Кофейный торт-мусс. Современные десерты: муссовое пирожное «Карамельный латте Кофейный мусс для торта
Шоколадно-кофейный мусс – нежнейший десерт с божественным вкусом, в меру сладкий, с приятной горчинкой черного шоколада и тонким ароматом кофе. Такой мусс самый подходящий десерт для новогоднего застолья, так как трапеза заканчивается далеко за полночь, порция шоколадно-кофейного десерта станет хорошей альтернативой куску торта с кофе, что будет полезней для вашей фигуры. Если вы решитесь приготовить шоколадно-кофейный мусс на Новый год, то нужно правильно рассчитать время, ведь слои должны успеть застить как следует. Советую начинать процесс приготовления мусса с самого утра. Пока поочередно будут застывать в холодильнике слои мусса, вы можете заниматься приготовлением других блюд. Рецепт не сложный, но придется немножко приложить усилий в приготовлении десерта, но результат превзойдет любые ваши ожидания. Ценители кофе и шоколада будут вам признательны.
Шоколадно-кофейный мусс - рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- сливки (30% жирности) – 0,5 л;
- молоко – 0,5 л;
- плитка черного шоколада;
- кофе;
- ваниль;
- желатин – 2 ст. л.;
- сахар по вкусу.
Приготовить все ингредиенты. Сварить крепкий кофе (1 стакан). Сливки взбить с сахаром и ванилью (лучше натуральной). Сахар добавлять по вкусу. Взбитые сливки хранить в холодильнике, чтобы не осели. Молоко сварить.
Первый слой нашего мусса должен быть шоколадним. Для этого плитку шоколада растопить с добавлением молока на паровой бане, несколько долек оставить для украшения десерта. В стакане горячего молока распустить столовую ложку быстрорастворимого желатина. Молоко постепенно влить в шоколад, непрерывно помешивая. Не доводить до кипения. Масса должна быть однородная, без комочков, темно-шоколадного цвета. Готовую массу остудить, добавить несколько ложек взбитых сливок и аккуратно перемешать. Выложить слоем в порционную стеклянную (лучше прозрачную посуду). Поставить в холодильник до полного застывания. При переворачивании стакана, масса должна оставаться на своем месте.
Пока застывает первый слой - готовим второй. Повторить процесс с молоком и желатином. Влить кофе. Остудить. Добавить несколько ложек сливок (для воздушности). Вымешивать без фанатизма, сливки не должны растворится в массе.. Выложить сверху на шоколадный слой и оставить в холодильнике. Кофейный слой должен быть светлее шоколадного.
Когда слои десерта хорошо застынут, сверху шприцом красиво выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом. Шоколадно-кофейный мусс готов.
Совет: если вы будете делать этот десерт в прозрачных стаканах, то украсьте края стакана инеем из сахара. Это очень эффектно смотрится на столе. Стакан нужно окунуть в сырой белок, потом в сахар и дать высохнуть. Потом уже аккуратно сооружать сам мусс.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Так же для близких можно приготовить
Французский воздушный нежный десерт, который буквально тает во рту. Этот десерт вызовет восторг у любителей шоколада. Особую нотку придаст десерту кофе. Сливки - чем жирнее, тем лучше. Такой десерт не оставит никого равнодушным.
Для приготовления шоколадно-кофейного мусса нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Шоколад разламываем на небольшие кусочки. Ёмкость с шоколадом ставим на водяную баню и при помешивании распускаем его.
Яйца разделяем на желтки и белки.
К желткам добавляем половину сахара.
Желтки с сахаром взбиваем в пышную пену.
К распущенному шоколаду добавляем кофе. В процессе размешиваем венчиком.
Взбиваем венчиком до полного соединения шоколада с кофе.
К шоколадно-кофейной массе добавляем яичную смесь и сливки, тщательно размешиваем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Белки по частям вводим в шоколадную массу, при этом аккуратно перемешиваем, чтобы не посадить белки.
Готовый мусс разливаем по креманкам и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа.
Готовый шоколадно-кофейный мусс украшаем шоколадной присыпкой.
- Бисквит для торта желательно испечь заранее. Для этого мягкое, подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности, постепенно всыпать сахар (оставить пару ложек для яичных белков).
- Желтки отделить от белков и вбить к масляному крему, вымешивать после каждого до однородности. Взбивая масляный крем, влить крепкий и чуть теплый кофе, добавить ванильный сахар и взбивать на высоких оборотах до получения однородного крема.
- Муку просеять через сито вместе с какао-порошком, солью и разрыхлителем в отдельную миску и размешать. Помешивая масляно-кофейную массу, подсыпать к ней мучную смесь и вымешать венчиком однородное тесто.
- Яичные белки взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (насадки миксера обязательно вымыть и просушить). В конце всыпать сахар и вымешивать до его почти полного растворения.
- Подмешать движениями сверху вниз белковую пену к тесту. Переложить тесто в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой.
- Выпекать шоколадный корж для торта в течение получаса при 180С. Вынуть форму, после полного остывания переложить бисквит на решетку и дать ему "обветриться" как минимум 1-2 часа (лучше оставить его на ночь, бисквит с пропиткой получится сочнее и нежнее).
- Спустя указанное время вернуть корж в разъемную форму и равномерно пропитать его сладким, чуть теплым кофе с алкоголем.
- Приготовить крем-мусс для торта: смешать яичные желтки с половиной крахмала, вымешать до однородности и влить тонкой струйкой половину кофе.
- Добавить вторую половину крахмала и постепенно влить оставшийся кофе. Молоко влить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и поставить на огонь.
- Помешивая молоко, довести его до кипения и влить тонкой струйкой в смесь желтков с кофе и крахмалом (при этом непрерывно вымешивать желтковую массу венчиком).
- Перелить крем обратно в кастрюлю, поставить на огонь и проварить до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой или венчиком. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Желатин залить алкоголем и оставить на 15 минут. Поставить емкость с желатином на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать смесь до полного растворения крупинок желатина (до кипения не доводить!).
- Снять емкость с водяной бани, остудить и смешать с чуть теплым заварным кремом на основе молока. Помешивая, полностью остудить крем (можно поставить кастрюлю с кремом в миску с очень холодной водой так, чтобы ее уровень доходил до половины кастрюли).
- Охлажденные сливки взбить миксером до пышности и постепенно подмешать их в заварной крем (не дайте ему застыть, т.е. добавьте сливки сразу после его остывания).
- Яичные белки взбить миксером до устойчивых пиков и всыпать оставшийся сахар (2 ст.л.). Подмешать белковый крем к сливочной массе аккуратными движениями сверху вниз.
- Покрыть пропитанный корж полученным кофейным кремом, накрыть форму пищевой пленкой и отправить как минимум на 4-6 часов в холодильник. Лучше оставить кофейный торт-мусс на ночь.
- Готовый торт вынуть из холодильника, снять пленку и разъемное кольцо, украсить поверхность растопленным и чуть теплым шоколадом или кофейными зернами. Приятного аппетита!