Национальная кухня Швеции. Блюда и рецепты Шведской кухни

Наконец-то руки дошли до десертов, как и обещала. Я очень рада, что кулинарная тема пользуется большой популярностью среди читателей моего блога. Сегодня я начну рассказ о самом сладеньком в шведской кухне – о десертах. В этой статье будут торты и булочки. Кстати, по-шведски пирог и печенье звучат как kaka (кАка), не очень вкусное название для русского уха))) И это слово добавляют к названиям пирогов – ostkaka , toscakaka и т.д.


Как Вы уже успели заметить, шведы очень любят сладкое, точнее, сахар. И вот здесь опять проявляется шведский парадокс – сладкое любят, а десерты и торты готовить не умеют, или не хотят, не знаю, потому что еще одним разочарованием в Швеции для меня стало отсутствие выбора тортов.

В Швеции существует два вида тортов – торт Принцесса зеленый и торт Принцесса розовый, а иногда еще бывает торт Принцесса белый, и пару раз видела синий. Разницы во вкусах и начинке никакой, просто цвет мастики сверху – разный. Так что, можно смело утверждать, что Prinsesstårta – это самый шведский торт, да собственно и единственный.



Эти торты продают везде, на все праздники, если посмотреть фото шведов со дня рождения детей или взрослых – свечки задувают на торте Принцесса. Бисквитный корж с клубничным (иногда малиновым) вареньем, сверху ванильный крем, и потом толстый-толстый слой взбитых сливок. Сверху все это покрывают марципановой мастикой салатового или розового цвета, и посыпают сахарной пудрой. Наверх водружают розочку или корону. С 2004 года последняя неделя сентября в Швеции объявлена днями торта Принцесса. Если честно, вкус – ничего особенного, и после огромного количества тортов, которые можно найти в России, Принцесса хороша на один раз - чисто попробовать.

Собственно говоря, торт Принцесса в свое время и сподвиг меня на кулинарные подвиги, раз в магазинах выбора нет, а в кулинарных книгах есть, будем печь! А еще я начала печь потому, что моя свекровь обожает всякую выпечку, и когда приходит в гости, постоянно приносит что-нибудь из магазина, в последнее время уже не приносит, знает, что я пеку вкуснее))) Благодаря ей, я узнала много видов шведских сладостей, список которых и прилагаю:

Kanelbullar (Канельбуллар)

Знаменитые булочки с корицей. Эти булочки – лицо Швеции, без них не обходится ни одни праздник и ни один кофейный перерыв на работе (фика). В любом кафе Вам обязательно предложат свежевыпеченные канельбуллар.

Mazarinkaka (Мацаринкака)

Миндальное пирожное или пирог из песочного теста и миндальной массы. Название произошло от фамилии создателя Мацарэн. Это – любимое лакомство моего мужа, он мацарины просто обожает, но не разрешает мне печь их самой. Говорит, что получится очень вкусно и он всё съест быстрее, чем оно остынет))) Так что печь сама пока не пробовала, но это очень вкусные и нежные пирожные с насыщенным миндальным вкусом.Кстати, могут быть как в форме пирожных, так и пирогом.


Wienerbr ö d (Виннербрёд)

Датские булочки из слоеного теста с заварным кремом. Вот это, наверное, моя самая любимая шведская булочка:-) Печь сама не пробовала, так как долго возиться, да и в магазине они очень вкусные.

Butterkaka (Буттеркака)

Уже по названию понятно, масляный пирог. Много-много теста с масляным ванильным кремом. Очень жирно и сытно:-)

Toscakaka (ТоскаКака)

Ударение на О, на русском как-то не особо звучит))) Очень сладкое тесто с хрустящей корочкой из миндальных хлопьев. Идея, может, и интересная, но очень он получается сухой, не хватает ему какой-нибудь пропитки.

Ä pplekaka (Эпплекака)

Яблочный пирог. Шведы очень любят яблочные пироги, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Я для себя выбрала яблочный пирог с корицей. Он получается рассыпчатым и очень нежным.

Ostkaka (Усткака)

А я однажды нашла в Интернете замечательный рецепт русского творожника, и, немного доработав его до чизкейка, теперь пеку шедевр под названием «Русский чизкейк», ну или как говорит моя свекровь Rysk ostkaka ))) Я пеку его часто, мы его очень любим в семье, да и друзья от него в полном восторге, в первый раз никто не мог поверить, что это я испекла. Оказывается, шведки не любят печь...

Итак, по многочисленным просьбам читателей и друзей, даю рецепт Русского чизкейка. Все очень просто и вкусно. На фото чизкейк с основой из обычного песочного теста (мука+масло), с Диджестивом тесто получается темнее, но фото у меня нет, не люблю я еду фоткать).


Основа для чизкейка - 150-200гр. печенья, я беру Ica - Digestive , в меру сладкое со слегка пряным вкусом. Я думаю, что в России можно заменить Юбилейным, или что-то наподобие. Мелко-мелко крошите.

Затем берем сливочное масло 80-100 гр. Здесь смотрим по печенью, еслипри крошении печенья руки масляные, тогда масла можно поменьше, комнатная температура, режем масло на мелкие кубики. Смешиваем масло и крошку печенья до однородного теста. Выкладываем в форму для выпечки, равномерно распределяя по форме и стенкам тоненьким слоем. Получается вкуснее, когда слой очень тонкий, тогда акцент делается на творог, а не на тесто. Убираем в холодильник на пару минут, пока делаем остальное.

500 гр творога. Я покупаю Ica kvarg 10%, он имеет консистенцию сметаны, поэтому пирог получается очень нежный. Может быть можно делать и из обезжиренного творога, но с жирным лучше вкус и консистенция. Если берете творог крупинками, взбивайте миксером дольше, чтобы комочков не было.

Итак, все смешали, вылили на тесто в форму, и в духовку.

После 40-50 минут вынимайте по любому, даже если пробуете палочкой, и она еще влажная, это творог пускает сок, пирог пропекся.

Остужаем, и в холодильник. Этот чизкейк получается обалденно вкусным после ночи в холодильнике. Можно и сразу есть, как остыл, но какая-то изюминка появляется в пироге именно после ночевки в холодильнике.

Можно подавать на стол со взбитыми сливками. Мой муж любит есть пирог с клубничным вареньем. Можно сделать желейную заливку из любых фруктов и ягод. В общем, здесь вариаций много на ваш вкус. А я очень люблю есть этот чизкейк без ничего, он имеет такой насыщенный творожно-ванильный вкус, что никаких дополнений, на мой взгляд, не требуется.

Фото предоставлены сетью Интернет. Русский чизкейк - из семейного архива)))

Кстати, я выработала для себя одно правило пользования шведскими рецептами - сахар можно уменьшить процентов на 30-50, и будет еще вкуснее)))

На сегодня это всё! Продолжение десертной истории следует, дальше нас ждут традиционные сезонные булочки и сладости, которые шведы едят строго по определенному поводу и в разное время года. Ну и шоколад и его производные)))

Приятного аппетита!

Шведская кухня способна удивлять: из самых обычных продуктов здесь готовятся блюда с невероятными вкусовыми качествами, превосходным ароматом и оригинальным внешним видом.

Повара в Швеции, тщательно выбирая ингредиенты для приготовления блюд, предпочитают исключительно натуральные, свежие продукты, которые добываются по местности. Яства делают из рыбы, морских даров, мяса, грибов, овощей и лесных ягод.

Первое место по популярности среди рыбы занимает селедка: ее можно встретить практически в каждом шведском кушанье, как первом, втором, так и в гарнирах и закусках. В местных водоемах водится лосось, а потому такая рыба также используется довольно часто. Ее варят, жарят, маринуют, запекают, коптят. Известными яствами являются блюда приготовленные из форели, трески и угря.

Немаловажно то, что широкий выбор в Швеции и морепродуктов: здесь кушанья дополняют креветками, омарами, крабами, раками и прочими дарами моря.

В шведском ассортименте много мясных блюд. Говядина, свинина, домашняя птица, мелкая дичь - продукты, используемые наиболее часто. Однако встречаются, особенно в изысканных ресторанах, яства с главным компонентом – обжаренным на гриле оленьим мясом. Это настоящий деликатес, который подают с гарниром из картофеля и грибов. Национальным и, пожалуй, самым популярным мясным кушаньем являются знаменитые шведские тефтельки - фрикадельки.

Пища шведов отличается питательностью, калорийностью. Злоупотребление специями, пряностями и разнообразными смешанными приправами – не в стиле шведских поваров, их добавляют в блюда в умеренном количестве. Жирность кушаний достигается с помощью сала, сливок, сливочного масла, сметаны. Из брусники, голубики, земляники, клюквы и других лесных ягод шведы делают превосходные соусы, используемые для подачи и рыбных, и мясных блюд, и, конечно же, десертов.

Кстати, о сладостях! Ими Швеция может похвастаться: пироги, торты, печенье, булочки, блинчики, суфле, желе, мороженое с разными добавками - всем этим порадует шведская кухня.

Побалуйте и удивите себя, членов своей семьи, неожиданно заглянувших гостей национальными блюдами Швеции. С этим вам помогут предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото. А детальнее о кулинарии этой северной страны мы расскажем далее.

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности национальной кухни Швеции

Особенности национальная кухня Швеции имеет весьма интересные: обилие рыбных, мясных блюд, приготовленных массой способов, гарниры и закуски, украшающие стол, десерты и выпечка, что придутся по вкусу каждому гурману, разнообразие алкогольных и безалкогольных напитков.

Национальные кулинарные традиции основываются на географическом расположении Швеции: страна эта находится на Севере, омывается множеством рек, озер, морей и океаном, есть большое количество лесов, а общий климат в стране весьма суровый. Традиционно шведские блюда готовятся простыми, без излишеств, здесь вы не найдете разнообразные изысканные кушанья, каких много, например, во французской, итальянской, восточной (китайской, японской) кухнях. В Швеции ценится в еде простота в соединении с калорийностью, питательностью, ведь из-за климатических условий важно, чтобы кушанья были сытными. Большинство яств заранее заготавливается, делается всевозможная консервация. Особое внимание уделяется ягодам и фруктам, которыми вдоволь сложно насладиться за короткий летний период. По этой причине, чтобы была возможность подкрепиться вкусностями и зимой, украсить стол ягодами и фруктами, которых нет в свободной продаже в холодное время года, приготовить на их основе блюда, а также соусы, как раз-таки и запасаются консервацией.

Основными продуктами, которые чаще всего используются в рецептах приготовления кушаний, являются привычные для многих европейских стран овощи, грибы, мясо, рыба, молоко, фрукты и ягоды. Тем не менее, шведские повара обладают важным умением из обычного продукта приготовить оригинальное и действительно уникальное блюдо, которое может составить неплохую конкуренцию знаменитым деликатесам. Именно в этом главная особенность национальной кухни Швеции. Прекрасным примером будет подача кровяных колбасок вместе с ягодами, фруктами и напитками, сваренными из них.

Дополнение блюд из мяса и рыбы сладкими добавками - изюминка шведской кухни, в их кулинарии этот пунктик довольно распространен. Мясные кушанья традиционно подаются к столу с соусом из брусники, вареньем или джемом из этой лесной ягоды. Сладкий привкус можно почувствовать даже в первых и вторых блюдах, а также в хлебе. Например, суп с горохом или фасолью дополняют шпиком и сахаром. История таких нестандартных соединений уходит корнями в глубокую древность. Тогда этот блестящий белый порошок могли позволить себе только богатые люди, представители высших слоев населения. Повара добавляли в их кушанья сахар, и такое яство считалось поистине королевским. Позже, когда сахарный песок появился в свободной продаже, став доступным всем и каждому, традиция сохранилась. Несколько иначе дела обстоят с солью, перцем и прочими специями, пряностями: приправы кладут шведы в блюда в меру.

Пожалуй, посоревноваться в непревзойденном приготовлении рыбы со Швецией могут только ее северные соседи - Норвегия, Финляндия, Дания, где также развита рыбная индустрия. В этих странах рыба является ключевым продуктом, без которого на кухне просто не обойтись. Традиционно прием пищи начинается с употребления кушаний, в которых присутствует этот ингредиент. Огромной популярностью пользуется сельдь. Готовят ее множеством способов: ее коптят, варят, маринуют, солят, жарят и запекают либо в духовой печи, либо на гриле. Из этого сорта рыбы делается одно из наиболее известных кушаний под названием «Сюрстремминг». Особенность его в том, что селедку сперва квасят, а после оставляют на некоторое время, чтобы рыба забродила. Запах яства получается очень оригинальным, но привлекающим любителей подобной экзотики. С устрицами, раками, креветками, кальмарами, крабами, омарами также готовится большое количество кушаний - основных и дополнительных.

Особое и очень важное место в шведском рационе занимает хлеб. Наиболее распространенным сортом является известный под названием «Кнакерброб». Это выпеченные тонкими ломтиками кусочки. В других странах такую разновидность хлеба называют хлебцами. Шведы намазывают их маслом и в таком виде кушают, несмотря на то, что выпечка склонна легко ломаться, рассыпаться и крошиться.

Имеются в Швеции традиции касательно этикета и подачи кушаний на стол. Все яства подают к столу, не раскладывая сразу по порциям. Каждый человек накладывает себе пищу сам, выбирая столько, сколько душа пожелает. Точно также, не разрезая на кусочки, подают пироги и торты. Главное условие шведской кухни - встать из-за стола полностью сытым. И обязательно, особенно пребывая в гостях, нужно доедать всю еду, находящуюся в тарелке. По традициям Швеции, оставлять кушанье считается проявлением неуважения. Никаких других особых правил придерживаться не нужно.

Существует определенная последовательность того, как блюда выносятся на стол. Нарушать или отклоняться от утвержденного порядка нельзя. Трапеза начинается с рыбных закусок. Используется в кушанья селедка, маринованная или в соусе. После этого наступает очередь попробовать другое рыбное кушанье - из копченого продукта. Дополняют все это креветками, крабами, мидиями, лангустами и другими морепродуктами. Затем на очереди дегустация мясных закусок из отварной телятины, буженины, ветчины, и разнообразных видов копченой и вяленой колбасы. Далее, подаются салаты. Чаще всего это обычный с луком и картофелем, заправленный растительным маслом. В конце приема пищи приступают к поеданию всевозможных десертов и сыров, которых в Швеции очень много. Балуют себя жители страны пирогами, пирожными, пирожками, муссами, взбитыми сливками, кремами. Для начинки выпечки или других сладостей используют ягоды - чернику, бруснику, крыжовник, землянику и другие. Стремясь сделать вкус десертов еще более насыщенным и приятным, шведы дополняют сладости корицей, шафраном, ревенем, миндалем, ванилью и прочими специями.

Важно! Шведская кухня имеет свою особенность во время трапезы: между каждой сменой блюд меняются тарелки и подаются чистые.

Шведы не представляют своей жизни без кофе. Не насладиться прекрасными вкусовыми качествами этого замечательного напитка хотя бы раз в день - сродни не прожить наступивший день. Популярностью пользуется лимонад, а также соки, которые часто варят хозяйки в домашних условиях. Жажду в летнее время в Швеции утоляют и простой минеральной водой.

Среди алкогольных напитков выбор шведов падает на пиво, водку, ликеры, виски, пунш, настойки. Основа для этого питья зачатую травяная или ягодная.

Итак, особенностей в рецептах приготовления блюд шведской кухни достаточно, да и у самой кухни в целом тоже. За оригинальными кушаньями, приготовленными из обычных компонентов, необходимо отправляться именно в эту страну.

Основные блюда

Основными блюдами Швеция порадует: здесь есть овощные супы, с мясом и рыбой - превосходные первые блюда, заряжающие силой и энергий, рыбные, мясные яства на второе. Поражающие вкусами и ароматами.

Поскольку Швеция является северной страной с соответствующими погодными условиями, не радующими солнцем и теплом продолжительное время, первым блюдам, которые всегда подаются горячими для согрева, уделяется профессиональными поварами в ресторанах и хозяйками, готовящими в домашних условиях, особое внимание. Шведская национальная кухня - то, что нужно для тех, кто любит плотно покушать, начав с закусок или сытного первого и закончив сладкими десертами или ароматной выпечкой.

После рыбных закусок принято сразу приступать к первому или и вовсе пропускать «мелочи» и переходить к сытному горячему обеду. В качестве кушанья на первое в Швеции наслаждаются супами, выбор которых достаточно велик, но самыми популярными яствами являются устричный, грибной, овсяный с хлопьями, гороховый, пивной, с лапшой и фасолевый супы. Шведские жители охотятся и рыбачат, вследствие чего кушанья делают либо с мясом, если поблизости имеются леса, либо с рыбой, в случае нахождения рядом водоемов - озер, рек, морей. Разнообразие рыбы настолько широкое, что рецептов приготовления таких супов просто не сосчитать, со всевозможными сортами этих водных обитателей.

Расскажем о некоторых видах первых блюд подробнее, выделяя их отличительные признаки от других яств.

Гороховый

Это кушанье мало чем отличается от того, к которому привыкли жители большинства европейских стран. В нем присутствуют лук с морковью, а также горох. А вот особенность шведского яства в том, что дополняют копченым мясом (чаще всего свининой), горчицей, тимьяном, гвоздикой, майораном. Оригинальна и подача супа к столу, ведь идет он в сочетании с бокалом холодного пива. Подкрепились горячим гороховым первым блюдом, запили пивом и остались довольны. Такая вот шведская традиция.

Диетический

Такой суп является достаточно легким, тем не менее, он утоляет чувство голода, придавая организму силы, энергию и снабжая витаминами, минералами и прочими веществами, приносящими пользу. Это кушанье - идеальный вариант для диетического питания тем, кто старается избавиться от лишнего веса, следит за формами или имеет нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Из необходимых для приготовления ингредиентов выделяется стандартный набор - лук, морковь. Основой для кушанья является куриная грудка, а в качестве дополнения идет рисовая крупа. Сдабривают яство сливочным маслом, а по завершении готовки – зеленью: петрушкой, укропом, луковыми перьями.

Данный вид первого блюда, как и гороховый, варится с этим бобовым. Готовится он из моркови, лука, шпика и обычных специй. Однако, присутствуют в нем особые ингредиенты, отличающие его от прочих кушаний такого типа. Речь здесь идет о свинине, но в обязательном порядке используется соленая, в мускатном орехе, горчице и гвоздике. Еще одна особенность в том, что мясо вынимается в процессе варки, нарезается кусочками, а после возвращается в яство и достигает готовности. Лук перед подачей из блюда удаляется.

Этот суп можно отнести к ряду легких, ведь состоит он всего лишь из муки, молока, яиц, лимонной цедры, сахара и соли, а также главного ингредиента для бульона - светлого пива. Такое кушанье употребляют в разгрузочные дни. Название у него «Елеброд».

Такое первое блюдо готовится с картофелем, луком (репчатым и луком-порей), простыми специями и пряностями (солью и перцем). Отличие от других кушаний в том, что добавляют кусочки нарезанного рыбного филе. Рыба может быть любого сорта на выбор повара. Зачастую выбор падает на лосося, нерку, форель, семгу.

С фрикадельками

Суп с фрикадельками особенный из-за наличия в блюде этих предварительно обжаренных на сливочном масле в сковороде мясных шариков, которые готовятся из соединенных в единую массу взбитых яиц, сливок, хлебных сухариков, говяжьего или индюшиного фарша. В бульоне присутствуют также картофель, чеснок в виде порошка, взбитые сливки, перец и соль.

Название супа

Особенности рецептов приготовления

Именно эти супы пользуются в Швеции большой популярностью.

На второе шведы предпочитают кушать мясные, рыбные блюда или с морепродуктами. Выбор их велик. Если на стол будет подаваться жареное или тушеное кушанье, то использовать станут не привычное для нас растительное масло, а исключительно сливочное или свиное сало, шпик. Специи с пряностями в рыбные и мясные кушанья на второе положат в умеренном количестве, чтобы вкус яства оставался истинным, а не чрезмерно насыщенным.

Как мы уже говорили, Швеция - страна, в которой основным продуктом в рационе является рыба. Ее запекают с различными соусами, коптят и солят, маринуют в горчице, луковой смеси, вине. Такие кушанья могут выступать в роли вторых блюд, а также с них может начинаться трапеза, ведь они считаются закусками. Все зависит от количества дополнительных ингредиентов в ястве. Рыбные блюда подаются чаще всего с овощными запеканками, картофельными салатами, прочими гарнирами из картофеля. Дополняют кушанья из рыбы также вареными яйцами с грибами, которые называют «Кантереллер».

Среди мясных кушаний особое место занимают тефтели. Их разновидностей очень много, но для подачи всех видов используют различные соусы и подливы. Обрабатывая мясной продукт, повара используют специальные ножи, которыми удобно скоблить мясо. Готовят вторые блюда из баранины, свинины, говядины, в более редких случаях, например, для торжественных, из оленьего мяса или дичи. Швеция может похвастаться вкуснейшими бифштексами, рулетами, паштетами, колбасами, биточками из дичи, котлетами, запеченной курицей. Насладиться шведы могут и национальными пельменями, для начинки которых используют все те же сорта мяса. Их главное отличие - крупный размер.

В Швеции популярностью пользуется довольно необычное второе блюдо, известное как бутерброд. Однако, речь здесь не о тонких ломтиках ржаного или белого хлеба, тостах или гренках, где сверху выложены одиночным слоем колбасные изделия или сыры. Вовсе нет! Шведский бутерброд ведь не зря кушают как второе. А все потому что в него входит большое количество ингредиентов, так что по размерам это кушанье превышает даже знаменитый американский гамбургер. Одним таким яством, приготовленным по традиционному шведскому рецепту, можно вдоволь насытиться. Бутерброд состоит из рыбного, мясного (берут и вареное, и жареное, и копченое мясо), овощного, сырного, яичного, грибного ярусов, которые прекрасно сочетаются и сменяют друг друга. В качестве гарниров к этому кушанью подают салаты с овощами, а также всевозможные национальные закуски.

Шведские блюда на первое и второе порадуют каждого, ведь столь широкий их выбор позволяет подобрать кушанье в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Гарниры и закуски в Швеции

Гарниры и закуски в Швеции имеются и обычные, к которым привыкло большинство жителей стран Европы, и национальные, отличающиеся уникальностью и принадлежностью к традиционной шведской кухне.

Начнем более детальный рассказ именно с закусок, потому что трапезничать начинают шведы такими кушаньями. Опять-таки, используется в процессе приготовления рыба. Почетное место по популярности занимает сельдь. Ее готовят и подают соленой, копченной в соединении с вином или луком. Квашения, забродившая селедка, в меню шведов также присутствует. Являясь визитной карточкой страны, но не пользуясь популярностью у большинства жителей. Это очень специфическое кушанье, которое одним доставляет невероятное удовольствие, а других от него бросает в ужас. Как закуски на шведский стол, помимо рыбы, подаются колбасные, овощные, мясные нарезки, которым все и всегда рады.

Наибольшей популярностью среди гарниров пользуется картофель, который подвергают различной термической обработке. Овощ отправляют жариться в сковороде на сливочном масле, нарезав его небольшими кусочками. Также картофель варят целиком или измельчают до образования более мелких кусков, по окончании готовности дополняют сливками, зеленью - петрушкой, укропом.

Гарнирами к мясным и рыбным блюдам выступают кушанья из макарон или рисовой крупы, которые пришли в шведскую кухню из других стран, то есть вследствие ассимиляции культур. Подают с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов разнообразные салаты с яйцами, сыром, грибами, вареными овощами и прочими ингредиентами. Очень популярен рецепт салата из свежих огурцов, в качестве заправки для которого готовят специальный состав из меда, воды, белого винного уксуса и измельченного фенхеля или укропа. Такое кушанье является прекрасным дополнением к рыбному блюду из лосося.

Положительно шведы относятся к молочной продукции: любят жители государства йогурты, будь они классическими без добавок или с разными фруктовыми, ягодными вкусами, простоквашу, сырные продукты, сливки, молоко. Этими компонентами дополняют популярные шведские запеканки, в частности, делают картофельную и кладут в кушанье взбитые сливки.

Как видите, закусками и гарнирами шведская кухня способна удивить, а может и порадовать обычными классическими кушаньями.

Традиционные десерты и напитки

Традиционные десерты и напитки в Швеции поражают обилием: сладкая выпечка (пироги, пирожные, торты, пирожки, кексы), суфле, пудинги, пунши, мороженое, конфеты, оригинальный алкоголь - это все станет превосходным украшением шведского стола.

Национальная кухня Швеции порадует сладкоежек бисквитами, блинами, печеньем, пирогами, которые могут быть с начинкой из яблок, черники, земляники, голубики, поляники. Нельзя не упомянуть знаменитое шведское варенье, вариации приготовления которого меняются в зависимости от выбранного за основу ингредиента. Естественно, чаще всего используют уже известные вам ягоды. Из них же делаю пудинги, суфле, вафли, торты, мороженое.

Сладости всегда подаются вместе с кофе. Если выпечка без начинки, то в соединении с ней в обязательном порядке подается джем, приготовленных из лесных ягод, которыми Швеция богата так же, как и ее соседи - Финляндия, Норвегия, Дания. Кстати, о северных собратьях. Все они также очень любят кофе, однако именно шведы по употреблению этого бодрящего напитка являются бессменными лидерами. Среди безалкогольных напитков шведы наслаждаются лимонадами, соками, компотами, киселями.

Без глегга и шнапса шведский стол шведским и не считается. Разумеется, некоторые спокойно обходятся без алкогольных напитков, а другие, напротив, застолье свое без горячительного питья не представляют. Шнапс по традиционному рецепту готовят из картофеля и злаков, а вот вариантов дополнительных ингредиентов, то есть пряностей и специй, может быть бесчисленное множество - все, что пожелает душа повара, будет присутствовать в этом крепком напитке. Дополняют водку черной смородиной, тмином, полынью, зверобоем, восковником и прочими приправами. Также шведы склоняются к ликерами, виски, травяным ягодным настойкам и слабоалкогольному пиву.

Сладкие вкусности и напитки находятся в широком ассортименте. Идеальный вкус для себя найдет каждый турист.

Названия популярных шведских блюд

Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну - будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на сайт рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.

Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива.

Нассельсуппа-лид-егг

Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами.

Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу.

Эртсоппа

Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав - гвоздики, майорана.

Зильбулар мед коринтзёс

Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами - овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники).

Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя.

Фраскруладер

Рулет, для готовки которого берется свинина.

Чёттбуллар

Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели.

Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью).

Инстербанд

Острые колбаски из свинины.

Пютипанна

Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе.

Леверпаштей

Паштет из мяса, зачастую из дичи.

Унстект альг

Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося.

Коттбуллар

Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером.

Спетткака

Сладость в виде пирамиды, состав которого - ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье).

Вафли со сливочной или шоколадной начинкой.

Пеппаркакур

Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем).

Луссекат

Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма.

Сладкий хлеб с присыпкой.

Пунш-рулле

Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета.

Шукладболлар

Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом.

Название

Краткое описание

аПервые блюда

Вторые блюда

Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

8. Рак – всему голова

(kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.


Национальная кухня Швеции

В давние времена, когда в семье был один котел, готовили классические и типично шведские блюда - соленую свинину с пюре из репы, баранину с капустой, гороховый суп со свининой (artsoppa). В этом котле приходилось варить и мясо, и овощи, и корнеплоды. Жаренной едой могли лакомиться лишь в высоких слоях общества.

В середине 19-го века в шведской кухне произошел переворот, когда открытый очаг был заменен железной плитой, которую топили дровами.
Тогда появились новые блюда домашней кухни - жареные мясные фрикадельки, жареная соленая селедка, свинина в луковом соусе и голубцы. Голубцы заимствованы из турецкой кухни около 300 лет назад, во время правления короля Карла XII, который находился в Турции несколько лет, где познакомился с этим блюдом, приготовленным из фарша и завернутым в виноградные листья.

Кулинарным заимствованием является известный во всем мире смёргосбурд (бутербродный стол) - шведский стол, состоящий из многообразия различных блюд. Типично шведская форма угощения.

Национальным блюдом является также и праздничное блюдо - лососина в маринаде "грав" (gavlax). "Грав" по-шведски означает "яма". Название блюда связано с тем, что раньше к началу летнего сезона в реках ловили так много лосося, что не было возможности сохранить весь улов. Соль стоила очень дорого, поэтому копали глубокую яму и выкладывали в нее рыбу, посыпав ее солью в таком количестве, чтобы лосось не испортился, а только закис и начал бродить. В этом виде лососину можно было хранить долгое время.
В 16 веке повара, служившие в богатых поместьях, обнаружили, что при обработке лосося солью, сахаром и пряностями происходит процесс, в результате которого он не портится, и даже избавляется от вкуса "сырой" рыбы. Это блюдо унаследовало старинное крестьянское название "рыба с душком", однако оно уже не имело специфического неприятного запаха.
Лососина в маринаде "грав" относится к ряду тех немногих шведских блюд, которые теперь популярны и в других странах.

Шведская кухня традиционно использует мало свежих продуктов, и она ощутима тяжелая.

Здесь любят готовить на сливочном масле и едят много сахара. Сахар предусмотрен даже в рецептах маринованной сельди и простого хлеба. В 19 веке саха стоил дорого, поэтому подслащенные блюда имели высокий статус. Когда у простого народа появились средства подсластить еду, то сахар стал использоваться неоправданно много, и эта привычка укоренилась надолго.

Шведское национальное блюдо - гороховый суп со свининой. Этот суп готовится из сушеного желтого гороха. Гороховый суп подается только по четвергам, в память о средневековом прошлом, когда пятница бала постным днем и накануне ее нужно было плотно поесть.
После Реформации прямая религиозная связь между гороховым супом и четвергом была полностью утрачена, но шведы и в наши дни до сих пор по четвергам едят этот суп, запивая его горячим пуншем, который тоже относится к старинным шведским напиткам.

Сладкий пунш, приготовленный из арака, является уникальным вкладом Швеции в западноевропейскую культуру спиртных напитков и напоминает о том, что в 18 веке шведы вели торговлю с Китаем и Индонезией. С острова Ява привозили на кораблях большое количество арака, который стал популярен в Швеции.
В то время в качестве собственного спиртного напитка шведы производили водку. Однако вплоть до 70-х годов 19 века водка имела неприятный привкус сивушного масла. Шведский пунш был изобретен благодаря не дорогому араку и использованию англосаксонского опыта в изготовлении пунша на базе рома.

Но самой большой известностью из разных шведских напитков пользуется водка, приготовленная из зерна.

В давние времена в Швеции выделялись три географические области, в каждой из которой был свой тип выпечки хлеба.
На севере хлеб пекли плоскими тонкими лепешками из ячменной муки и называли этот хлеб - "тонким", потому, что климат местности не позволял растить другие сорта зерновых, а тесто из ячменной муки нельзя было замешать на дрожжах.
Южнее популярен классический вариант шведского "хрустящего" хлеба кнэкёбрёд (knackebrod). Реки, приводящие в действие мельничные жернова, покрывались льдом. Отсутствие ветров не позволяло использовать и ветрянные мельницы, так что перемалывать зерно было невозможно. Поэтому из муки заранее приготовляли тонкие хрустящие хлебцы.
В самой южной части Швеции, которая когда-то принадлежала Дании, уже в Средние века строились ветряные мельницы. Там могли молоть зерно практически круглый год и выпекать мягкий хлеб, не заботясь о его сохранении впрок.

Не что иное, как необходимость консервировать большие запасы скоропортящихся продуктов, чтобы их могло хватить на целый год, определила во многом основы шведской культуры питания, то есть основы нынешней домашней кухни. Это касалось не только прдуктов земледелия, животноводства, охоты и рыбной ловли, но также и молока. Молоко в северной части Швеции было доступно только летом, когда коров выгоняли пастись на луга. Тогда из сливок сбивали масло, а из молока готовили сыр.
Чтобы ничего не пропадало зря, в Северной Скандинавии из сыворотки варили особый сорт сыра - месуст (mesost). Этот сыр и его мягкий вариант под названием "мессмер" производится до сих пор.

В 19 веке родилась новая форма застольного общения шведов, когда гостей приглашали "покофейничать" (kafferep).
Со временем кофе значительно потеснил домашнюю водку, которую изготавливали до середины прошлого века.
В наши дни эта традиция приглашения на кофе сохранилась прежде всего в сельской местности, а также как форма угощения на дне рождения или именинах.

По статистике, Швеция прочно занимает второе место в мире по употреблению кофе на душу населения. Часто его пьют за завтраком, в рабочие перерывы на производствах или в завершение обеда или ужина.

Национальный спиртной напиток Швеции - это водка, которая готовится из картофеля. Она очень крепкая и пьется охлажденной.
В обычные дни шведы избегают употреблять алкогольные напитки, отдавая предпочтение молоку, воде, брусничному напитку - lingondricka, легкому пиву.

С древности шведы склонны использовать в кулинарии те пищевые продукты, которые хорошо хранятся и могут выдержать длинную зиму. Это – разного рода засолки, маринады, копченые изделия, жиры и сахар. Для жарки и тушения здесь вместо масла обычно используется свиное сало. Специй и приправ, как и в других северных странах, используется немного. Шведская кухня – это очень простая и однозначная, но очень сытная домашняя кухня, очень многое перенявшая от англичан и немцев.

Важно различать и некоторые региональные отличия в шведской кухне. Так, в северной части страны очень распространено употребление в пищу мяса северных оленей и других диких животных, в то время как на юге Швеции кухня является менее экзотичной и более европеизированной – здесь едят овощи, молочные продукты, мясо домашних животных.

Традиционная шведская кухня не отличается большим разнообразием и малоизвестна за пределами страны. Как и другие скандинавские кухни, она достаточно жирная, поскольку большинство блюд готовится из мяса, рыбы и жира. Еще один отличительный признак шведской кухни – активное использование сахара. Почти весь шведский хлеб имеет сладковатый привкус, и даже в традиционную кровяную колбасу шведы умудряются добавлять сахар. Шведы солодят печеночные паштеты и маринованную селедку, а подают их с ягодным компотом. К слову, к мясным блюдам шведы, как и все скандинавы, очень любят подавать различные сладкие и кисло-сладкие соусы из ягод (например, знаменитый брусничный соус).

Наиболее популярными ингредиентами, входящими в состав большинства шведских традиционных блюд, являются различные кисломолочные продукты, свежий и мягкий хлеб, ягоды, говядина, свинина, морепродукты и рыба. В качестве гарнира чаще всего подается картофель, обычно – с каким-нибудь соусом.

Современные гастрономические пристрастия шведов находятся под большим влиянием европейских кухонь, однако основой питания местных жителей все равно остаются традиционные шведские блюда, которые называют словом husmanskost (дословно – «домашняя кухня»). Это – блюда из простейших продуктов, которые всегда есть под рукой – свинина, селедка, капуста, горох, картофель, мука. Наиболее популярные будничные шведские блюда – гороховый суп, жареная рыба, блины с мясной или ягодной начинкой, картофельные блины, мясные фрикадельки или запеканки. Ничего сверхъестественного эти блюда собой не представляют – это простые, но вкусные домашние блюда, приготовление которых не требует от шведов больших кулинарных навыков.

Шведские десерты – такие же простые, как и супы с горячими блюдами. Это – запеченные яблоки, сахарный или кремовый пирог, свежие ягоды, блины, кексы, несложные пудинги и бисквиты. Подаются десерты, как правило, с кофе – любовь к этому напитку не миновала и Швецию.

Впрочем, есть в Швеции и несколько блюд, которые местные жители считают уникальными и которые подаются в аутентичных шведских ресторанах. Это копченый лосось с укропом, грибной суп-пюре, картофельные шарики со свининой, сушеная треска с дымком, оленина, картофельная запеканка, медовый пирог и шведский кекс. Хотя аналоги и этих блюд, при желании, несложно найти в кулинарных традициях соседних стран.

Зато шведский стол – это действительно чисто местное изобретение, которое отсюда распространилось по всему миру. Согласно здешнему этикету, нужно попробовать все предлагаемые блюда, причем каждое блюдо необходимо накладывать на чистую тарелку. Очередность дегустации блюд должна быть следующей – рыбная закуска, еще одна рыбная закуска, холодный салат, горячее блюдо, десерт.