, перец и воду. Залить мясо этой смесью и тушить 10 – 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне. При необходимости долить воду.

Рецепт приготовления гуляша

Компоненты:

  • голень индейки – 200 г;
  • свежие томаты – 100 – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежий рубленый укроп – 20 г;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть под проточной водой. Отделить мякоть от костей и пленок, нарезать небольшими кубиками толщиной в палец.
  2. Обжарить индюшатину в масле на среднем огне в течение 7 – 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками, добавить к индейке и обжарить еще 5 – 6 минут.
  4. Дальше нужно приготовить соус. Для этого чеснок следует мелко порубить, орехи очистить от кожуры, перепонок и потереть на мелкой терке (можно просто мелко покрошить ножом). Смешать сметану, чеснок, орехи, соль и укроп.
  5. Полученным соусом залить индейку с томатами и тушить под закрытой крышкой еще 7 – 8 минут.

Азу из птицы в сметане

Компоненты:

  • филе индейки – 350 г;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 60 – 70 г;
  • свежая петрушка – маленький пучок;
  • меленая паприка – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
  • вода – по вкусу.

Лучше всего для такого блюда брать сметану пожирнее, без характерной кислинки. Идеальным вариантом будет базарный продукт, в котором «стоит ложка».

Приготовление:

  1. Мясо промыть холодной водой и просушить полотенцем. Нарезать тонкими полосками длиной в 5 – 7 см, толщиной 0,5 – 1 см.
  2. В сковороде нагреть масло и выложить индюшатину. Обжарить до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут и извлечь на тарелку.
  3. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук почистить и нашинковать.
  4. Немного обжарить шампиньоны с луком в том же масле, что и мясо. Лук должен стать прозрачным, а грибы – пустить сок.
  5. Сверху присыпать продукты мукой и тушить около минуты.
  6. Добавить сметану и воду до нужной густоты соуса. Посолить, притрусить паприкой и размешать. Тушить на небольшом огне 3 – 4 минуты.
  7. В это время мелко порубить петрушку, а огурцы порезать слайсами или их половинками (зависит от размера плодов и личных предпочтений).
  8. В сковороду добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Все размешать и держать на огне еще 3 – 4 минуты.
  9. Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и подавать, украсив зеленью.

Компоненты для фарша:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Мясо индейки – превосходный, ценный и уникальный диетический продукт, содержащий множество полезных веществ, в том числе, и весьма необходимый организму человека триптофан, а также в большом количестве витамины, А и Е и различные микроэлементы. В отличие от мяса других домашних животных, мясо индейки минимально жирное, даже, можно сказать, несколько суховатое. Мясо индейки легко усваивается, из него готовят самые различные блюда, в том числе, и тушат (тушение – достаточно здоровый способ термической обработки пищи).

Более сочным получится, если приготовить его со сметаной. Лучше использовать достаточно жирную сметану, главное, чтобы она была натуральной (а не каким-нибудь сомнительным «сметанным продуктом» с добавлением различных неполезных химических веществ).

Филе индейки, тушенное в сметане с чесноком

Ингредиенты:

  • мясо индейки (филе с грудки или бедер без костей, хрящей и кожи) – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (на ваше усмотрение, можно использовать готовые смеси без глутамата натрия, соли и ненатуральных добавок);
  • сметана натуральная – около 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная;
  • масло растительное или куриный жир.

Приготовление

Нарежем мясо индейки поперек волокон брусочками или короткими полосками, а очищенный лук – четверть кольцами или мельче. В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреем жир или масло и слегка обжарим лук. Добавим мясо и готовим все вместе до изменения цвета мяса на среднем огне, активно манипулируя лопаткой. Уменьшаем огонь и тушим до полной готовности с добавлением специй, прикрыв крышкой. При необходимости перемешиваем и подливаем воды.

Теперь о сметане. Если сметану подвергнуть тепловой обработке при температурах выше 80°С, хотя бы в течении всего нескольких минут, она обязательно створожится, то есть изменит структуру, кроме того, мы потеряем значимую часть полезности этого кисломолочного продукта. Поэтому добавим сметану в сковороду или сотейник на этапе остывания, когда огонь уже выключен, и тщательно перемешаем. Подождем еще минут 10-20 (этого будет достаточно), приправим измельченным чесноком и еще минут 10 подождем. Подаем индейку в сметане с любым гарниром (например, картофелем, фасолью, рисом или гречкой), присыпав рубленой зеленью.

Из алкогольных напитков можно выбрать бурбон, мескаль, текилу, виноградную водку, пульке или столовые вина, лучше светлые.

Для любой хозяйки будут полезными новые рецепты для повседневного питания семьи из простых продуктов. Одним из таких блюд является нежная, диетическая индейка, приготовленная в сметанном соусе. Мясо птички получается сочным, а соус отлично подходит к любому гарниру.

А если учесть, что мясо этой птицы практически не имеет противопоказаний для употребления, и содержит в разы больше питательных и полезных веществ в составе, то продукт можно считать идеальным для всей семьи. Оно отлично подойдет и к обеду, и в качестве сытного ужина, а если приготовить его порционно, то будет не стыдно и на праздничный стол подать.

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Что качается вреда от употребления, то его практически нет, разве может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому впервые эту птицу следует пробовать с осторожностью.

Сложность блюда и время приготовления

В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.

Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.

Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.

Подготовка продуктов для приготовления блюда

Сливки или сметану лучше всего использовать средней жирности, в некоторых рецептах предусматривается добавление сыра твердых сортов, его рекомендуется использовать тех сортов, которые хорошо плавятся.

Что касается приправ, то со сливочным соусом хорошо сочетаются прованские или французские травы, базилик и тимьян, ароматная смесь перцев. Желательно в каждом рецепте использовать небольшое количество свежего или сухого чеснока, сладкую паприку и куркуму для придания соусу цвета и вкуса.

Как приготовить индейку

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует с точностью соблюдать рецептуру и состав ингредиентов, чтобы не пересушить нежную мякоть индейки. В отличие от куриного мяса, она сочнее, ароматнее, а мякоть с филе бедра после приготовления и вовсе с виду будет напоминать свинину или говядину.

Не стоит игнорировать добавление специй и приправ, корнеплодов, они придадут характерный вкус и аромат угощенью, сделают его пикантным.

Ингредиенты:

  • 700 грам филе индюшатины;
  • 200 гр. 15% сметаны;
  • 12 гр. картофельного крахмала;
  • 2-3 щепотки прованских трав;
  • 55 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • Немного оливкового масла для обжаривания;
  • Поваренная соль и крупномолотый перец – по вкусу;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.

Количество порций и время приготовления

Время на приготовление – 1 час.

Порционность блюда – на 5 персон.

Общая калорийность – 225 Ккал.

Пошаговый рецепт индейки с фото

С мякоти птицы нужно снять кожу, удалить весь жир и пленки, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

Подготовленное филе нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, всыпать немного, приблизительно 1\3 сухих трав, оставив остальное для соуса. Добавить крахмал, он нужен для золотистого цвета поджариваемого мяса и чтобы соус стал гуще.

На сковороде разогреть оливковое масло, желательно использовать сковородку или сотейник с высокими бортиками. Очистить и мелко порезать чеснок и обжарить его в масле, выложить замаринованное в специях масло.

Жарить на среднем огне, пока со всех сторон ломтики филе не станут золотистыми и хрустящими. После того, как индюшка обжариться влить сметану, всыпать оставшиеся прованские травы и потушить мясо в соусе около 5-7 минут.

Пока соус густеет, нужно натереть твердый сыр, и добавить его в сотейник, постоянно помешивая пока он не расплавиться. Теперь сливочный соус можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что хватает соли и специй, при необходимости добавить.

Частью свежей зелени приправить непосредственно в соус, остальную использовать для подачи готового блюда, а в качестве гарнира идеально подойдет классический отварной рис.

Пищевая ценность блюда на 100 грам

Калорийность – 76,3 Ккал.

Белки – 13 гр.

Жиры – 1,6 гр.

Углеводы – 2,4 гр.

Популярные вариации приготовления

Очень нежное, диетическое мясо этой птицы по достоинству украсит любой, даже праздничный стол, а приготовить его можно разными способами с добавлением пикантных ингредиентов. Ну а зная секреты приготовления этой птички, вы сможете получить сочное и ароматное угощенье.

Индейка с сыром

Для этого блюда лучше всего использовать филе птицы (грудка), тогда оно получится сочнее и более нежным на вкус. Его можно с легкостью подать на праздничный стол благодаря добавлению зерновой горчицы, что сделает его необычным и интересным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 550 гр. филе индюшатины;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 125 гр. плавленого сыра;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 250 гр. домашней сметаны;
  • крупная соль и черный перец;
  • 4 веточки укропа;
  • щепотка сухого базилика.

Приготовление:

  1. Филе промыть под проточной водой, удалить лишний жир и кожицу, и нарезать не очень крупными кубиками. Раскалить в сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить кусочки филе.
  2. Приправить обжаренное филе солью и свежемолотым перцем, присыпать сушеным базиликом и хорошо все перемешать.
  3. В небольшой мисочке смешать сметану с добавлением горчицы, перелить в сотейник, перемешать и прогреть, пока соус не начнет закипать. Ввести муку, и постоянно помешивая, загустить сливки, следя, чтобы не оставалось комочков.
  4. Добавить кусочек сливочного масла и плавленый сыр и потомить в соусе 5-7 минут. Подавая блюдо к столу украсить его веточками свежего укропа.

Индейка с грибами

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие лисички, но их вполне модно заменить шампиньонами или вешенками. Чтобы вкус сливочного соуса был ярким, грибы желательно обжарить отдельно с добавлением чеснока и пряных специй.

Необходимые продукты:

  • 350 гр. мякоти бедра;
  • 1 сладкая луковица;
  • 125 гр. свежих лисичек;
  • 200 мл. густой сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • мелкая соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его с грибами в сливочном масле с добавлением соли, перца и любимых приправ. Переложить грибы, а в сковородку налить растительное масло и поджарить до золотистого цвета сладкий лук.
  2. Измельчить мякоть бедра небольшими кусочками, выложить к луку, помешивая довести почти до готовности, вернуть в сотейник грибы и влить сметану.
  3. Подсолить соус, приправить по вкусу черным перцем и свежей зеленью по желанию. Прогреть мясо в соусе около 7-8 минут и можно подавать блюдо к столу, например с гарниром из отварного картофеля.

Индейка с чесноком

Пикантный оттенок чеснока придаст нежному мясу индюшки оригинальный вкус и аромат, а сметанный соус придаст мясу нежности и сочности.

Необходимые продукты:

  • 450 гр. индюшатины;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • 7 веточек свежей петрушки;
  • щепотка сладкой паприки;
  • морская соль и смесь перцев;
  • 50 мл. растительного масла.

Шаги создания:

  1. Филе нужно нарезать тонкой соломкой, приправить солью и перцем, добавить сладкую паприку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и сметану, и потушить 10 минут до готовности мяса.
  3. Готовое блюдо присыпать свежей петрушкой, и подавать к столу с гарниром из отварного риса или кускуса.

Индейка с макаронами

Простой и сытный, но невероятно вкусный ужин получится из этой птицы, если добавить к ней макаронные изделия, например, спагетти.

Необходимые продукты:

  • 200 гр. спагетти;
  • 400 гр. филе;
  • 200 гр. сметаны;
  • 55 гр. твердого сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла;
  • сладкая луковица;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть и дать стечь воде. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Выложить нарезанное кусочками филе индюшатины и приправить солью и перцем.
  2. Потушить мясо до готовности, влить сметану, перемешать соус и прогреть его до закипания. Присыпать соус натертым сыром, перемешать до растворения и переложить в соус макароны.
  3. Подавая блюдо к столу присыпать спагетти с птицей крупномолотым перцем и украсить свежей зеленью.

Индейка в мультиварке

Быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи поможет мультиварка, ведь за процессом приготовления совершенно не нужно следить.

Необходимые продукты:

  • 550 гр. индюшатины;
  • 180 гр. сметаны 15%;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • щепотка куркумы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • немного соли и черного перца;
  • пучок петрушки.

Приготовление блюда:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка» и разогреть сливочное масло. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить. Индюшатину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и приправить специями. Немного обжарить, чтобы на поверхности появилась золотистая корочка, влить сметану, и изменить режим приготовления на «Тушение».
  2. Закрыть крышку прибора и готовить пока не завершится программа. Присыпать зеленью и натертым сыром, перемешать, прогреть 8 минут и можно подавать к столу.

Индейка в духовке

Приготовить быстро филе этой птицы в сливочном соусе можно и в духовке, а параллельно с ней также можно запечь и овощи на гарнир, например, картофель с морковью.

Необходимые продукты:

  • индейка – 500 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление блюда:

  1. Порезать филе небольшими кусочками, приправить солью и перцем, и переложить в огнеупорную посуду для запекания.
  2. Смешать сметану с добавлением горчицы, чуть присолить и залить соусом мясо. По краям формы выложить очищенные морковь и картофель, полить их растительным маслом и посолить.
  3. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 45 минут до полной готовности овощей. Подавать блюдо порционно с овощным салатом или домашней консервацией.

Индейка на сковороде

Чтобы быстро накормить семью вкусным и полезным ужином, можно обжарить ее на сковороде и залив ее сметаной потушить в сливочном соусе с добавлением ароматных приправ.

Необходимые продукты:

  • индейка (любая часть) – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и черный перец;
  • любимые приправы – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление блюда:

Разогреть сковороду. Промытую и обсушенную индейку приправить солью и перцем, присыпать приправами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Добавить сметану, перемешать и тушить 10 минут, пока соус немного не загустеет. Подавать блюдо можно с любым гарниром, например, воздушным картофельным пюре.

Несколько полезных секретов от домохозяек:

  1. Для того, чтобы снизить калорийность блюда рекомендуется использовать нежирную сметану, а сливочное масло заменить на оливковое или подсолнечное.
  2. Чтобы сократить время приготовления мяса, прежде чем его нарезать, филе можно немного отбить.
  3. Чтобы вкус блюда стал ярче и пикантнее, птичку рекомендуется мариновать в специях и приправах.

Придерживаясь эти простых правил и рецептов можно приготовит отменное блюдо к любому столу.

Индейка – сочное и нежное мясо, которое готовить достаточно просто.

Независимо от способа приготовления, оно всегда получается неимоверно вкусным.

Сметана, пряности, чесночок и лук усилят вкусовые качества индейки и сделают ее еще сочнее.

Индейка в сметане – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.

Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.

В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.

Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.

Рецепт 1. Индейка в сметане

Ингредиенты

200 г филе индейки;

150 г 15% сметаны;

3 г смеси перцев;

2 г поваренной соли;

80 г моркови;

10 г свежей зелени;

100 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Берем филе индейки, если на нем есть кожа, удаляем ее. Ополаскиваем, обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в сковороду с раскаленным оливковым маслом. Солим, перчим и слегка обжариваем.

2. Очищаем овощи, промываем их и нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковку добавляем к мясу, перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими, а индейка не приготовится полностью.

3. Добавляем в сковороду сметану. Ополаскиваем свежую зелень, слегка обсушиваем ее и мелко крошим. Перекладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Солим. Выкладываем индейку в сметане с гарниром из картофеля или крупы.

Рецепт 2. Индейка в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

филе индейки - полкилограмма;

растительное масло;

две крупные луковицы;

душистый перец;

шампиньоны – 200 г;

соль мелкого помола;

сметана – 120 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите грудинку индейки, если на ней есть кожа, удалите ее. Ополосните кусок мяса и слегка обмокните его бумажными полотенцами. Нарежьте индейку небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее мясо и обжарьте на протяжении десяти минут. Посолите, поперчите и жарьте еще столько же времени.

2. Почистите две луковицы, ополосните и нашинкуйте четвертькольцами. Переложите измельченный лук к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука.

3. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте их в сковороду с мясом и луком. Жарьте минут десять, время от времени мешая, пока грибы не приготовятся полностью.

4. Влейте в смесь сметану, смешайте и тушите около получаса, накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать индейку в сметанном соусе. Подавать готовое мясо индейки с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 3. Индейка в сметане, запеченная под сыром

Ингредиенты

килограмм мяса индейки;

соль мелкого помола;

сметана – 400 г;

столовая ложка смеси специй;

две крупные луковицы;

твердый сыр – 200 г;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, слегка обсушите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложите мясо в глубокую посуду, посолите и добавьте специи. Влейте сметану и хорошо перемешайте руками. Оставьте индейку мариноваться на час.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде оливковое масло и переложите в нее измельченный лук. Жарьте до мягкости. Слегка остудите.

3. Смешайте маринованное мясо с жареным луком. Переложите его в форму. Сверху накройте ее листом фольги и заверните края. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса. Запекайте при температуре 250 С.

4. Спустя отведенное время вытащите форму с мясом из духовки, снимите с нее фольгу и обсыпьте индейку крупной сырной стружкой. Отправьте в духовку еще на четверть часа, пока блюдо не покроется сверху аппетитной корочкой. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 4. Индейка в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

две щепотки специй;

майонез – 60 мл;

две щепотки черного перца;

три помидора;

четыре щепотки мелкой соли;

капуста цветная – 200 г;

мука – 30 г;

баклажаны – 200 г;

луковица;

100 г сладкого перца;

100 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Филе индейки помойте, обмокните одноразовыми полотенцами и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками. Переложите мясо в глубокую тарелку, обсыпьте его специями и добавьте майонез. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

2. Помидоры ополосните и обдайте их кипятком. Снимите кожицу и нарежьте томаты дольками.

3. Отварите цветную капусту на протяжении двух минут. Остудите и разберите капусту на соцветия. Посыпьте ее мукой и перемешайте.

4. Снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их соломкой. Выложите овощ в миску и присыпьте солью. Оставьте, пока баклажаны не пустят сок. Затем промойте их под краном и отожмите.

5. Очищенный от плодоножки и семян перец, нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко покрошите.

6. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте маринованную индейку и обжарьте все вместе до румяности. Переложите к мясу цветную капусту и баклажаны. Слегка обжарьте и добавьте перец. Как только овощи покроются румяной корочкой, выложите дольки помидоров. Перемешайте и тушите семь минут.

7. В смесь индейки и овощей влейте сметану, посолите и поперчите. Как только соус начнет кипеть, скрутите огонь, накройте крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушите на слабом огне до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Индейка в сметане с черносливом

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки;

соль мелкого помола;

200 г чернослива;

черный перец молотый;

100 г сметаны;

луковица;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук ополоснуть под краном, слегка обсушить и мелко покрошить. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

2. Промыть под проточной водой филе индейки, обмокнуть его салфетками и порезать маленькими кусочками. Переложить мясо в сковороду с луком и продолжать жарить до румяности.

3. Влить в сковородку полстакана горячей воды, приправить солью и перцем. Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить минут на 15. Затем слить воду, а распаренный чернослив разрезать пополам. Добавить сухофрукты к мясу, перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, полчаса.

4. Влить сметану, перемешать и оставить на огне еще на семь минут. Периодически перемешивать мясо. Перед подачей украсить ветками зелени.

Рецепт 6. Индейка в сметане с соевым соусом

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

смесь специй;

полстакана сметаны;

соль мелкого помола;

40 мл растительного масла;

80 г соевого соуса.

Способ приготовления

1. Грудку индейки ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать поперек волокон пластинами, толщиной в два сантиметра. Переложить мясо в глубокую кастрюлю.

2. Сметану перелить в чашку и смешать ее с соевым соусом и растительным маслом. Посолить и поперчить. Перемешать смесь до однородности.

3. Залить полученным соусом кусочки грудки и оставить мариноваться на два часа.

4. Разогреть в сковороде масло и выложить индейку вместе с соусом. Тушить полчаса на медленном огне. Обсыпать мукой, перемешать и влить полстакана кипящей воды. Интенсивно смешать и оставить томится еще на пять минут. Подавать индейку в сметанном соусе с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом

Ингредиенты

грудка индейки – 400 г;

масло растительное;

сметана – неполный стакан;

мускатный орех – щепотка;

изюм – 50 г;

корица – щепотка;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.

2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.

3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 8. Крыло индейки в сметанном соусе с ананасами

Ингредиенты

одно крыло индейки;

полстакана воды;

четыре кружка ананаса консервированного;

кориандр и орегано – по 5 г;

сметана – 200 мл;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Крыло индейки хорошо промываем, удаляем лишний жир и обсушиваем салфетками. Перекладываем в небольшую мисочку. Смазываем крыло сметаной со всех сторон, и обильно обсыпаем орегано, а затем кориандром. Солим.

2. Помещаем крыло в рукав для выпекания. В миске, где лежало крыло, смешиваем сметану с водой. Эту смесь переливаем в рукав и выкладываем туда же кольца ананаса. Завязываем рукав и помещаем его на противень. Ставим его в разогретый духовой шкаф.

3. Запекаем индейку в сметанном соусе около часа. Температура в духовке должна быть 200 С. Как только мясо станет мягким, а поверхность крыла покроется румяной корочкой, вынимаем противень. Достаем индейку из рукава и нарезаем порционными кусками. Подаем с гречневой кашей или картофельным пюре.

    Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.

    Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.

    Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.

    Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.