Мясо по французски в духовке со свининой. Мясо по французски

Очень простой и бюджетный вариант ужина или основного блюда в середине дня. Тут и гарнир, и овощи, и соус и румяная корочка сразу. Попробуйте приготовить, вам понравится!

Мы сегодня предложим вам четыре разных варианта мяса «по-французски». Это будет блюдо с картофелем, с томатами, с грибами и напоследок мы приготовим его в сливках. Все они получатся разными, несмотря на то, что списки ингредиентов очень похожи.

Такое блюдо можно подать не только близким, но и гостям, которые внезапно решили навестить вас. Это вкусно, сытно, насыщенно и до безумия сочно! Гости, как и ваши близкие, точно оценят блюдо по достоинству.

Далее мы поделимся с вами секретами того, как правильно выбрать свежее мясо, а потом расскажем о том, как приготовить блюдо еще более вкусным и аппетитным. Ищите советы в конце каждого рецепта, а затем в завершении статьи.

Свинина "по-французски" с картошкой в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Отличный вариант ужина. В данном рецепте готовится не только мясо, но и гарнир в одно время, что существенно экономит время и силы.

Как приготовить:


Совет: чтобы мясо было легче отбивать, его следует накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Тогда кусочки не будут разлезаться, а молоток останется чистым.

При выборе продуктов для какого-либо блюда всегда нужно выбирать свежайшие продукты. Сегодня мы будем готовить из свинины, так что давайте начнем запоминать, как ее выбрать.

Конечно, разумнее брать свежее и охлажденное мясо, вместо замороженного. Ведь срок такого продукта абсолютно не известен. Чтобы определить свежий кусок свинины, его придется пощупать. Вмятины от пальца должны исчезать быстрее, чем вы уберете пальцы. Если на это тратится несколько секунд, от покупки лучше отказаться. Свинина не должна быть ни мокрой, ни сухой, но должна быть влажной. Должна отсутствовать слизь.

Важен и внешний вид продукта, который обычно и производит первое и самое главное впечатление. Мясо должно быть своего естественного цвета – розовое и без любых других оттенков. Ни в коем случае не должно быть пятен, порезов, царапин и сероватого цвета. Помните, что чем темнее «розовый цвет» мяса, тем старше животное. Темное мясо вы будете готовить дольше, и в результате оно может оказаться жестким.

Обязательно внимательно рассмотрите жировые прослойки на мясе. Они должны быть белого или кремового цвета. Кремовые полосы скажут о том, что свинья была старой или взрослой. Для нежного блюда отдавайте предпочтение более светлому мясу. Если прослойки жира розовые, значит, продукт вымачивали в марганцовке, чтоб вернуть ему его естественный розовый цвет.

Сочная свинина «по-французски» в духовке с помидорами

Очень свежая подача знакомого блюда. Сочные помидоры не дают мясу высохнуть, а их сочетание с сыром – классика.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать мясо на шесть кусочков, каждый из которых следует отбить молотком;
  2. Тонкими кольцами необходимо нарезать очищенную луковицу;
  3. Такими же кружочками следует нарезать помидоры, плодоножку обязательно вырезать;
  4. Крупно натереть кусочек сыра;
  5. Присоленное мясо выложить на противень, а затем сверху смазать его майонезом;
  6. Далее сверху выложить лук;
  7. Положить кружочки помидор поверх всего и нанести на них соус;
  8. Присыпать сыр поверх продуктов и отправить все выпекаться в духовку минут на тридцать при 190 по Цельсию. Подавать сразу.

Совет: сыр может быть любой, даже не из твердых сортов. Вкуснее всего получается с пармезаном или с брынзой.

Нежная свинина «по-французски» с картошкой в сливках

Невероятно нежное блюдо, поданное под знаменитым соусом «бешамель». Получается сытно и изысканно.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 174 калории.

Как приготовить:

  1. В небольшом сотейнике сперва растопить кусочек масла;
  2. Добавить сюда муку и обжаривать ее до золотистости, обязательно постоянно мешать;
  3. Влить сливки тонкой струей и постоянно продолжать мешать;
  4. Добавить немного соли и мускатного ореха. Если хочется, можно растолочь и добавить чеснок;
  5. Протомить на огне около пяти минут, добившись густоты соуса. После чего остудить;
  6. Вымыть мясо, нарезать на несколько кусочков, отбить их молотком и приправить;
  7. С картофеля снять кожуру и нарезать его кружочками;
  8. Освобожденный от шелухи лук необходимо порезать полукольцами;
  9. На дно формы влить совсем немного соуса, распределить его по поверхности;
  10. Половину картофеля выложить на дно, полностью его закрыв;
  11. Далее положить кусочки мяса и тоже нанести на них соус;
  12. Выложить лук и сверху на него вторую часть картошки;
  13. На самый верх выложить все помидоры и все залить оставшимся соусом;
  14. Отправить выпекаться минут на пятьдесят при 200 по Цельсию. Вытащить и подавать со свежей зеленью.

Совет: чтобы у соуса был ярче выражен вкус, в него можно добавить смесь перцев или пряные травы. Эти же специи можно использовать, посыпая их сверху на каждый слой блюда.

Ароматная свинина «по-французски» с грибами

Грибы и мясо – еще одно удачное сочетание в кулинарии. Так получается еще питательные, а грибной аромат просто сводит с ума.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. На небольшие кусочки разделать свинину, после чего их нужно отбить;
  2. Приправить кусочки и отправить их на противень, где есть немного масла;
  3. Почищенный лук следует мелко порубить, а затем присыпать им мясо;
  4. Сверху нанести немного майонеза;
  5. Шампиньоны вытащить из банки и разрезать их на несколько частей;
  6. Выложить их поверх лука;
  7. Помидоры порезать тонкими кружочками и положить их сверху на все продукты;
  8. Крупно натереть сыр и присыпать его сверху, а затем отправить блюдо в духовку на средний огонь примерно на тридцать пять минут.

Совет: вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, к примеру, опята. Можно использовать и сушеные грибы, но их предварительно следует замочить.

  1. Если вы почистили картофель, и только после этого будете заниматься мясом, то советуем вам обязательно промыть корнеплоды от крахмала, затем обсушить их и сбрызнуть маслом, перемешать. Благодаря маслу картофель останется своего естественного цвета;
  2. Чтобы блюдо правильно и вовремя приготовилось, советуем вам резать и картофель, и мясо, кусочками одинаковой толщины. Ведь если картошка будет целой, а мясо отбито до толщины в 10 мм, то конечно, мясо приготовится в разы быстрее и успеет остыть, пока картошка только дойдет до готовности;
  3. Когда вы работаете с луком, очень важно ополоснуть его после очистки. Вы ведь срезаете один конец с корнями, и со среза выделяется сок. Именно он будет вызывать слезы во время работы, так что лучше перестраховать себя, чтобы не тратить время на умывание;
  4. Для приготовления действительно особенного блюда, предлагаем вам замариновать лук. Для этого с него нужно снять кожуру, ополоснуть его и нарезать. Это могут быть кубики, кольца, четверти, полукольца, соломка, перья и все, что захотите. Далее приправить сахаром, солью, залить уксусом. Подкорректировать вкус и оставить на полчаса, затем слить;
  5. Чтобы получить сочное мясо, можно предварительно обжарить его на сковороде до румяной корочки. Благодаря тому, что корочка «запечатает» сок мяса внутри, оно получается гораздо сочнее чем то, что вы приготовите просто в духовом шкафу;
  6. Если вы хотите более тонкую и менее калорийную корочку, то используйте тертую брынзу, перемешанную с низкопроцентной сметаной. Картофель же можно не только нарезать кольцами, но и натереть с помощью терки;
  7. Чтобы мясо не высохло в духовке, режьте его кусками хотя бы по 15 мм в толщину. Тогда оно будет оставаться сочным и очень нежным внутри.

Если вы не знаете, что вам приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике, то мы в срочном порядке предлагаем приготовить вам один из наших рецептов. Тут и мясо, овощи, и соус и тянущийся сыр! Будет глупо отказываться от такого гастрономического удовольствия.

Этот вид мяса пользуется наибольшей популярностью у русских хозяек. Некоторые экспериментируют с ингредиентами, но традиционное мясо по-французски со свининой делается с добавлением только лука и сыра. Если будете соблюдать последовательность действий при приготовлении, то получите вкусное и ароматное блюдо.

Как приготовить свинину по-французски в духовке

Нежное свиное мясо можно часто увидеть как на торжественных мероприятиях, так и за тихим семейным ужином. Начинающим хозяйкам стоит знать, как приготовить мясо по-французски из свинины:

  1. Лучше использовать свежую часть туши. Если же будете запекать замороженную, то сначала ее необходимо полностью разморозить.
  2. Нарезать кусок стоит поперек волокон.
  3. Лук рекомендуется резать полукольцами или кольцами. При желании его можно замариновать, залив на полчаса водой, смешанной с небольшим количеством уксуса.
  4. Мясо по-французски со свининой получится идеальным, если вы выложите необходимые ингредиенты слоями в такой последовательности: сначала отбитую свинину, затем слой лука, в конце сделаете толстый слой тертого сыра, польете все майонезом.

Рецепты свинины по-французски в духовке

Существует много разных способов, как можно запечь отменный ужин. В классическое мясо по-французски в духовке из свинины не добавляется много разных ингредиентов, чтобы не «перебивался» вкус самой свинины. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами приготовления, с помощью которых вы сможете легко и относительно быстро накормить всю семью сытным блюдом.

Свинина по-французски с помидорами

Начинающие хозяйки стараются понять, как приготовить вкусный сытный ужин для своей семьи. Свинина по-французски с помидорами получится очень сочной и непередаваемо словами вкусной, если вы все будете делать пошагово по предоставленному рецепту. Взгляните на фото, неужели вы бы не хотели видеть такое блюдо на своем столе? Возьмите все необходимые продукты и приступайте готовить.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр – 250 г;
  • корейка – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте корейку, обсушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте ломтиками, толщина которых будет не более 10 мм. Заверните в пленку каждый кусочек, отбейте.
  2. Выложите отбивные на смазанный маслом противень, посолите каждую, поперчите.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры кольцами.
  5. Зелень (около 20 граммов) порубите острым ножом.
  6. Выкладывайте ингредиенты слоями: поверх отбивных выложите полукольца лука, сверху сделайте майонезную сеточку, затем разместите колечки помидоров (немного подсолите их), а на них – зелень и чесночную массу, которую тоже полейте майонезом.
  7. Засыпьте пока еще неготовые отбивные щедрым слоем тертого сыра.
  8. Отправьте блюдо в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, на 40 минут.

Свинина по-французски с картофелем

При желании в этот классический рецепт можно дополнительно добавить обжаренные грибы, колечки свежих помидор или другие овощи. Традиционно свинина по-французски с картошкой запекается в духовке, но если по какой-то причине у вас ее нет, то можете воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью, по времени процесс занимает практически одинаково.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • майонез или сметана – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать так, чтобы получились тонкие кружочки, по желанию приправить.
  2. Смазать маслом дно формы, на которой будете запекать блюдо, выложить картошку.
  3. Вымыть, обсушить мякоть, нарезать не слишком толстыми ломтиками, с обеих сторон посолить и приправить.
  4. Выложить отбивные поверх картошки, если хотите, можете положить еще пару зубчиков чеснока, чтобы блюдо было ароматным.
  5. Следующим слоем сделать тонкие полукольца лука, равномерно распределив их по всей поверхности мяса.
  6. Залить заготовку майонезом или сметаной, засыпать большим количеством тертого сыра.
  7. Запекать в разогретой духовке около часа.

Свинина по-французски с грибами

Блюдо, изображенное на фото, вовсе не из дорогого ресторана. Каждая хозяйка сможет запечь такую же свинину по-французски с грибами, главное знать, как приготовить все пошагово. Стоит отметить, что для рецепта подойдет любая часть туши, вкус которой вам больше всего нравится: шейка, корейка или сочная часть окорока. Грибы тоже можете взять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелень – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свиная мякоть – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разрезать мякоть на куски, после чего отбить каждый при помощи молотка. Обмазать давленым чесноком, специями, майонезом, оставить мариноваться на час.
  2. Нарезать дольками грибы, обжарить минут 10.
  3. Лук, помидоры и болгарский перец нарезать форме тонких колечек.
  4. Выложить слои на противень: сначала промаринованные отбивные, сверху засыпать луком, затем положить ломтики грибов, колечки помидора и перца.
  5. Свинина по-французски в духовке перед запеканием поливается майонезной сеточкой, а готовится около часа.

Узнайте, как запечь­ ­другими способами.

Свинина по-французски в фольге в духовке

Многие хозяйки задумываются, как приготовить вкусное и сытное блюдо на ужин, чтобы понравилось каждому члену семьи. Отличным вариантом будет запечь свинину по-французски в фольге в духовке. Еда, в которую еще добавляется морковка и картошка получается сытной, вкусной, при этом не требует гарнира. Какой она получается в итоге, вы можете увидеть на фото.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • шейка свиньи – 0,5 кг;
  • сметана – 120 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, просушите, после чего нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см, посолите, поперчите.
  2. Каждый кусочек отбейте с обеих сторон при помощи специального молоточка.
  3. Очищенный картофель нарежьте кружочками средней толщины.
  4. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Оторвите кусочек фольги, смажьте немного маслом (на все отбивные у вас должно уйти не больше 1,5 ложки масла), выложите около 7 колечек картошки, посолите и поперчите их.
  7. Сверху поместите отбивные.
  8. Овощи сначала немного обжарьте, затем выложите на мясо, после чего полейте сметаной и засыпьте тертым сыром.
  9. Аккуратно соедините концы фольги сверху, закрепите, чтобы ингредиенты не выпали, и отправьте будущее блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Отбивные будут готовиться в среднем около 50 минут, в зависимости от толщины мяса.
  10. Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте рубленой зеленью.

Узнайте больше рецептов, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео: мясо по-французски в духовке со свининой

Много лет назад рецепт мяса по-французски мне подсказала одна знакомая, которая готовила его для своей семьи каждые выходные. У меня тогда не было духовки, и своё первое мясо по-французски я готовила в сковороде. Так было долгое время, пока не появилась духовка. С того времени я перепробовала множество вариантов этого блюда: с грибами, луком, помидорами, картошкой, ананасами и различным мясом. Также раньше я использовала майонез, но потом заменила его на сметану и использую по сей день. Сейчас, правда, я не часто готовлю это блюдо, больше на праздничный стол. Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины.

Для приготовления блюда подготовить все продукты по списку.

Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм. Я использовала карбонад.

Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.

Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка.

Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука.

Свинину выложить внахлёст, покрывая лук.

Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.

Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки.

Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочное ароматное блюдо, сытное и изысканное. Мягкие свиные отбивные, накрытые несколькими слоями мясистых помидоров, хрустящего лука, тертого ароматного сыра. Все это поливается майонезом и запекается до аппетитной корочки духовке. По этому рецепту мясо часто готовят на праздничный стол, но приготовление настолько простое, что его можно подавать и в обычный будний день, чтобы разнообразить повседневное меню. Тем более, что готовится оно всего полчаса. И еще двадцать минут вам потребуются для подготовительного процесса. Горячее блюдо очень вкусно есть даже без гарнира, ведь благодаря такому большому количеству ингредиентов оно получается достаточно сытным. Кушанье великолепно сочетается также с . Итак, готовим мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами, сыром и специями поможет сделать ваше меню ранообразным и вкусным.



Вам понадобятся:

- свиные отбивные или филейная часть – 9 шт. (1 кг.)
- томаты – 3 -5 шт.
- сыр твердых сортов – 150 г
- лук – 1 шт.
- майонез – 100 мл
- соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово:





Отбиваем куски свинины, пока они не станут толщиной примерно семь миллиметров. Чтобы кусочки мяса не разлетались от молотка по всей кухне, оберните целлофановым пакетом. Теперь можно браться за молоток.





Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кольцами. Разделываем томаты тоже на круглые ломтики. Сыр пропускаем через крупную или среднюю терку.
Посыпаем отбивные солью и перцем и выкладываем на смазанный небольшим количеством масла противень.








И распределяем по нему лук.







Следующий слой – кружки помидоров.





Для большей сочности снова можно немного полить майонезом (по желанию), разравниваем его по томатам при помощи ложечки. И последний штрих – густо посыпаем тертым сыром.





Запекаем в духовке, разогретой до 190С. Через полчаса блюдо можно вынимать.





Его нужно подавать на стол горячим, пока сыр еще расплавленный, и аппетитно тянется.
Советы: получится еще вкуснее, если лук брать не свежий, а замаринованный. Для этого его просто замачивают в небольшом количестве яблочного уксуса и теплой воды. И минут через двадцать, колечки готовы.






Можно добавить еще один слой – грибной. Для этого сырые шампиньоны тонко нарезаем и выкладываем их поверх помидоров.
Придать ароматные нотки блюду можно, если посыпать последний слой ложечкой мелко рубленой зелени. Скажем, вкусно сочетаются с мясом по-французски петрушка и укроп.
Чтобы сама была с аппетитной корочкой, ее можно предварительно обжарить по минутке с каждой стороны. Делать это нужно на большом огне.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Мясо - продукт, фантазировать над которым можно до бесконечности, придумывая новые рецепты и видоизменяя старые до неузнаваемости, как случилось со знаменитым мясом по-французски . В это блюдо хозяюшки стараются впихнуть все содержимое холодильника от помидор до куриного фарша, но мы расскажем, как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото максимально приближен к первоначальному лаконичному варианту. Отсутствие лишних компонентов позволит насладиться вкусом центра кулинарной композиции - именно мяса, которое получается настолько сочным и нежным , что вовсе не нуждается в дополнении гарниром.

История удивительных метаморфоз

Рецепт мяса по-французски разработан на основе традиционной мясной запеканки , издавна известной во Франции: ее было принято гратинировать – посыпать сухариками и поливать соусом для получения хрустящей лакомой корочки при запекании в духовке . Корочку ели отдельно, как особый деликатес . Известно, что французские повара, стремясь угодить русской аристократии, усовершенствовали рецепт для фаворита Екатерины II, графа Григория Орлова - значит, блюдо появилось во второй половине XVIII века. Тогда оно называлось «Телятина по-Орловски», что несомненно льстило самолюбию императорского любимца. Состав был достаточно прост : телятина, картофель, лук и грибы под соусом бешамель и сырной корочкой. Рецепт прижился в России и пользовался популярностью у обеспеченных граждан , способных позволить себе трапезничать в ресторане. Дома мясо по-французски готовили редко.

Годы шли, грянула революция, а за ней советская эпоха с вечным дефицитом и тягой к прекрасному . Полки магазинов опустели, хорошую свинину трудно было достать, говядину практически невозможно. Народное меню потеряло разнообразие, хозяйки выкручивались как могли, изобретая к празднику хоть что-то похожее на торжественное угощение . Именно в те годы мясо по-французски обрело новую концепцию: на тарелке с доброй порцией маслянистой картошечки скромно прятался под луком и майонезом маленький кусочек свинины.

Таким рецепт дошел практически до наших дней. Продуктовое изобилие последних лет возродило интерес к еде с точки зрения изысканности вкусовых ощущений, а не приятной тяжести в животе. Эксперименты над мясом по-французски перетекли в новое русло: кулинары добавляют в рецепт ананасы, томаты, оливки - благо все под рукой в соседнем супермаркете. О вкусах не спорят, но мы сегодня попробуем приблизиться к екатерининской эпохе через пошаговый рецепт с фото, приготовить мясо по-французски только с одной существенной заменой - место телятины займет полюбившаяся россиянам свинина .

Выбираем продукты

Бегать по магазинам в поисках экзотики не придется, список компонентов очень прост:

  • Свинина . Она сочная, мягкая, легко отбивается и пользуется горячей любовью наших мужчин. Нам понадобиться мякоть - вырезка, лопатка, удобно использовать корейку , снятую с кости. Мясо должно быть свежим , не подвергавшимся заморозке.
  • Репчатый лук , лучше умеренной остроты. Берем обычный желтый , красный или белый не подойдет.
  • Сыр. К нему нет особых требований в рецепте, но вкус будет богаче, если смешать стружку из 3-4 видов. Сыра должно быть достаточно , чтобы покрыть все содержимое противня.
  • Майонез заменит соус бешамель. Конечно, сходство у них отдаленное, но менее вкусной свинина по-французски не станет.
  • Специи - соль, черный молотый перец , кориандр.
  • Подсолнечное масло.

Приготовив ингредиенты , достаем «рабочий инвентарь»: глубокую форму для запекания , разделочную доску, силиконовую кисточку, молоточек для отбивания , нож. Вот так, во всеоружии, приступаем к приготовлению деликатеса.