У актинидии сворачиваются листья. Актинидия и вопросы при ее выращивании

Актинидия хоть и не пользуется пока большой популярностью среди отечественных садоводов, однако с каждым годом находит все больше поклонников, которые не могут не обращать внимание на это привлекательное экзотическое растение. Во-первых, в его плодах находится рекордное содержание витамина С, которого в десятки раз больше чем в лимоне или черной смородине, во-вторых, нельзя не отметить разнообразие вкусов и ароматов в различных сортах актинидии, а также декоративность самого растения.

Именно поэтому мы решили собрать несколько советов о том, что же представляет собой растение актинидия — размножение, болезни, посадка и уход, а также другие нюансы о нем, для того чтобы каждый садовод смог успешно украсить свой участок новым экземпляром.

Это растение очень просто размножать, к тому же вырастить и мужские и женские особи не составит труда, потому что пол и признаки вида особей актинидии передается наследственным путем. Правда, это касается только варианта с вегетативным размножением, при семенном, у сеянцев нет видимых половых отличий, а признаки сорта передаются не всегда. Однако бесспорным плюсом семенного размножения является то, что при нем растения вырастают более крепкими и выносливыми. А вот в вопросе плодоношения лучше смотреть на вегетативный способ, при котором первый урожай можно собрать уже на 4-й год, тогда как посадка семенами означает ожидание не менее 7-ми лет.

Самый простой и надежный способ размножения актинидий, это использование дуговых отводков. Для того чтобы процедура прошла успешно нужно выбрать достаточно развитый побег и пришпилить его верхушкой вниз к земле. Место крепления засыпается грунтом и поливается, после этого побег необходимо замульчировать перегноем и опилками. С приходом осени отводок отделяется от материнского растения для пересадки.

А для того чтобы размножить актинидию как можно быстрее необходимо обратить внимание на вариант черенкования. Он не только самый быстрый, но дает много саженцев. Проводить процедуру нужно в начале лета, когда плоды начинают активно развиваться, а побеги меняют зеленый цвет на бурый. Для размножения нужно срезать метровые однолетние ветви и концами опустить их в сосуд с водой.

После этого разделить побеги на несколько отрезков с почками и междоузлиями и высадить в теплице на предварительно увлажненную грядку. Перед зимовкой их лучше укрывать сухой листвой, чтобы избежать замерзания, а с приходом весны их нужно аккуратно выкопать и пересадить на постоянное место в саду.

Посадка и уход за растением.

Актинидию лучше высаживать в начале весны или в осенний период. Нужно сразу учитывать, что это многолетнее растение, которое будет жить на отведенном ему месте несколько десятков лет, поэтому предварительный выбор места должен быть продуманным. Несмотря на то, что актинидия достаточно хорошо переносит тень, лучше плодоносить она будет все же на солнце, поэтому идеальное место для нее будет хорошо освещенный участок, но с притенением во время послеполуденного зноя.

Не нужно высаживать лиану рядом с яблоней и глинистый или щелочной грунт. Это растение любит рыхлую, хорошо дренированную и влажную почву. Также актинидию лучше высаживать на относительном грунтовом возвышении, чтобы избежать скопления влаги и гниения корней. Обязательно нужно предусмотреть опору – это может быть стена дома или забор.

Как ухаживать

Уход за актинидией предполагает регулярную прополку и полив. Нельзя забывать производить обрезку и подкормки. При болезнях или атаке вредителей актинидия будет нуждаться в лечении. Независимо от выбора сорта растения разницы в уходе за ним нет. Полив лучше производить опрыскиванием, в жаркое время процедура требуется дважды в день, в утренние и вечерние часы. Если грунт будет сухим, растение может начать терять листву, поэтому еженедельно нужно проводить обильное увлажнение почвы вокруг лианы. Также приветствуется частое неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков. Для стимуляции роста молодых побегов, повышения зимостойкости и урожайности лучше использовать минеральные удобрения в качестве подкормки.

Болезни и вредители.


Одним из неоспоримых достоинств актинидии является её относительная устойчивость к заболеваниям и вредителям. Если обеспечить растению хороший уход, то можно на долгие годы уберечь его от неприятных угроз. Особенно стоит принять меры для того, чтобы не дать подвергнуться лианам воздействию мучнистой росы и другим грибковым инфекциям, которые могут быть чреваты появлением пятен на листве. Для этого нужно регулярно удалять засохшие и поврежденные плоды и ветки.

Из вредителей самыми опасными для актинидии являются жуки-листоеды, они могут выедать набухшие почки и оставлять личинки которые повреждают впоследствии мякоть листьев для того, чтобы избежать этого, необходимо весной обрабатывать бордосской жидкостью и полупроцентным раствором кальцинированной соды.

Возможно вам также понравится:

Выращивание голубой ели из семечек и веточек (черенков) в домашних условиях Как вырастить банан в домашних условиях из банана – подробное описание
Как вырастить жимолость из семян на садовом участке — посадка и уход
Как привить яблоню весной пошагово – посадка и уход Как вырастить Элеутерококк колючий из семян: посадка и уход Чем подкармливать малину во время цветения и после сбора урожая?

Arsenal&Natalya сказал(а):

Актинидия коломикта - уникальное растение, которое прекрасно растет в полутени, с северной, западной и восточной частей света. И что интересно, созревают ягоды раньше и накапливают там витамин С больше, чем на солнце. Чтобы посадить возле строения, нужно только отступить от фундамента 40см и нельзя, чтобы капала с крыши вода на лианы.

Одно дополнение и ошибки:
Дополнение:не обязательно актинидии делать такой серьезный дренаж. Можно высадить на террасу, то есть на возвышении или на уклоне, чтобы не застаивалась вода. Основная цель - в молодом возрасте почва должна быть все время влажной. Это достигается мульчированием или посадкой низкорослых растений. Но лучше высадка в затененное место, где у вас ничего не растет. Тогда не нужно лишний раз поливать и мульчировать почву. Насчет капельного орошения - это для юга, при сильном горячем ветре. У нас бывает редко. В этом случае лиана может сбросить листья.
А ошибки:
1. Какая корневая шейка? Они, что выращивались из семян? Там есть та самая шейка, которая ниже семядолей. Тогда посадите кота в мешке: где мужские и где женские определите только с началом цветения. Даже генетическая экспертиза вам не поможет, потому что до цветения лианы могут поменять пол.
2. При посадке растений, полученных из черенков или отводков, "корневая шейка" может быть где угодно. И обязательным условием посадки - значительное заглубление саженцев, но наклонно, неглубоко. Так, чтобы как можно больше спящих почек были под землей. Что это дает? обычно я оставляю над поверхностью почвы 1 - 2 почки при длине побега или побегов 30 - 40см. Что это дает?
а) спасение от кошек, съедят сверху, пойдут новые побеги. При более менее горизонтальном положении вырастут много побегов, а не 1 - 2 верхушечных.
б) спасение от майских заморозков. До начала плодоношения при смерзании листьев у неправильно посаженного растения новых побегов не ждите, им неоткуда расти - все смерзло. При правильной посадке они отрастут из спящих почек из под земли. У плодоносящей лианы лишитесь только урожая после крепких заморозков. На побегах много спящих почек, лиана восстановиться сама. Часто немолодые лианы после критических морозов суровой зимы восстанавливаются из корней.

Eleni сказал(а):

Подскажите кто-нибудь, пожааааалуйста!

Размножают в любительских условиях аналогично розам: три почки, нижний лист удалить, снизу косой срез под почкой, сверху прямой. Оставить 1/3 листа и под банку в полутень в рыхлую почву. Лучше укореняется с 15 июня по 5 июля. На зиму глубоко закопать вместе с посудой в которой укореняли и засыпать листвой. Весной можно перевать на постоянное место.

Почему поздно!? Смешайте семена с землей, заверните в целлофан и в холодильник. Весной посадите в грунт, они даже в холодильнике могут прорасти.

В сухом состоянии семена лимонника теряют всхожесть через 2 месяца на 70%. Потом - больше. Стратефикация продолжается попеременными температурами 2 месяца: месяц в холодильника на боковой полке, потом в тепле. При условии, что семена после сбора были во влажном песке при низкой температуре.

Растение актинидия (лат. Actinidia) относится к роду деревянистых лиан семейства Актинидиевые. В природе лиана актинидия произрастает в Гималаях, Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и насчитывает около 70 видов. Нам хорошо известен плод одного из видов растения актинидии деликатесной – киви. Родиной этого растения считают Китай, а в Европе плоды актинидии появились только в 1958 году. Название растения произошло от греческого слова, в переводе означающего «лучик». Сегодня в садах умеренного пояса выращивают виды, родственные актинидии деликатесной, их ягоды по большей части мелкоплодны и не так мохнаты, как киви.

Лидером среди культурных видов, выращиваемых в садах, считается актинидия коломикта – садовая актинидия, отличающаяся зимостойкостью, а самым крупным растением рода является актинидия аргута (острая), достигающая в высоту 30 м.

Прослушать статью

Посадка и уход за актинидией

  • Цветение: в конце мая или в начале июня.
  • Посадка: двух-трехлетние саженцы можно сажать осенью, за 2-3 недели до первых заморозков, а более взрослые актинидии лучше высаживать ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение: яркое солнце с утра и полутень после полудня.
  • Почва: рыхлая, влажная, хорошо дренированная, слабокислая или нейтральная, на участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Не сажайте растение рядом с яблонями: актинидии такое соседство вредит. Хорошую компанию актинидии составит смородина.
  • Опора: поскольку актинидия является лианой, при посадке нужно предусмотреть опору для нее: забор, стену, шпалеру по типу виноградной или крепкую конструкцию в виде арки.
  • Полив: в жаркую погоду желательно применять воздушно-капельный способ, опрыскивая растение рано утром и после захода солнца, а в затяжную засуху нужно выливать под каждый куст 6-7 ведер воды, иначе растение может сбросить листья.
  • Подкормки: минеральными удобрениями: ранней весной – по 35 г азотного, 20 г фосфорного и 20 г калийного удобрения на м² приствольного круга; в период образования завязей – по 10-15 г калийного, 15-20 г азотного и 10-15 г фосфорного удобрения на м²; после сбора урожая, во второй декаде сентября – по 20 г калийного и фосфорного удобрения на м².
  • Обрезка: формируют куст с трех-четырехлетнего возраста, омолаживающую обрезку проводят с восьмилетнего возраста. Все виды обрезки нужно делать только летом.
  • Размножение: семенами, дуговыми отводками, зелеными и одревесневшими черенками.
  • Вредители: жуки-листоеды, гусеницы кишмишевых пядениц, короеды.
  • Болезни: мучнистая роса, филлостиктоз, плодовая гниль, серая и зеленая плесень.
  • Свойства: плоды актинидии являются диетическим продуктом, содержат в себе много полезных для человеческого организма веществ и обладают лечебными свойствами.

Подробно о выращивании актинидии читайте ниже

Растение актинидия – описание

Общая характеристика

Актинидия – листопадная многолетняя лиана с цельными листьями, иногда тонкими, а иногда кожистыми. Именно листья актинидии являются причиной высокой декоративности лианы, поскольку их пестрая окраска – нечастое явление для растений умеренного климата. Стебли и побеги актинидии требуют опоры. Почки спрятаны в рубцах листьев. Цветки, одиночные или в группах по три штуки, собраны в пазухах листьев. Венчик чаще всего белого цвета, но есть виды с оранжевыми или золотисто-желтыми венчиками. У большинства видов цветки не имеют запаха, но некоторые виды, например, актинидия полигамная, источают приятный аромат.

Как отличить мужскую актинидию от женской

Актинидия – двудомное растение, представленное как мужскими, так и женскими экземплярами. Пол лианы можно определить во время первого цветения по строению цветков. Как отличить женское растение от мужского? Мужская актинидия отличается тем, что у ее цветков при наличии множества тычинок нет пестика, в то время как женская актинидия кроме тычинок со стерильной пыльцой, не участвующих в опылении, имеет в центре цветка крупный пестик. Пыльцу с мужских растений на женские переносят шмели, пчелы и ветер. Бутоны цветков образуются в пазухах листьев на побегах текущего года. Цветение длится дней десять, затем в женских цветках начинает расти завязь, превращающаяся в желто-зеленые или светло-оранжевые плоды.

Из-за двудомности актинидии садоводам, желающим получить урожай плодов, нужно сажать как минимум два растения на участке, чтобы они могли переопыляться. Плоды актинидии – ценный пищевой и диетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой, сахарами и другими биологически активными веществами. Их можно употреблять в свежем виде, можно готовить из них варенье, напитки и вина, а в сушеном виде ягоды актинидии напоминают крупный изюм.

В последнее десятилетие интерес садоводов-любителей к актинидии сильно возрос и вполне возможно, что скоро она станет для нас такой же привычной садовой культурой, как смородина , клубника , крыжовник , малина , ежевика и голубика .

Посадка актинидии

Когда сажать актинидию

Выращивание актинидии начинается с ее посадки, которую осуществляют ранней весной или осенью, когда куст актинидии в питомнике достигнет возраста 2-4 года. Но до того как сажать актинидию, необходимо выбрать для нее подходящее место, поскольку лиана может расти и плодоносить в вашем саду более тридцати лет, если, конечно, посадка и уход за актинидией будут осуществляться в строгом соответствии с ее агротехникой. Актинидии теневыносливы, но их плоды созревают только на солнце, поэтому оптимальным будет месторасположение лианы под ярким солнцем, но с притенением в послеполуденные знойные часы.

Весенняя обработка лианы и почвы вокруг нее бордоской жидкостью поможет избавиться от личинок вредителей, зимующих в коре и грунте, а осенняя обработка актинидии и участка вокруг нее тем же препаратом уничтожит болезнетворных возбудителей и вредителей, устроившихся на зимовку.

Сорта актинидии

Из большого разнообразия видов актинидии в культуре выращивают только три из них – актинидию аргута, актинидию коломикта и актинидию пурпурную, а также межвидовые актинидии Джиральда, полигамную и гибридную. И, конечно, множество сортов этих видов и подвидов. Характеристику основных видов, подвидов и описание сортов актинидии мы предлагаем вашему вниманию.

Актинидия аргута (Actinidia arguta)

Самая мощная из всех культурных видов, произрастающая в природе на Дальнем Востоке и достигающая в высоту 25-30 метров. Диаметр ствола – 15-18 см, листья яйцевидные, заостренные, мелкозубчатые по краю, до 15 см длиной. Это двудомная лиана с белыми ароматными цветками до двух сантиметров в диаметре, одиночными или собранными в кистевые соцветия. Плоды шаровидные, темно-зеленые, съедобные, с легким слабительным действием. Диаметр ягод 1,5-3 см, вес 5-6 г. Созревают плоды в конце сентября. Лучшие сорта:

  • Актинидия Самоплодная – зимостойкий сорт позднего созревания – начинает плодоносить во второй половине сентября; масса ароматного плода – 18 г, форма ягод удлиненно-цилиндрическая, цвет ярко-зеленый, вкус сладкий. Урожайность с куста 10-12 кг;
  • Приморская – сорт средней зимостойкости, к болезням устойчивый, редко поражается вредителями, самобесплодный, требующий мужских растений; зеленые, гладкие, мягкие листья средней величины, плоды эллиптические весом от 6,6 до 8,3 г оливкового цвета с тонкой кожицей и нежной мякотью, яблочным ароматом и отличным вкусом;
  • Актинидия крупноплодная – сорт двудомный, засухоустойчивый и морозостойкий, плоды эллиптические, темно-зеленые с румянцем, медовым вкусом и легким ароматом, среднего срока созревания, весом от 10 до 18 г, длиной до 20 мм.

Кроме описанных, известны и популярны сорта актинидии острой Эстафета, Михнеевская, Илона, Золотая Коса, Вера, Сентябрьская, Лунная и другие.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Является наиболее устойчивой к суровым зимам лианой, достигающей в высоту от 5 до 10 метров. Диаметр ствола около 20 мм, листья длиной от 7 до 16 см яйцевидной формы, остропильчатые по краю, имеют рыжеватое опушение по жилкам, черешки красноватые. Листья у мужских экземпляров пестрые – в июле верхушка листа становится белой, потом нежно-розовой и, в конце концов, ярко малиновой. Осенью окраска листьев в желто-розовых и красно-фиолетовых тонах не менее привлекательна. Растение двудомное. Ароматные белые цветы на лианах женского пола одиночные, на мужских – собраны в кисти по 3-5 штук.

Плоды съедобные, длиной 2-2,5 см, зеленые, иногда приобретающие на солнце красноватый или бронзовый оттенок. Созревание ягод начинается в августе. Сорта актинидии коломикта:

  • Актинидия Ананасная – быстрорастущее двудомное растение, являющееся одним из самых урожайных сортов, плодоносящее овальными ягодами до 3 см длиной зеленого цвета с красным бочком, имеющими приятный ананасный вкус;
  • Актинидия Доктор Шимановский – морозостойкий пестролистный сорт среднего срока плодоношения, плоды весом до трех граммов и длиной 2,5 см зеленого цвета с нежной кисло-сладкой мякотью и яблочно-ананасным ароматом;
  • Лакомка – не так давно выведенный сорт среднего срока созревания с крупными плодами до 32 мм в длину, весом от 4 до 5,5 г кисло-сладкого ананасного вкуса.

Интерес для садоводов представляют также сорта актинидии коломикта Мома, Народная, Вафельная, Приусадбная, Праздничная, Сластена и другие.

Актинидия полигама (Actinidia polygama)

Растет в высоту до 4-5 метров, обхват ствола – до 2 см, внешне она похожа на актинидию коломикта. Листья продолговатые, эллиптические, заостренные к вершине и пильчатые по краю. Цвет – зеленый с серебристыми пятнами, осенью листья желтеют. Ароматные цветы белого цвета обычно одиночные и раздельнополые, но иногда обоеполые. Плоды съедобны, весом до 3 г. Сорта:

  • Актинидия Абрикосовая – сорт позднего срока созревания с умеренной зимостойкостью, но устойчивый к болезням и вредителям. Самобесплодный, то есть требует мужских растений. Сплюснутые с двух сторон ягоды до 3,5 см длиной и до 6 г весом с кисло-сладким вкусом и ароматом бальзама;
  • Красавица – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям сорт с очень ароматными плодами желтовато-зеленого цвета массой около 3,5 г кисловатого вкуса;
  • Узорчатая – форма плодов цилиндрическая, удлиненная, окраска оранжевая с едва заметными продольными полосами; сорт поздний, вкус и аромат инжирно-перечный.

Актинидию Джиральди (Actinidia giraldii)

Некоторые ученые считают разновидностью актинидии аргута, однако у актинидии Джиральди более крупные и сладкие плоды. Кроме того, в природе этот вид встречается настолько редко, что он занесен в Красную книгу. Таким образом, если вы на своем участке вырастите эту лиану, то поспособствуете сохранению редкого на Земле вида. Сорта:

  • Иулиания – у зеленых плодов этого позднего сорта сжатая с боков форма, вес ягоды от 10 до 15 г, вкус сладкий, аромат яблочно-ананасный;
  • Алевтина – та же сплюснутая с боков бочковидная форма плодов зеленого цвета, вес ягод от 12 до 20 г, вкус сладкий, аромат яблочно-ананасно-земляничный;
  • Туземка – поздний сорт с бочковидными укороченными ягодами, сплюснутыми с боков, вес плодов от 7 до 10 г, сильный ананасный аромат.

Актинидия пурпурная (Actinidia purpurea)

Мощная древовидная двудомная лиана родом из Китая. Она теневынослива, обильно цветет и плодоносит. Крупные сладкие плоды пурпурного цвета созревают в конце сентября. Недостатком является только низкая холодостойкость этого вида. Известен пока только сорт Пурпурная Садовая, овальные темно-бордовые плоды которого массой 5,5 г и длиной 2,5 см обладают сладким вкусом и нежным мармеладным ароматом.

Актинидия гибридная

Появление этого подвида целиком и полностью заслуга киевского селекционера И.М. Шайтана, скрестившего актинидию аргута с актинидией пурпурной, в результате чего появились новые сорта с высокой зимостойкостью и крупноплодностью актинидии аргута и ароматом, вкусом и букетным типом цветения и плодоношения актинидии пурпурной. Позднее работу Шайтана продолжила селекционер Колбасина. Сорта:

  • Киевская Крупноплодная – сорт позднего созревания с крупными овальными ягодами зеленого цвета весом до 10 г с нежным сладким вкусом;
  • Конфетная – поздний сорт с овальными зелеными плодами массой до 8 г со сладким вкусом и карамельно-фруктовым ароматом;
  • Сувенир – цвет плодов зеленовато-красный, вес – до 8 г, вкус сладкий, аромат инжирно-конфетно-фруктовый.

Популярность приобретают также такие сорта актинидии гибридной, как Киевская Гибридная-10 и Гибридная Колбасиной.

Свойства актинидии

Полезные свойства актинидии

В зрелом плоде актинидии содержатся клетчатка, крахмал, каротин, сахара, пектиновые вещества, витамины, минеральные соли, фенолкарбоновые и органические кислоты, азотосодержащие соединения, сапонины, алкалоиды и другие вещества, необходимые человеческому организму. По количеству витамина С плоды актинидии превосходят апельсины, лимоны и даже черную смородину. Кроме аскорбиновой кислоты ягоды актинидии содержат витамины Р и А, семена плодов богаты жирными маслами.

Лечебными свойствами обладают и другие части растения. Например, кора содержит дубильные вещества и сердечные гликозиды, благодаря чему обладает отхаркивающим, успокоительным, кровоовстанавливающим и общеукрепляющим действиями.

При отрыжке, изжоге и других расстройствах пищеварения актинидия незаменима, она также способствует более быстрому перевариванию мяса и обладает мягким послабляющим действием.

Препарат на основе актинидии «Полигамол» обладает общеукрепляющим действием, усиливает диурез, поддерживает сердечную деятельность. Настойка актинидии применяется при стенокардии. Отваром из корней и настоем из листьев актинидии лечат наружно боли в суставах, радикулит и подагру. Сок и кожура плодов обладают ранозаживляющим действием, усиливают аппетит.

При употреблении любого продукта или лекарства следует соблюдать осторожность. Как таковых противопоказаний у актинидии нет, но все же людям, болеющим тромбофлебитом, варикозным расширением и отличающимся повышенной свертываемостью крови употреблять плоды актинидии нежелательно, тем более в больших количествах. Переедание вообще вредно, в случае же с актинидией оно может привести к кишечному расстройству.

И напоследок несколько рецептов, которые могут вам пригодиться.

Настой из ягод: залейте сухие ягоды водой и варите их на маленьком огне в течение часа, пока не образуется концентрированный настой. Выключите, дайте остыть, процедите. Пейте после еды небольшими порциями для профилактики раковых болезней.

Мазь из плодов восстанавливающего действия: разотрите свежие плоды, смешайте их с жирной основой (со смальцем, например) и толчеными семенами горчицы. Применять для массажа и после переломов.

Отвар из коры актинидии: 20 г истолченной коры залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню на полчаса для настаивания, затем остудить и процедить. Употреблять трижды в день по две-три столовых ложки при нарушении обмена веществ в организме.

Настой из листьев и цветков актинидии: измельчите цветки и листья в количестве 20 г, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 15 минут на водяной бане, затем остудите и процедите. Принимайте по трети стакана три раза в день при ревматизме и стенокардии.

4.6752136752137 Рейтинг 4.68 (117 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают


Таким образом, наряду с инфекционными болезнями, для киви в климате города Сочи имеют большое значение и неинфекционные болезни, такие как:


  • весеннее и осеннее подмерзание вегетирующих растений;

  • недостаток влаги к моменту созревания плодов;

  • недостаток элементов питания, а именно: фосфора, калия и магния;

  • избыток влаги в период покоя киви и в начальный период вегетации.
На фоне вышеперечисленных неинфекционных болезней на растениях киви, развиваются следующие инфекционные болезни: бактериальный рак, фитофторозная корневая гниль, белая и серая гнили.
Ботаничекая характеристика киви (Actinidia chinensis ).
А
Рис. 1. Четырехлетнее растение киви.
ктинидия
китайская , или киви Actinidia chinensis Planch . Растение двудомное, то есть на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки. Киви древовидная лиана высотой 6 – 10 м. Ветви красновато-коричневые, побеги покрыты густым щетинистым рыжеватым опушением. Листья очень крупные, округлые, тем­но-зеленые, с пильчатым краем, снизу и сверху густо покрыты красноватым щетинистым опушением. Черешки листа длинные, рыжеватые от густого опушения. Корневая система расположена поверхностно, поэтому нельзя глубоко рыхлить почву вокруг лиан киви, а также вносить гербициды. Цветка на коротких цветоножках, до 5 – 6 см в диаметре, сначала белые, затем меняющие окраску на золотисто-желтую. Плоды крупные, овальные, яйце­видные, округлые, масса 1 плода от 10 до 200 г, густоопушенные рыжеватыми волосками. Мякоть зеленоватая, нежная, тающая, кисло-сладкая, очень ароматная. Способны храниться до 120 дней. В плоде содержатся до 200 семян. Масса 1000 семян 1,3 г.

Хромосомное число 2n ≈ 116 (160).

Происходит из широколиственных лесов Центрального и Юго-Западного Китая. Растение зоны влажных тропических и суб­тропических лесов. Длительность периода вегетации составляет 235 – 245 дней. Способно выдерживать кратковременные пони­жения температуры воздуха до -8…-10 °С.

К
Рис. 2. Плодоносящее растение киви.


иви лиана, обладающая исключительной энер­гией роста. При наличии опоры растение поднимается на высо­ту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 4 – 6 см в диаметре. Молодые по­беги очень хрупкие – достаточно не­большого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.

Р


Рис. 3. Цветок киви.
астения киви в течение 15 лет вегетации на Черноморском побережье Краснодарского края не поражались болезнями и вредителями. Затем в последние, годы были зафиксированы повреждение калифорнийской щитовкой и единичные поражения растений бактериальным раком, фитофторозной, корневой, гнилью, белой и серой гнилями.

Особенности роста и плодоношения.
Киви – древовидная лиана, обладающая исключительной энер­гией роста. При наличии опоры растение поднимается на высо­ту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 5 – 7 см в диаметре. Молодые по­беги буровато-зеленые, густо опушенные волосками красновато-коричневого цвета. Эти побеги очень хрупкие – достаточно небольшого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.

У киви в сезонном цикле развития различают два периода – покоя, наступающего в начале декабря и оканчивающегося в се­редине февраля – начале марта, и вегетации – с марта по ноябрь.

В период покоя листья опадают, сокодвижение прекращается и растение способно переносить понижение температуры до -15…-17 °С. В условиях очень мягкой зимы сокодвижение не пре­кращается и понижение температуры до -5…-7 °С может быть губительным для невызревших ветвей. В условиях Сочи такая опасность возникает периодически в конце периода покоя киви, и феврале – начале марта, когда после продолжительной оттепе­ли возможны заморозки до -5 °С. В период покоя происходит дифференциация почек. Для этого очень важно понижение тем­пературы до 0…+4 °С в течение нескольких дней. Эта стадия проходит, как правило, с третьей декады декабря по первую де­каду февраля. В дальнейшем, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +8…+10 °С, происходит набухание почек. Календарно это приходится на первую половину марта, прорастание почек наступает в третьей декаде марта и длится не более двух недель.

Сроки начала вегетации у разных сортов неодинаковы: у Аббот, Бруно и Монти прорастание почек наступает на 4 – 5 дней раньше, чем у Хейварда. Кроме сортовых особенностей, на сроки наступления этой фенофазы влияют погодные условия и верти­кальная зональность размещения плантации. Влияют и агротех­нические мероприятия: при поздних сроках зимней обрезки так­же может произойти задержка начала прорастания ночек. Поч­ки па ветвях киви подразделяются на два типа – вегетативные и смешанные. Из вегетативных почек развиваются вегетативные побеги, несущие только листья. Они образуются из спящих по­чек на многолетней древесине, а также могут произрастать из вегетативных почек однолетних ветвей после обрезки или полом­ки последних. Вегетативные побеги отличаются хорошей облиственностыо и сильным ростом, часто бывают с длинными междо­узлиями, достигающими 6 – 20 см. Вегетативные побеги образу­ются на протяжении всего периода вегетации: весной вырастают из спящих почек на многолетней древесине, а также из первой – четвертой почки от основания однолетних ветвей; вторая волна роста вегетативных побегов отмечается после проведения пинци­ровки и летней обрезки.

Интенсивность роста побегов по длине лозы у киви неодина­кова и уменьшается по мере удаления от основания к вершине. Первые один – два побега, а также побег из верхушечной почки имеют непрерывный рост. При зимней обрезке эту особенность необходимо учитывать, удаляя лишнюю часть ветвей.

Репродуктивные побеги образуются из смешанных почек од­нолетней ветви. В зависимости от силы роста растения и условий выращивания они бывают различной длины – от 30 см до 3 – 4 м. Оптимальный размер репродуктивного побега должен быть не более 2 – 2.5 м с длиной междоузлий 5 – 6 см. Количество репро­дуктивных побегов прежде всего связано с сортовой принадлеж­ностью. Удельный вес репродуктивных побегов в общем числе побе­гов у сорта Хейвард составляет 46 %, у остальных – более 70 %. Ко­роткие лозы образуют больше репродуктивных побегов, чем длинные. На репродуктивных побегах в зависимости от продол­жительности периода покоя, силы и возраста растения, сорта и освещенности из почек образуются соцветия из нескольких цветков. Число их зависит от оптимального сочетания вышеперечис­ленных факторов; как правило, количество цветков больше на первых репродуктивных побегах.

Формирование цветка завершается задолго до распускания почек. В частности, образование пыльцы в мужских цветках и семяпочек в женских заканчивается за 15 дней до прорастания почек и за 30 – 45 дней до цветения.

В условиях Сочи цветение наступает во второй декаде мая и длитсядо двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2 – 3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки. Основная масса цветков раскрывается к середине дня. Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. Прежде всего, необходимо соблюсти оптимальное сочетание чис­ла женских и мужских растений: их соотношение при закладке про­мышленной плантации должно составлять 6 – 8 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего, другой более позднего срока цветения – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сро­ками и продолжительностью цветения.

Опыление цветков происходит с помощью пчел. Цветки киви по внешнему виду хотя и малопривлекательны, но охотно посеща­ются пчелами, поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно раз­мещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавли­вать их вблизи мужских растений. Для активизации работы пчел необходимо опрыснуть цветущие растения раствором сахарного сиропа, настоянного на цветках киви.

При выращивании киви на дачных и приусадебных участках возможно проведение ручного опыления. С этой целыо собирают пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем пробирку, закрытую ватным тампоном, помешают в холодильник, где ее можно хранить в течение нескольких дней (при температуре не ниже +4 °С). При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня. Можно также использовать для опыления мужские цветки, сорванные непосредственно перед опылением.

При благоприятных погодных условиях и качественном опыле­нии завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, ос­тавляя у крупноплодных сортов до 1000, у мелкоплодных до 2000 на одно растение.

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов в августе – первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября к октябре вновь активизируется рост плодов. В этот период в плодах происходит увеличение содержания саха­ров, семена полностью созревают и после соответствующей обра­ботки могут использоваться для посева. Плоды на растении могут сохраняться до декабря и прочно держатся па растении даже после опадения листьев. Эту особенность используют многие са­доводы-любители, производя сбор плодов, по мере потребности начиная с конца октября. Полной зрелости плоды большинства сортов киви в условиях Сочи к периоду сбора не достигают и по­этому подлежат дозреванию при хранении, что только улучша­ет их вкусовые и потребительские качества.


Формирование растений киви.
В практике выращивания киви существует несколько типов формирования растений, каждый из ко­торых имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Наиболее распространенными системами являются паль­метта, полубеседка и беседка.

Пальметта. Известны три ее типа: одно-, двухъ- и трехъярус­ная пальметта. В Сочи в последние годы предпочи­тают одноярусную пальметту как наиболее экономичную. В этом случае формируют два противоположных рукава по проволоке шпалеры, натянутой на высоте 2 м от поверхности почвы. Двухъярусная пальметта имеет две проволоки, натянутые на высоте 1.2 и 2 м. При трехъярусной пальметте высота столба должна составлять не менее 3 м, а шпалерные проволоки необходимо натянуть на высоте 1.2 – 1.8 и 2,5 м. На Адлерской опытной станции используют модификацию трехъярусной пальметты. На каждом уровне шпалеры в противоположных направлениях формируются рукава: на одноярусной пальметте – 2, двухъярусной – 4, трехъ­ярусной – 6.
Ф

Рис. 3. Способы формирования растений киви по схеме пальметты: а – одноярусная; б – двухъярусная; в - трехъярусная
ормирование растения по типу одноярусной пальметты (рис. 3, а ) осуществляют в течение 3 лет при посадке хорошо развитыми 1,5–2-летними саженцами. В первый год при посадке саженец обрезают на 3 – 4 почки, которые весной образуют ве­гетативные побеги. Из молодых побегов оставляют наиболее сильный, остальные обламывают или обрезают секатором. Остав­ленный побег подвязывают к высокому колышку пеньковым шпа­гатом способом «восьмерка», во избежание перетяжки побега и врастания шпагата в стебель. При благоприятных условиях и хорошем уходе побег к концу вегетации может достичь шпалер­ной проволоки, натянутой на высоте 2,0 м. Его подвязывают к шпалере и обрезают верхушку на высоте 2 – 2.2 м с целью сти­муляции образования на следующий год боковых побегов для формирования двух рукавов. Побеги, образовавшиеся на второй год в верхней части шпалеры, по достижении ими длины 40 – 50 см направляют в противоположные стороны и подвязывают к шпалерной проволоке так, что они образуют 2 рукава. Следу­ет учитывать чрезвычайную хрупкость молодых побегов и прово­дить все операции с большой осторожностью. Кроме того, необ­ходимо следить на протяжении всей вегетации, чтобы побеги не обвивались вокруг проволоки или вокруг друг друга. Все обра­зовавшиеся на главном стебле побеги, за исключением двух, оставленных для формирования рукавов, в течение лета удаляют. Лимой второго года проводят обрезку рукавов на длину 2 м. В случае, если в первый год вегетации оставленный побег не до­стигает шпалерной проволоки, его следует во время зимней об резки вновь обрезать на нижние 3 – 4 почки и повторить весь цикл описанной выше технологии формирования растения. На 3-й год после посадки по всей длине рукава образуются боковые побеги, которые растут во всех направлениях. Их следует проре­живать, оставляя преимущественно растущие горизонтально или вверх на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. После зимней об­резки на этих побегах будут сформированы смешанные почки и репродуктивные побеги, образующие цветки и плоды.

При формировании растения по типу двухъярусной пальметты (рис. 3, б ), так же как и в предыдущем случае, высаженные ра­стения обрезают, оставляя 3 – 4 нижние, хорошо развитые почки. Весной из молодых побегов оставляют один в качестве главного, я все остальные удаляют. В конце вегетации этот побег осторожно изгибают и подвязывают «восьмеркой» в двух местах к первой шпалерной проволоке на высоте 1.2 м, верхушку побега обреза ют. Весной второго года в месте изгиба пробуждаются вегета­тивные почки, из которых образуются побеги. Для формирования оставляют только два, один из которых (расположенный на уров­не или ниже шпалеры) по достижении 40 – 50 см подвязывают к первой шпалерной проволоке в противоположную сторону от ос­новного побега. Второй побег подвязывают к колышку и направ­ляют вверх, ко второй шпалерной проволоке, па высоте 2.0 м, где его подвязывают и изгибают, образуя рукав второго яруса. Обра­зующиеся на рукавах в начале лета побеги оставляют с проме­жутком 30 – 40 см, остальные удаляют. Последний побег служит продолжением рукава и его оставляют до размера, соответствую­щего схеме формирования. Остальные боковые побеги не подвя­зывают, и они составляют основу будущего урожая. На 3-м году жизни из побега, образовавшегося ниже второй шпалерной про волоки, формируется второй рукав верхнего яруса. По достиже­нии побегом длины 40–50 см его аккуратно подвязывают в двух местах к проволоке в противоположную сторону от основного по­бега. На первом ярусе шпалеры боковые побеги могут дать урожай уже на 3-й год.

При трехъярусной пальметте (рис. 3, в ) методика формирова­ния шпалеры аналогична описанной выше. На второй год из бо­ковых побегов второго яруса формируется побег продолжения основного стебля до третьего яруса па высоте 2.5 м, и рукава формируются точно так же, как и предыдущие.

Полубеседка. В отличие от описанных выше способов форми­рования полубеседка предусматривает формирование растений в полугоризонтальной плоскости. При этом способе на высоте 2 м на 25 – 30 см ниже верхушки столба крепят поперечную штангу длиной до 2 м. В верхней части столба протягивают несущую проволоку сечением 5 – 6 мм и четыре оцинкованные проволоки – по две с каждой стороны – сечением 3.5 – 4 мм. Центральная проволока предназначена для размещения основных рукавов, че­тыре боковые проволоки натягивают по две с каждой стороны на одинаковом расстоянии от центра, и они служат опорой для плодоносных побегов. При такой схеме формирования важно не допускать смещения центра тяжести во избежание перекоса консолей. Так же как и при одноярусной пальметте, формирование полубеседки осуществляют в течение 3 лет, при этом формиро­вание центрального ствола и скелетных рукавов идентично одно­ярусной пальметте. Отличается формирование боковых побегов, образующихся от скелетных ветвей: боковые побеги, или лозы, равномерно распределяют по обеим сторонам и подвязывают к боковым проволокам. Образующиеся на лозах из смешанных по­чек репродуктивные побеги располагаются на проволоке или сво­бодно свисают. Первый урожай возможен на третий год с еди­ничных побегов.

Беседка. Этот способ формирования киви применяют в основ­ном на приусадебных участках и для промышленных планта­ций он малопригоден из-за трудоемкости выполнения ухода за растениями в процессе эксплуатации, особенно при проведении зеленых операций у полновозрастных растений. Беседка пред­ставляет собой горизонтальную шпалеру, выполненную в виде сетки размером 50×50 см. Несущую проволоку сечением 5 – 6 мм натягивают по верху двухметровых столбов вдоль и поперек, образуя квадраты 4×4 м (но не более). По сторонам образовав­шегося квадрата натягивают шпалерную проволоку 3.5 – 4 мм диаметром с шагом 50 см. Посадку саженцев при такой системе формирования производят непосредственно около столбов с целью обеспечения возможности формирования скелетных рука­вов по направлениям несущих проволок. Длина рукавов состав­ляет половину расстояния между столбами. Принцип формиро­вания растений идентичен способу одноярусной пальметты или полубеседки, за исключением того, что здесь формируются 4 скелетных рукава. Преимущества формирования способом беседки – хорошая освещенность всей поверхности растения и лучшая устой­чивость к ветровым нагрузкам.

Болезни и вредители киви.
Вредители киви.
Калифорнийская щитовка (Diaspidiotus perniciosus Comst . ). Щиток взрослой самки округлый, окраска щитка темно-серого цвета. Диаметр щитка достигает 2 мм.

В условиях зоны влажных субтропиков калифорнийская щитовка развивается в 3 – 4 поколениях. Продолжительность развития одного летнего поколения от стадии бродяжек до появления бродяжек нового поколения – 65 – 70 дней. Через несколько часов после рождения личинки образуют над собой желтовато-белый щиток, который со временем становится серым, а затем он становиться почти черным. Зимуют личинки первого возраста под так называемым зимующим щитком, более плотным и черного цвета.

В
Рис. 4. Калифорнийская щитовка:
есной в конце марта – начале апреля личинки переходят во второй возраст, а в конце апреля превращаются в самок и самцов. В конце мая – начале июня начинается отрождение бродяжек первого поколения. Каждая самка в среднем отрождает 100 – 120 личинок. Личинки имеют ножки и называются бродяжками. Они выходят из под щитка матери и расползаются по растению.

Через несколько часов бродяжки присасываются к растению и остаются на этом месте до конца жизни. Вскоре после этого они выделяют восковые нити, которые переплетаются образуя щиток.

Отрождение бродяжек второго поколения начинается в начале августа. В конце сентября – начале октября появляются бродяжки третьего поколения, остающиеся зимовать.

В Сочи при благоприятных условиях часть личинок третьего поколения может развиваться до взрослых самок и самцов и в середине ноября дать бродяжек четвертого поколения, которые уходят на зимовку.

Калифорнийская щитовка поражает стволы, ветви, побеги, листья и плоды. Поселяясь на различных частях растений щитовка хоботком прокалывает ткань и питается соком. Вокруг присосавшейся щитовки образуется красное пятно, особенно хорошо заметное на плодах и молодых побегах. Кора в пораженных местах лопается, образуются неровности и трещины. Гибель растения начинается с засыхания молодых побегов и ветвей. Повреждения, наносимые калифорнийской щитовкой, могут служить источником проникновения инфекционных болезней киви.

Калифорнийская щитовка – карантинный объект, распространяется во всех стадиях развития с посадочным и прививочным материалом и плодами.

Вывоз посадочного и прививочного материалов из карантинных районов без ведома карантинной инспекции запрещается.

Меры защиты. Перед опрыскиванием, в период покоя растения необходимо провести на плантации следующие работы:


  1. Осенью провести прореживание кроны, удалить сухие сучья, листья и сухие ветви, уничтожить поросль.

  2. Удалить из сада и сжечь все срезанные сучья.

  3. Прочистить живую изгородь, если она есть.

  4. Очистить отмершую кору и сжечь ее.
Неинфекционные болезни и меры борьбы с ними.
Подмерзание растений осенью и весной. Растение киви при благоприятных климатических условиях может вегетировать круглогодично. Поэтому в случаях, когда осень или (и) зима были теплыми, а затем наступило резкое похолодание, возможно повреждение растний морозом, а иногда и полное вымерзание растений.

Меры борьбы. Растения накануне и после заморозков обильно поливаются и опрыскиваются. Влага сохраняет тепло, и растение не подмерзает. Также наиболее простым и эффективным способом борьбы с заморозками будет укрытие растений мешковиной, тряпками, а сверху еще и акрилом. Их надо привязать за углы с четырех сторон к основанию пальметты. Следующим способом предохранения растений является задымление дымовыми шашками или дымовыми кострами, а при особенно сильных заморозках (до -5…-6 °С и ниже) – сочетание двух способов. Дымовые кучи лучше приготовить заранее. Для этого надо положить на землю два кола крест-накрест, между ними поставить третий. На них плотно уложить сухой горючий материал (солому, хворост, дрова), затем сырой горючий материал (стружку, опилки, ботву, листья, навоз, хвою). Сверху добавить небольшой слой почвы. Перед зажиганием вертикальный кол убирается. Через отверстие в кучу будет поступать воздух, и она сможет дымиться. Такое устройство лучше расположить в междурядьях, между параллельными пальметтами с интервалом от 3 до 8 метров, в зависимости от силы ветра и интенсивности заморозка. Дымление необходимо начинать при понижении температуры воздуха до +2 °С и заканчивать через два часа после восхода солнца. Также надо иметь в виду, что наиболее холодное время приходится на предрассветные часы.

Надо знать наиболее уязвимые при заморозках части растений. Так, у киви, прежде всего, подмерзают плодовые почки. Повышению морозостойкости способствует опрыскивание растений со спящими почками слабым – 0.5 % раствором азотнокислого калия. У киви корневая система расположена поверхностно, поэтому следует позаботиться о сохранности от промерзания корней окучиванием землей или опилками корневой шейки по диаметру всего растения.

Увядание растений вследствие недостатка влаги. Растения киви весьма требовательны к влаге. Условия рос­сийских субтропиков по суммарному количеству годовых осадков (до 1500 мм) вполне отвечают требованиям культуры. Однако распределение осадков по периодам неравномерно, особенно в летние месяцы – период налива плодов – ощущается острый не­достаток влаги. Вместе с тем растения киви плохо переносят ее избыток.

Симптомами недостатка влаги является, потеря растениями тургора, который после полива восстанавливается. В случае если он не восстановился, произошла гибель растения или природа этих симптомов имеет инфекционный характер. Если растения испытывали недостаток длительное время, то может произойти частичное или полное опадение листьев, цветов или плодов.

Меры борьбы. В течение трех летних месяцев проводят не менее 6 поливов из расчета 300 м 3 /га за один полив. На молодых насаждениях возможно в первые два года проведение локальных поливов непосредственно под растения до полного насыщения корнеобитаемого слоя почвы. Суммарный расход поливной воды в сезон на тяжелых суглинистых почвах составляет около 2000 м 3 /га.

Солнечные ожоги. Если полив растений киви был произведен в неправильное время суток или не под корень, на листьях могут появиться солнечные ожоги. Солнечные ожоги возникают в результате перегрева капелек воды, оставшихся на листьях после полива. Капля воды на листе выполняет роль линзы, собирающей солнечные лучи. Ткани под каплями воды перегре­ваются, быстро отмирают, и на листе появляются разные по раз­меру и форме коричневые пятна.

Меры борьбы. Полив в благоприятное время суток. Наиболее благоприятное время суток – вечерние и ночные часы, когда снижается поверхностное испаре­ние, исключается вероятность солнечных ожогов листьев через линзы капель, а также повышается коэффициент использования влаги корневой системой. А также полив растений под корень.

Вымокание растений. Если выбор участка для плантации был сделан неправильно или не был сделан качественный водоотвод, дренаж участка, в месяцы с высокой нормой осадков или при орошении может произойти застой воды на участке. Следствием этого является недостаток почвенного воздуха и как следствие полная или частичная гибель растения. Застой воды способствует развитию инфекционных болезней поражающих киви.

Меры борьбы. Обязательно правильный выбор участка для закладки плантации киви. При застое воды на уже разбитой плантации необходимо произвести водоотвод, при помощи специальных водоотводных каналов, которые прокапываются в междурядьях. Также возможно выкапывание в междурядьях ям, которые по прошествии периода избыточного увлажнения закапывают. Дренаж осуществляется при помощи пластиковых труб, в которых делаются отверстия, и они закапываются в почву в междурядьях, отверстиями вверх, на глубину залегания корней. Трубы соединяют между собой и выводят с территории плантации. Раз 3 – 5 лет дренажные трубы требуют очистки.

Недостаток азота. На суглинистых почвах, с низким содержанием гумуса, которыми в основном пред­ставлены почвы российских субтропиков, растения в период ве­гетации чаще всего испытывают дефицит азота, приводящий в конечном итоге к потере продуктивности и даже гибели расте­ний. Недостаток азота вызывает угнетенность растения, измель­чание листьев, пожелтение пластинок листа и покраснение че­решков.

Меры борьбы. При появлении этих признаков следует провести азотную подкормку с поливной водой во избежание ожогов корневых во­лосков в поверхностном слое почвы. Возможна также внекор­невая подкормка слабым (0.1 – 0.2 %-ным) раствором мочевины.

Недостаток фосфора. Недостаток фосфора можно определить по изменениям цвета листа, который становится темно-зеленым и тусклым. Листья мель­чают, растение выглядит угнетенным, урожай резко снижается.

Меры борьбы. Своевременное и систематическое внесение фосфорных удобрений.

Недостаток калия. При большом дефиците калия листья приобретают красновато-бурый цвет, высыхают и опадают.

Меры борьбы. Своевременное вне­сение калийного удобрения (в том числе в подкормках) предот­вращает появление этих признаков. При недостатке калия можно провести подкормку растений калийной солью. Водным раствором которой поливают растения под корень или производят внекорневую подкормку.

Недостаток магния. Недостаток магния в растении выра­жается в появлении на пластинке листьев между жилками буро­ватых пятен, листья становятся желтовато-зелеными, растение выглядит угнетенным.

Меры борьбы. При недостатке магния вносят в почву сернокис­лый магний или проводят внекорневую подкормку 1 %-ным его рас­твором.

Другие факторы, влияющие на появление неинфекционных болезней, в почвенно-климатических условиях города Сочи не имеют существенного влияния на рост и развитие растений киви.

Исключением могут служить такие метеорологические факторы как: ветер (смерчи), ливни, град и молнии. Но они имеют периодический характер и, обычно, существенного вреда плантациям киви не наносят, если соблюдена агротехника их выращивания.

Инфекционные болезни киви.
Бактериальный рак (Pseudomonas syringae ) (рис. 4, 5). Симптомы по­ражения отмечаются на перезимовавших побегах в конце зимы – начале весны в виде опухолей, трещин, на которых собираются капли красно-бурого экссудата. В конце весны на листьях появляются водянистые бурые пятна, увядают побеги и цветочные почки. Из мест поражения выделяются бактерии, которые аэрогенно распространяются на другие растения. Листья перед наступлением стадии зрелости более восприимчивы, чем молодые и старые.

Способствуют развитию болезни низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди.

Б
Рис. 5. Pseudomonas syringae . Фото: Gordon Vrdoljak, Electron Microscopy Laboratory, U.C. Berkeley.
актериальный рак сохраняется на поверхности растения. Распространяется с осадками, преимущественно при высокой влажности и низких температурах весной. Инфицирование происходит почти исключительно на тех плантациях киви, где посадки киви уже существовали ранее. Болезнь сильнее поражает растения ослабленные или поврежденные. Растения с недостатком азота также являются наиболее склонными к поражению бактериальной язвой, особенно сильно поражаются растения в возрасте от 2 до 8 лет. Заражение редко происходит в первый год посадки растений и ее никогда не бывает в питомниках.

З
Рис. 6 . Пораженный ствол растения.
ащитные мероприятия.
Прямых мер борьбы с бактериальным раком, которые позволили бы в полевых условиях освободить больные насаждения от инфекции или улучшить состояние угнетенных, погибающих растений, нет. Косвенными путями борьбы с данным заболеванием являются способы, позволяющие ликвидировать или заметно снизить передачу инфекции от больных растений к здоровым. Поэтому очень важно вырастить здоровый посадочный материал, наиболее эффективный способ выращивания которого – отбор без бактериального материала и его размножение в условиях, предупреждающих повторное заражение через почву. Начинают отбор без бактериального материала с фитосанитарного контроля – браковки в течение нескольких лет (не менее трех) больных растений, то есть с симптомами заболевания, на маточнике первичного отбора. Для закладки без бактериальных маточников подходят земли, где в течение 12 – 15 лет не выращивали культуры, которые поражаются Pseudomonas syringae . И все же выращенный с таким трудом здоровый посадочный материал рискует в первые же годы попасть в условия, благоприятные для заражения, ведь найти подходящие земли для закладки новых насаждений очень сложно. Поэтому в производстве поступают проще: выбирают маточники для заготовки черенков, на которых при первичном обследовании менее 5 % больных кустов. Эти кусты выкорчевывают. С двух соседних кустов посадочный материал не заготавливают. Фитосанитарный контроль проводят ежегодно, отбраковывая больные кусты. Заготовленный таким образом посадочный материал позволяет получить растения без симптомов бактериального рака. Долговечность и продуктивность таких плантаций выше, чем заложенных больным посадочным материалом.

Рис. 7. Phytophthora cactorum , цикл развития

Рис. 8. Phytophthora cactorum , оогоний


Рис. 9. Phytophthora cactorum , спорангий

Фитофторозная корневая гниль [Phytophthora cactorum (Zeb . et Cohn .) Shoert ] (рис. 6 – 8). Поражаются1 – 5-летнне побеги, корни, корне­вая шейка. У пораженных растений отмечается слабый верхушечный рост, хлороз и опадение листьев, И области корневой шейки некротические пятна, резко отличающиеся от здоровой ткани, ча­сто опоясывают штамб с выделением камеди. Вблизи поверхно­сти почвы на коре корней коричневато черные пятна, охватываю­щие и слой древесины. Кора становится ломкой и отваливается. При сильной степени развития болезни растения погибают. Довольно часто встречается в питомниках при не соблюдении норм полива.

Способствуют развитию болезни Длительное переувлажнение почвы и слабая ее аэрация, повышенная кислотность (рН 4.3 – 4.5).

Защитные мероприятия. Соблюдение норм полива и своевременное внесение соответствующих доз извести, для приближения реакции среды к нейтральной. Уничтожение сильно пораженных растений. Обработка почвы фунгицидами.

Серая гниль (Botrytis cinerea cinerea Pers. ). Заболевание эпифитотайного характера распространения и в годы, благоприятствую­щие его развитию, поражает цветки, листья, молодые побеги, пло­ды. Поражаемые органы буреют, покрываясь порошащим налетом серого цвета. Зараженные серой гнилью цветки полностью, засы­хают.

B
Рис. 10. Botrytis cinerea , сфотографированный с высоким увеличением. Отдельные конидии развиваются на верхушках конидиеносцев подобно гроздьям винограда.
otrytis cinerea
– гриб, который может повреждать большой диапазон плодов и овощей. На плодах киви, Botrytis cinerea не повреждает здоровые ткани, но быстро колонизирует поврежденные, стареющие или мертвые ткани растения. Такие как: части отцветших цветов (лепестки, чашелистики и др.), повреждения на стеблях, зеленые листья с пятнами отмершей ткани или поврежденные, отмершие листья, и иногда поврежденные или упавшие плоды. Все вышеперечисленные части растения могут служить источниками заражения в последующем. Некоторые поврежденные гербицидом сорняки, типа щавеля, могут также действовать как источник спор.

Также Botrytis cinerea может служить причиной поражения плодов при хранении. Заражение происходит во время или сразу после сбора урожая. Гниль начинает развиваться у основания плода, там, где ранее крепилась цветоножка, развивается эта гниль при хранении в холодильнике при температуре 0 °C, затем поражение распространяется на весь плод (рис. 11). Вторичное заражение происходит тогда, когда гриб распространяется от одного гнилого плода до смежного с ним плода в подносе или специальной корзине для хранения плодов киви (рис. 12). Внутри под кожицей пораженный плод прозрачный и пропитанный водой. Заканчивается поражение полным разложением тканей плода.

Цикл жизни гриба. Зиму Botrytis cinerea переживает в виде бездействующего мицелия или маленького, твердого, черного склероция. Весной, происходит прорастание, затем образуются конидии (бесполые споры), которые рассеиваются ветром. В течение сельскохозяйственного сезона заражение может происходить при подрезке растений киви у земли или из других источников (рис. 13). К листопаду осенью Botrytis cinerea значительно увеличивает количество спор до 9600 миллионов, которые попадают в почву с мертвыми и умирающими частями цветков и растений. Подобное увеличение количества спор может происходить на мужских растениях киви перед опылением женских растений (рис. 14). В середине сельскохозяйственного сезона Botrytis cinerea находится на стареющих лепестках около плода и в повреждениях. Во время отбора прививочного материала, зеленые листья с некрозами и мертвые листья – первичный источник заражения Botrytis cinerea прививочного материала (рис. 15). Исследования показали, что опушенные плоды киви – естественная западня для спор. И тысячи спор Botrytis cinerea были найдены на поверхности плода. Во время сбора урожая, споры на поверхности кожицы заражают место отрыва плода от ветки, что приводит к сгниванию плодов при хранении в дальнейшем. После сбора урожая цикл жизни Botrytis cinerea менее изучен.


Рис. 13 . Споры Botrytis cinerea на подрезанном побеге, место среза находилось рядом с землей

Рис. 14. Споры Botrytis cinerea на мужском цветке



Рис. 15. Отдельный инфицированный лист, заражение произошло при соприкосновении здорового листа и зараженного цветка


Для прорастания споры, инфицирования, роста и спороношения Botrytis cinerea необходима влажность. Оптимальная температура для развития приблизительно 18 °C. Распространение Botrytis cinerea всегда ограничивает один из следующих факторов: аэрация или солнечный свет. По этой причине плод, который выращивают при плотном навесе листвы, более вероятно будет поражен Botrytis cinerea , чем тот который выращивают под навесом листвы с хорошим проникновением солнечного света. Плод, который выращен на участках с высоким содержанием спор, будет иметь больше шансов к развитию Botrytis cinerea при хранении.

Меры защиты. Защита плодов киви начинается еще на плантации. Как упомянуто выше, доступ солнечного света и хорошая аэрация на плантации, а также хорошая гигиена – удаление источников спор Botrytis cinerea , вроде зараженных обрезков ветвей, все это длинный, но верный путь к сокращению риска заболевания растений и плодов Botrytis cinerea на плантации.

Обработка плодов после сбора урожая (сортировка, аттестация и упаковка) позволяет снизить передачу спор от поверхности одного плода на повреждение от сбора смежного плода. Уменьшение перемещения плодов также уменьшает передачу спор от плода к плоду.

Внутренняя часть ткани мешка для перевозки плодов киви может стать источником спор Botrytis cinerea , так быстро засорится от опушения плодов киви. Исследования показали, что мешки типа «рыболовной сети» могут уменьшить накопление спор в мешке.

«Проветривание» или «лечение» плодов при температуре окружающей среды по крайней мере в течение 2-х дней перед упаковкой и закладкой на холодное хранение значительно уменьшает гниль при хранения. Быстрое охлаждение плодов может увеличивать поражение плодов гнилью при хранении.

Необходимо фиксировать состояние плодов при хранении. Оптимальное время для проверки состояния плодов – после 10 – 12 недель холодного хранения, к этому времени почти все первичные инфекционные болезни будут иметь видимые симптомы. Возможна также ранняя проверка состояния плодов после 6 недель хранения – идентифицирует все главные болезни, но обнаруживает приблизительно 20 % инфекционных болезней от всего уровня заражения.

Для борьбы с Botrytis cinerea плантации киви обрабатывают фунгицидами, но в последнее время появились устойчивые к химическим обработкам штаммы. Опрыскивание dicarboximide было традиционным метод химического контроля относительно Botrytis cinerea . Однако Botrytis cinerea развил устойчивость к dicarboximide и препаратам на его основе «Ronilan» и «Rovral». Появились даже штаммы Botrytis cinerea стойкие к benzimidazole, препарат «Benlate». Поэтому эти пестициды должны использоваться разумно. А использоваться другие методы контроля Botrytis cinerea .

Белая гниль [Sclerotinia sclerotiorum (de By .)]. Загнивают цветки, листья, побеги, плоды. На них образуется обильная ватообразная грибница. Во влажную погоду на поверхности кон­денсируются капельки воды. На грибнице быстро формируются желвакообразные черные склероции неправильной формы, от 0.5 до 3 – 4 мм в диаметре, внутренняя ткань белая.

Распространяется возбудитель мицелием и склероциями. Про­никая через пораженные участки ткани растений, гриб вызывает первичное инфицирование. Склероции сохраняются в почве дли­тельный период, служа источником инфекции. Способствуют развитию болезни температура 14 – 16 °С и вы­сокая влажность воздуха (95 – 98 %).

Гриб, Sclerotinia sclerotiorum sclerotiorum , инфицирует цветы растений киви во время цветения. Он служит причиной серьезных потерь плодов киви. Более чем 400 разновидностей растений могут поражаться Sclerotinia sclerotiorum .

Имеются три отличных друг от друга стадии болезни. Первая стадия, Sclerotinia sclerotiorum заражение мужских цветов. Иногда можно видеть белый мицелий на гниющих цветках мужских растений. Вторая стадия, заражение женских растений в течение, или сразу после, опадения лепестков цветов. Развитие зараженного цветка происходит следующим образом: не завязавшийся плод и его цветоножка быстро сгнивают и приобретают светло-коричневый оттенок. Не завязавшийся плод обычно высушивается и остается прикрепленным к стеблю лианы в течение нескольких недель или месяцев (рис. 16).

Третья стадия, это загнивание плодов на лиане, которое может происходить в течение сентября, октября и ноября. Гниль первоначально появляется как маленькое бледное зеленое, мягкое повреждение на поверхности плода, довольно часто эта часть плода примыкает к частям цветка. При постоянно влажных условиях гниль будет прогрессировать, и увеличивать повреждение плодов. Изменение условий окружающей среды и/или естественных механизмов защиты растения, может останавливать развитие гнили. В этом случае на поверхности плодов образуются рубцы (рис. 17, 18). Рубцы бывают маленькие (3 – 4 мм шириной и до 1 см длиной) и большие (1 см шириной и до 2 – 4 см длиной).


Цикл жизни. Зимой Sclerotinia sclerotiorum сохраняются в почве как специальные структуры – склероции. Склероции – твердые, черные тела, которые формируются на инфицированных цветах и гнилых плодах. Весной склероции прорастаю в крошечные грибы, называемые апотециями, на апотециях образуются споры (аскоспоры). Аскоспоры первичный источник заражения Sclerotinia sclerotiorum . Споры существуют с конца октября до начала мая, хотя число аскоспор колеблется изо дня в день. Аскоспоры попадают на лепестки цветков и если условия благоприятны (тепло и высокая влажность), произойдет заражение. Осенью цикл начинается снова.

Рис. 19. Цикл развития Sclerotinia sclerotiorum



Теплая, влажная погода способствует распространению инфекции во время роста и развития растений, особенно в период цветения растений. Аскоспоры Sclerotinia sclerotiorum непосредственно не могут инфицировать здоровые зеленые ткани, но с легкостью инфицирует поврежденные или стареющие ткани, вроде опадающих лепестков цветов или тычинок. Как только гриб укореняется в этой ткани, он становится способен проникать и инфицировать здоровую ткань. Все условия окружающей среды необходимые для инфицирования до сих пор не выяснены. Также не выяснено следующие вопросы: время необходимое для инфицирования; действительно ли аскоспоры могут непосредственно инфицировать незрелые плоды киви; как долго Sclerotinia sclerotiorum может сохранятся в пределах цветочных тканей.

Меры защиты. В первую очередь это минимизация шанса инфицирования, например, поддержка относительно прореженный навес листвы, способствующий поддерживанию низкой влажности в пределах навеса.

Обработки фунгицидами, которые проводят с середины периода цветения до опадения лепестков цветов. Это время максимального риска заражения Sclerotinia sclerotiorum . К сожалению, Botrytis cinerea развил сопротивление к фунгицидам, используемым для контроля Sclerotinia sclerotiorum (dicarboximide и benzimidazole). Поэтому обработки фунгицидами проводят если это необходимо – если на плантациях уже имели случаи заболевания растений Sclerotinia sclerotiorum , а в период цветения ожидается высокая влажность.


Календарь мероприятий по защите киви от вредителей и болезней.

Срок

Вредитель, болезнь

Мероприятия

Концентрация

1

2

3

4

Период покоя

(ноябрь – март)


Комплекс вредителей и болезней

Выполнение общепринятого ухода за растениями (вспашка междурядий, обрезка и уничтожение пораженных побегов). Очистка отмерших частиц коры на штамбах.



Бактериальный рак

В очагах поражения предыдущей вегетации вырезка и удаление пораженной ткани. Дезинфекция зачищенных ножом до здоровой ткани ран медным купоросом и обработка садовым варом.

3 %

Калифорнийская щитовка (зимующие стадии)

Опрыскивание при температуре не ниже +4 °С препаратами:

Карбофос 50 %, КЭ

БИ-58 Новый 40 %, КЭ


0.2 %

Комплекс болезней, неинфекционный хлороз

Опрыскивание 1 раз в 4 года смесью:

железный купорос

медный купорос



1 %

Комплекс болезней (серая, белая, корневая гнили)

Опрыскивание почвы смесью растворов:

мочевины


аммиачной селитры

хлористого калия

бордоской жидкостью



10 %
3 %

Набухание и распускание почек

Калифорнийская щитовка

По результатам выявления, опрыскивание одним из инсектицидов:

Моспилан 20 %, КЭ

Конфидор 20 %, КЭ


0,02 %

Фитофторозная корневая гниль

При обнаружении полив почвы под корень растений раствором фундазола 50 %, СП

0.2 %

Завязывание плодов

Белая и серая гнили

При появлении опрыскивание одним из препаратов:

Ровраль 50 %, СП

Сумилекс 50 %, СП

Байлетон 25 %, СП

Фундазол 50 %, СП

Триходермин ВКМ F-2477Д




0.2 %
0.1 %

Созревание плодов

Комплекс агротехнических мер – вырезка поврежденных и усыхающих ветвей

Бактериальный рак

После зачистки пораженной ткани обмазка пастой, состоящей из:

Триходермин ВКМ F-2477Д

Натриевой соли КМЦ

Овсяной муки



3 – 5

Неинфекционный ожог листьев, плодов

Полив растений проводят под корень в утренние часы, оптимальные обрезка и формировка, принятые в данной зоне выращивания киви

После сбора урожая

Комплекс вредителей и возбудителей болезней

Проведение общепринятых мер – выбраковка и удаление пораженных бактериальным раком растений. Неглубокое рыхление почвы в рядах и междурядьях, удаление сорняков, компостирование опавших листьев, опрыскивание растений смесью:

Карбофос 50 %, КЭ

Хлорокись меди 90 %, СП


0.2

Список используемой литературы.


  1. Бёмер Б., Воханка В., «Атлас по защите растений от болезней и вредителей». Москва: «Контэнт», 2004.

  2. Плеханова М. Н., «Актинидия, лимонник, жимолость». Ленинград: «Агропромиздат», 1990.

  3. Тарасенко В. С., «Возделывание киви в России». Санкт-Петербург: редакционно-издательский отдел ВИР, 1999.

  4. Шкаликов В. А., Белошапкина О. О., Букереев Д. Д. и др. «Защита растений от болезней». Москва: «Колос», 2001.

  5. Шпаар Д., Бурт У. и др. «Защита растений в устойчивых системах землепользования», в 4-х книгах, книга 1. Торжок: ООО «Вариант», 2003.

  6. «Агроклиматическая характеристика района Большого Сочи». Ростов-на-Дону, 1967.

  7. www.cnshb.ru

  8. genome.jgi-psf.org

  9. www.univ-brest.fr

  10. www.viarulal.com.ar

  11. botany.utoronto.ca

  12. www.actahort.org

  13. www . biologico . sp . gov . tr

  14. www.biriz.biz

  15. www.umext.maine.edu

  16. www.hortnet.co.nz

  17. www.apsnet.org

  18. www.ua.es

  19. www.taggiasca.com

Киви Актинидия (Actinidia) – это кустарниковое лиановое растение, которое относится к семейству актинидиевые. Род этих растений насчитывает примерно 35 видов, которые встречаются в Центре и на Востоке Азии, а также на территории острова Явы.

Ягода Актинидии употребляется в пищу в сыром и сушеном виде, в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Почки у Киви частично или полностью скрываются в листовых рубцах. Листья Актинидии цельные, расположены поочередно, имеют пильчатый или зубчатый край, не имеют прилистников. Цветы у Актинидии бывают разные по величине (достигают в диаметре от 1-1,5 до 3 см), собранные в пазухе листьев по три штуки или по одному.

Околоцветник у Киви двойной, состоящий из 4-5 членов. Венчик Актинидии имеет чашевидную форму, чаще всего беловатого цвета, но встречаются также золотистые, жёлтые и оранжевые цвета. У большинства разновидностей этого растения цветы не имеют запаха, но встречаются и ароматные сорта, такие как Актинидия полигамная.

Киви Актинидия – уход:

Освещение:

Для Киви необходимо яркое рассеянное освещение. Возможна также легкая полутень, так как при ярком освещении и в темных местах окрас листвы будет теряться.

Температура:

Киви в квартирных условиях обычно размещают при ярком освещении и обильно поливают. Для Киви предпочтительнее всего дневная температура около 25°С, а в ночное время для растения нужна температура не ниже 7°С.

Полив:

Для Киви поливы обычной водопроводной абсолютно не подходят, а также являются вредными, так как приводят к накоплениям солей в почве, что в дальнейшем будет затруднять нормальное поглощение питательных веществ растением.

Влажность:

У Киви могут очень сильно начать сохнуть листья, начиная с конца. Причиной этого является низкая влажность воздуха. Для Киви необходимым элементом в уходе и выращивании является очень высокая влажность.

Подкормка:

В среднем на метр квадратный молодых саженцев Киви необходимо давать 25 г простого фосфата или 10 г двойного суперфосфата, по 20 г сульфата аммония, калийное удобрение, а также добавлять древесную золу. Необходимо исключать из подкормок хлористый калий и известь.

Пересадка:

Посадка Киви проводится ранней весной. Пересаживать Киви нужно в 2-летнем возрасте, не позднее четырех лет. Сажать Киви необходимо в яму шириной примерно 60 см и глубиной примерно 40 см. Для начала уложить слой дренажа – галька, битые кирпичи и камни. Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 2 м.

Размножение:

Киви размножается можно семенами или вегетативным способом, то есть черенкованием, отводками и прививкой.

Некоторые особенности:

Для Киви необходима обрезка, которую лучше делать, когда растение скинет листья (вторая половина сентября), и только по истечении трех лет после посадки. В начале осени и весны, когда у растения начинается сокодвижение, Киви нельзя обрезать, так как оно может начать ослабевать и умереть.

Киви Актинидия – болезни и вредители:

Киви практически не страдает от вредителей и заболеваний. В редких случаях возможна пятнистость листвы.