Плавленный сыр из творога в домашних условиях. Плавленый сыр из творога в домашних условиях Плавленный сыр из творога пп

Плавленый сыр по праву считается универсальным блюдом. Его нередко добавляют в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками и усилителями вкуса. Прочитав состав плавленого сыра, у потребителя зачастую пропадёт желание его употреблять. Решив сделать такой продукт самостоятельно, многие хозяйки хватаются за голову, не зная, с чего начать. Однако на практике всё не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд.

Плавленый сыр из творога: классика жанра

  • сливочное масло - 95-110 гр.
  • сода - 20 гр.
  • яйца перепелиные - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • творог - 500-600 гр.
  • приправы - на усмотрение
  • сушёная или свежая зелень - по вкусу
  1. Чтобы приготовить основу для варки сыра, поставьте кастрюлю на плиту, наполните её водой до половины. Заранее возьмите ёмкость меньшего диаметра, которая будет ставиться в основную кастрюлю при использовании водяной бани. Выложите в неё творог. Смесь для приготовления плавленого сыра делается быстро.
  2. Добавьте к творогу слегка подтоплённое сливочное масло, затем смешайте с общей массой яйца и соду (можно заменить разрыхлителем для теста). Не добавляйте мороженое масло, в противном случае вам не удастся избежать неоднородности продукта.
  3. Возьмите мясорубку или кухонный комбайн, пропустите творожную зернистую массу через прибор. Если у вас на кухне имеется блендер, он лучше всего подойдёт для данного процесса. Превратите смесь в однородную массу, исключая комки и зернистость. По желанию вы можете воспользоваться вилкой или венчиком, смотрите по обстоятельствам.
  4. Когда вода в большой кастрюле закипит, убавьте конфорку до средней мощности, поставьте творожную смесь на водяную баню. Не забывайте помешивать состав, не допускайте касания первой ёмкости о дно большой кастрюли. Через 4-5 минут творожная масса будет похожа на плавленый сыр (тягучая паста).
  5. Вымешайте смесь до однородности таким образом, чтобы в конечном итоге творог распался на крупицы, по величине не превышающие зёрна поваренной соли. Уберите сырную массу с паровой бани, добавьте специи и соль по вкусу.
  6. Вы можете сделать уникальный сыр, добавив в приготовленный состав различные вкусовые специи и добавки. Чтобы улучшить вкус, добавьте мелко нарезанные шампиньоны, а также зелень с чесноком. Плавленый сыр можно дополнить не только гарниром, но и подсластителями, такими как варенье или перетёртые ягоды.
  7. Перед употреблением размешайте готовую массу и расфасуйте в тару для длительного хранения. Оставьте сыр в холодильнике на несколько часов, чтобы он загустел и окончательно настоялся. Срок годности готового продукта обычно не превышает 5 дней.

Творог не плавится: что делать

Не стоит расстраиваться, если сыр получится не с первого раза. Вы можете столкнуться со сложностью, при которой творог не желает плавиться ни под каким предлогом. Рассмотрим возможные варианты решения проблемы.

  1. Творожная масса может расплавиться не до конца и оставить заметные комки среди однородной пасты, в этом случае следует добавить ещё немного соды. Если частицы смеси небольшие, в конце готовки оставьте сыр остывать, они сами растворятся.
  2. Плавление творога напрямую зависит от его качества. Неважно количество содержащегося жира. Главное, продукт не должен быть разбавленным или перемороженным, приветствуется только полностью натуральный состав. Если творог хорошего качества, его плавление начнётся уже в первые минуты. В случаях, когда по истечении четверти часа консистенция состава остаётся неизменной, можно считать, что всё пропало. Из творога, который не поддался обработке, сыр сделать не получится.

Важно!
Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой, когда весь творог, за исключением маленьких крупинок, расплавился. Не помогает даже дополнительная порция соды. В таком случае не мучайтесь, снимите состав с огня и приступайте к дальнейшим манипуляциям. В противном случае вы рискуете безвозвратно испортить продукт.

  • сливочное масло - 120 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 1 л.
  • соль - 20 гр.
  • сода - 20 гр.
  • творог - 0,9-1 кг.
  1. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в неё молоко и оставьте на среднем огне до появления первых пузырей. В это время пропустите творог через кухонное сито, чтобы он распался на мелкие крупицы.
  2. Как только молоко дойдёт до необходимой температуры кипения, убавьте конфорку на маленькую мощность. Всыпьте творожный продукт, вымешивайте состав деревянной лопаткой.
  3. По истечении 3-5 минут вы заметите, что состав начинает свой распад. У вас получится две секции, которые состоят из сыворотки (жидкость с желтоватым оттенком) и отдельных творожных сгустков.
  4. Продолжайте помешивать продукт, пока сыворотка не станет почти прозрачной. Как показывает практика, на эти манипуляции потребуется порядка 5 минут. Далее снимите ёмкость с огня, приступайте к следующему шагу.
  5. Подготовьте широкую ёмкость и сито, посуда потребуется для разделения сыворотки и творожной массы. Некоторые хозяйки предпочитают откидывать состав на дуршлаг, предварительно выстелив его марлевой тканью.
  6. Пересыпьте продукт в фильтр, дождитесь, пока вся жидкость стечёт. Немного надавите на творог руками, завяжите марлевые края, делая мешочек. Подвесьте его над тазиком, оставьте на 1 час.
  7. Порубите сливочное масло кубиками, переместите в глубокую стеклянную или керамическую пиалу. Поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки. Полностью растопите продукт, примешайте к творогу.
  8. Всыпьте соль, соду, взбейте готовую смесь миксером или воспользуйтесь блендером. Главное, доведите массу до полной однородности. В ней не должно присутствовать комков, иначе творог получится низкого качества.
  9. Далее расплавьте состав удобным способом. Вы можете перелить его в толстодонную кастрюлю, после чего поставить на плиту. Либо сделайте водяную/паровую баню, при помощи которой томление пройдёт безопасно.
  10. Когда смесь растворится, она будет напоминать тягучую пасту. Проверить готовность легко: опустите внутрь вилку и извлеките её. Если вы видите нити, тянущиеся от общей массы, сыр готов.
  11. Снимите продукт с плиты, разлейте по термоустойчивым контейнерам. Остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холод на хранение. Срок выдержки не должен превышать одной недели.
  12. Если придерживаться инструкции, на выходе вы получите 750 гр. плавленого домашнего сыра. Смазывайте им хрустящую булку, готовьте салат, предварительно смешав продукт с паприкой, зеленью, ветчиной или солёными огурчиками.

Сладкий плавленый сыр на основе какао

  • сода - 8 гр.
  • творог - 175 гр.
  • порошок какао - 10 гр.
  • мёд (можно заменить тростниковым сахаром) - 25 гр.
  1. Просейте какао-порошок через мелкое кухонное сито, разотрите творог. Смешайте перечисленные компоненты, добавьте к ним соду. Доведите массу до однородности, насколько это возможно. Оставьте состав на четверть часа для частичного настаивания.
  2. Выберите 2 кастрюли разного размера (большую и среднюю). В меньшую по диаметру пометите настоявшуюся массу, в большую налейте воду. Поставьте одну ёмкость в другую, доведите жидкость до кипения на среднем огне.
  3. В итоге у вас получится водяная баня, при которой творог начнёт плавиться. Томите массу 8 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только гранулы растворятся, влейте растопленный мёд, выдержите ещё 2 минуты.
  4. Перелейте массу в термостойкую формочку, подойдёт пищевой контейнер с крышкой. Некоторые хозяйки предпочитают разливать сыр по ячейкам для льда, после чего оставлять массу для застывания. Перед подачей сыр накалывается на зубочистки и посыпается тёртым шоколадом.

Несложно приготовить плавленый сыр в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий. Рассмотрите традиционный рецепт на основе творога, попробуйте сделать тягучий продукт из жирного (лучше коровьего) молока. Побалуйте предков сладким сыром, который готовится из порошка какао. Добавляйте дополнительные компоненты по желанию (паприка, хрен, грибы, ветчина, копчёные колбаски и прочее).

Видео: домашний плавленый сыр

Жирность творога не влияет на вкус и консистенцию плавленого сыра. Единственное условие - творог не должен быть перекисшим и твердым. Без куркумы можно обойтись, но тогда у сыра будет невыразительный белый цвет. Куркума обеспечит сыру нежно-желтый цвет, что существенно увеличит визуальную привлекательность блюда.

В домашних условиях плавленый сыр готовят на водяной бане, поэтому сначала выбирают две кастрюли подходящие по размеру. В маленькую кастрюлю кладут творог, разминают крупные куски.

Разбивают яйца, добавляют соль.

Сливочное масло должно быть мягким. Брусок нарезают кубиками и бросают в кастрюлю.

Кладут соду и куркуму.

Подготовленные продукты взбивают блендером на средней скорости. Через 1-2 минуты масса станет однородной. «Ручное» взбивание не даст такой хороший результат, и сыр будет комковатым.

Сооружают водяную баню. Сыр кипятят 20 минут при частом помешивании. Сырная масса постепенно станет тягучей, слегка изменится цвет.

Теплый сыр разливают в формочки, очень удобно использовать, в домашних условиях, широкие бокалы или маленькие стеклянные банки с крышками.

Остывший сыр можно подавать к столу. Следует помнить, что свежий плавленый сыр будет казаться жидким, его консистенция похожа на сметану. Чтобы добиться густоты и плотности, нужно выдержать плавленый сыр сутки в холодильнике.

Он станет настолько густым, что можно безбоязненно переворачивать формы, сыр даже «не шелохнется». Плавленый сыр считается бутербродным, его всегда подают с хлебом.

В домашних условиях, сыр из творога очень похож на сыр известной фабричной марки «Янтарь», вкус почти идентичен.

Получив застывший продукт, можно фантазировать и создавать новые блюда. Сыр смешивают с кусочками ветчины или с жареными грибами. Иногда добавляют копченый чернослив, свежую зелень. Очень вкусный вариант закуски получается при смешивании сыра с копченой красной рыбой.

Плавленым сыром с различными добавками можно прослаивать тонкие коржи из слоеного теста, наполнять корзинки или трубочки из соленого песочного теста.

Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 3-4 дней, посуда должна быть закрытой.

26.11.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний плавленый сыр из творога. Рецепт мне поведала моя мамуля, за что ей огромное спасибо, потому что сырок я люблю, но не покупаю, из-за большого количества "сторонних" ингредиентов в составе.В моем же продукте будет всего пять ингредиентов. И все. Так что оставайтесь со мной, если вам это интересно 😉

Честно сказать, я бы никогда и не подумала о том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, если бы не мама. Мне всегда казалось, что это сложный процесс, для которого необходимо стороннее оборудование и доступно оно только в масштабных производствах. Ну, или просто я об этом никогда не думала, тут уж и не вспомнишь 😀 А потом пришла к родителям в гости, попробовала вкусняшку и... влюбилась 🙂

А когда мама сказала, что делает домашний плавленый сыр из творога, я удивилась вдвойне, ведь кто мог подумать, что такой продукт может быть еще и низкокалорийным. Ну, ладно-ладно. Среднекалорийным уж точно 😉 Поэтому я накупила творога и попыталась приготовить в первый раз. Но не тут-то было, все пошло не так гладко, как хотелось бы, не получился у меня сырок с первого раза.

Но теперь я понимаю, что даже хорошо, что первый блин оказался комом, потому что теперь я знаю на 100%, как сделать плавленый сыр дома, знаю секрет, который мы открыли с мамой вдвоем самостоятельно, и никто бы нам его не разгласил. Так что расскажу о нем уже в самом рецепте, где это будет более уместно. Кстати, можно сделать вкусный сырок и в классическом варианте, и с грибами, и с паприкой, с чем душа моя и ваша пожелает, в чем вы сейчас и убедитесь сами.

Итак, домашний плавленый сыр, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • - домашний - 500 гр
  • - 1 шт
  • - 2/3 ч.л
  • - 1/3 ч.л
  • - 100 гр
  • - грибы, болгарский перец и другие добавки - по желанию

Способ приготовления

Приготовление плавленного сыра в домашних условиях - дело 30 минут. Подготавливаем водяную баню, для этого берем большую кастрюлю, наливаем в нее не слишком много воды, внутрь ставим маленькую кастрюлю так, чтобы она держалась ушками и не касалась дном воды, доводим воду до кипения.

В это время в миску кладем творог, соль, соду, яйцо и перебиваем в однородную массу. Плавленный сыр из творога должен быть без комочков!

А вот и секрет! Домашний сыр из творога получится лишь в том случае, если вы купите последний на рынке, возьмете у бабулек. Из магазинного творога ничего не выйдет, он распадется на комочки, а не расплавится. Проверено два раза.

Перекладываем смесь в кастрюльку на водяной бане и оставляем. Топиться. Плавиться. Домашний плавленый сыр, рецепт которого очень прост, как вы сами видите, готовится сам по себе.

Иногда плавленый сыр стоит размешивать, раз в 5 минут. Плавим минут 20-30 до однородной консистенции.

Снимаем с водяной бани. В этот момент можно перемешать сырную массу с любыми наполнителями по вкусу. Можно с жареными грибами, с жареной или свежей паприкой, а можно с любимой зеленью, как сделала я. Для этого стоит просто измельчить ее в блендере. Я взяла зеленый лук, укроп и петрушку.

Перемешиваем наполнитель с сырной массой и разливаем по емкостям. Сыр плавленый, домашний, почти готов, господа и дамы.


Ставим в холодильник и с утра наслаждаемся вкусом домашней вкусняшки. Теперь вы знаете, как сделать плавленный сыр в домашних условиях.


Намазываем плавленый сыр на тосты или цельнозерновые хлебцы, как у меня, и употребляем внутрь с чаем или с кофе.


А теперь быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: домашний плавленый сыр из творога

  1. Кладем в кастрюлю творог, соду, соль, яйцо и порезанное на куски сливочное масло.
  2. Перемалываем все ингредиенты в блендере до однородности.
  3. Ставим сырную массу на водяную баню и плавим 20-30 минут, помешивая каждые 5 минут.
  4. Снимаем плавленый сыр из творога с огня, кладем (или не кладем) добавки по вкусу (измельченная зелень, измельченные жареные грибы, паприка), тщательно перемешиваем.
  5. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник до полного застывания (минимум на 2 часа, а лучше на ночь).
  6. Теперь вы знаете, как сделать плавленый сыр их творога в домашних условиях.


Вот и все. Рецепт плавленного сыра из творога подошел к концу. Я как раз таким позавтракала, и сейчас мы с Сергеем поедем за гирляндами и всякими праздничными штуками, будем украшать к Новому Году дом! Вообще, до моего любимого праздника остался всего месяц, поэтому скоро вас будут радовать новогодние рецепты!

На самом деле, даже этот плавленый сыр я буду готовить к Новому Году, перемешаю со свежим болгарским перцем, добавлю чеснока и разлажу по тарталеткам. У нас дома, может быть, будет вечеринка, поэтому теперь я думаю, на чем такие тарталетки можно подавать, в праздник-то сервировка и фуршет весьма важны. Обычные тарелки как-то не очень хороши, может, подскажете, какая сервировочная посуда из представленной здесь больше подходит, если уже сталкивались с таким?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про , а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про сыр плавлены, рецепт публикуйте, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

ИНГРЕДИЕНТЫ


творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.
Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.
Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.
samvari.ru